В 2015 году в системе здравоохранения Московской области были освоены 1,5 миллиарда бюджетных рублей на модернизацию больниц и поликлиник. Сфера стала одной из основных статей формирования бюджета 2016 года, получив около 72 млрд рублей. Тем не менее, региону пришлось столкнуться и с рядом проблем: нехваткой врачей, жизненно важных лекарств и автотранспорта для скорой помощи. Также в регионе продолжается процесс переподчинения учреждений здравоохранения в рамках начатой в 2015 году реформы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из основных тем, связанных со здравоохранением в Московской области в 2015 году, стала реформа, связанная с переподчинением всех поликлиник и больниц областному минздраву. До 1 января 2015 года ответственность за эти социальные учреждения лежала на муниципалитетах. Такие изменения стали частью областной программы по оптимизации.

«Все медицинские учреждения Московской области, кроме ведомственных, передаются в подчинение областному минздраву. У нас такого опыта не было. Имущество медучреждений уже передали в область, а с 1 января передадут и сами учреждения. Хорошо это или плохо — мы не знаем. Подобные преобразования сейчас идут и в управлении образованием, культурой, и по другим направлениям. И ни у кого нет четкой информации о смысле и целях этих действий», — заявляла в начале года корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела здравоохранения администрации Жуковского Наталья Петухова.

Отметим, что система здравоохранения области в 2015 году была нацелена не только на оптимизацию всех сфер, но и на ряд других важнейших факторов развития. По словам министра здравоохранения региона Нины Сусловной, система работает для реализации стратегии демографического развития: сокращения естественной убыли населения, повышения рождаемости, сокращения смертности, увеличения продолжительности жизни.

По официальным данным, за 10 месяцев 2015 года показатель рождаемости в регионе немного превысил уровень смертности: родилось 78 762 человека, а умерло на 137 человек меньше. В целом в этом году смертность в Подмосковье снизилась на 6,5%.

Одним из факторов повышения рождаемости считается запущенная в 2015 году программа по развитию перинатальных центров. В 2015 году в Московской области ведется строительство трех объектов — в Коломне, Наро-Фоминске и Щёлково. Сдать их планируется уже в 2016 году. Как отмечают власти, благодаря развитию и таких центров, доля женщин, принявших решение вынашивать беременность, значительно выросла.

Развитие перинатальных центров также стало частью бюджета региона в 2016 году. Так, бюджет Московской области на 2016 год составит более 371 млрд рублей, консолидированный бюджет — почти 514 млрд рублей, а общий объем расходов на госпрограмму «Здравоохранение» составит 72 млрд рублей. Отметим, что из дополнительных средств, выделенных в 2015 году на развитие здравоохранения, освоить удалось только 1,5 миллиарда. Около 8,5 млрд перейдут на 2016 год.

Несмотря на суммы, ежегодно выделяемые на здравоохранение, в области наблюдается ряд проблем, связанных с обеспечением льготных групп граждан лекарствами, модернизацией парка машин Скорой помощи и привлечением медицинских специалистов на работу в Подмосковье.

Например, как корреспонденту ИА REGNUM заявил водитель машины Скорой помощи Дмитрий Беляков, в области многие автомобили давно нуждаются в списании. «В Московской области как таковой «скорой» нет, в каждом городе она своя, — пояснил Беляков. — У кого-то есть деньги, они покупают машины. Вот в Железнодорожный стали приходить новые машины, в каких-то городах денег нет и машин нет, соответственно. В области очень много машин, которые подлежат списанию, но по сроку службы они списанию не подлежат. Они стоят годами и ржавеют».

Ветхость автомобильного фонда также отмечала в своем выступлении в мае главный терапевт Подмосковья Наталья Санина. В мае 2015 года эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) прокомментировали ход выполнения указа президента № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Как отметила тогда Санина, система здравоохранения — зеркало состояния общества и совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения и ее реорганизация — основная задача в области и стране. «Указ, который был издан в мае 2012 года, к сожалению, ещё не выполнен в полной мере. Он и не может быть так быстро выполнен. Требуется серьёзная реорганизация в этой сфере. Оказание скорой помощи, к примеру. У нас очень старый парк машин», — заявила она.

По ее словам, «слабым звеном» также являются участковые врачи общей практики, которых в области недостаточно. Отсутствие стимулов к работе, недостаточная социальная защищённость работников здравоохранения, необеспеченность жильём привели к снижению притока молодых кадров в отрасль здравоохранения и «старению врачебных кадров», появлению целого списка «непопулярных» врачебных специальностей среди медицинской молодежи.

Программа по обеспечению льготников лекарствами также подвергается в Подмосковье серьезным проверкам. По данным органов прокуратуры Московской области, в ходе проверки исполнения законодательства, регулирующего оборот медицинских изделий, лекарственных средств и ценообразование на них, в 2015 году в Подмосковье было выявлено свыше 500 нарушений.

Так, зачастую фармацевтические организации и учреждения здравоохранения осуществляют хранение лекарственных препаратов, не соблюдая температурный режим. Выявлены факты нарушения в установлении наценок на лекарственные средства, необоснованного отказа гражданам в выписке рецептов из-за отсутствия лекарств в аптечной сети. Не во всех подмосковных аптеках представлен минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Тем нем менее, как заявляла министр Нина Суслонова, Московская область имеет запас по лекарствам для льготных категорий граждан на срок от полугода: «Сегодня мы отслеживаем, насколько вовремя к нам препараты поступают, практически все уже отыграли. В этом году у нас переходящая ставка — лекарства на 3 миллиарда с прошлого года на складах аптечных остались. Мы уже на 5 миллиардов рублей практически отыграли в этом году, заключили договоры, и данные препараты поставляются планово на территорию Московской области. Сегодня есть запас от полугода до конца года по основным препаратам то есть это годовая заявка».

Итоги реализации областных программ в сфере здравоохранения корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали в областном парламенте, отметив, что несмотря на трудности, в области наблюдается положительная тенденция.

«В моем представлении, в 2015 году происходят очень существенные положительные изменения в здравоохранении области. На модернизацию, капремонт медучреждений в 2015 году в бюджете была выделена огромная сумма — 10,5 млрд рублей. 86 крупных объектов должны быть закончены в том году — там идет ремонт и значительное приобретение оборудования. 48 фельдшерско-окушерских пунктов будет введено новых. У нас сосудистые центры открываются — будет введено 10 объектов. 13 родильных домов, 36 станций скорой помощи, консультационно-диагностические центры — 16. В области почти во всех больницах была введена электронная очередь. Цифры впечатляющие. В 2016 это все будет продолжено», — заявил член комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Валентин Куликов.

Говоря о проблемах сферы, депутат отметил, что учитывая все изменения, происходящие на сегодняшний день, невозможно не обратить внимание и на жалобы жителей области. Депутат предложил гражданам «потерпеть» до окончания всех процедур по реформированию.

«Естественно реформирование сферы не может не вызывать определенные неудобства жителей. Что-то не ладится, не клеится, не делается. Мы получаем замечания от жителей. Но нужно понимать, что когда полностью модернизируется здравоохранение, естественно, что какая-то «изжога» есть. Немножко надо потерпеть», — подчеркнул Куликов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по заявлению губернатора области Андрея Воробьева, в 2015 году в сфере здравоохранения основные усилия будут направлены на модернизацию отрасли. В частности, планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, кабинетов врачей общей практики, обновление автопарка областной службы скорой медицинской помощи. На региональном уровне также создаются условия для привлечения в медицинские учреждения высококлассных врачей. «Социальные обязательства ни в коем случае не должны пострадать. Здравоохранение также не должно пойти под сокращение, потому что это всегда было нашим приоритетом. Мы отстаём по здравоохранению, и наша задача — всю программу выполнить в 2015 году», — заявил Воробьёв.