Войны переместились в границы «искусственных» государств
Степанакерт, 28 декабря, 2015, 10:20 — ИА Регнум. О современных тенденциях государственного строительства ИА REGNUM рассказал карабахский аналитик Вардан Асцатрян.
ИА REGNUM: Уходящий год был крайне нестабильным, практически во всех частях света происходили войны и крупные террористические акты. Чем, на Ваш взгляд, обернётся ситуация в 2016 году? Не грозит ли всё это перерасти в третью мировую войну?
Первая мировая война ознаменовала собой конец эпохи колониализма, и её итогом стало разрушение четырёх империй и создание новых государств, исходя из этно-конфессиональной, национальной составляющей, равно как и экономической, вытекающей из развития углеводородной отрасли и путей доставки сырья. Вторая мировая война поправила изъяны первой мировой, и государства создавались исходя из биполярного миропорядка, вытекающего из главенствующих на то время социалистической или капиталистической идеологий, а также научно-технического прогресса, бурное развитие которого невозможно без мощной углеводородной составляющей. В обоих случаях границы государств очерчивались исходя из политической, идеологической и экономической конъюнктуры периода и на взаимных уступках и договорённостях крупных акторов. То есть многие государства были созданы искусственно и не раздробились до естественного уровня из-за удобности их существования в соответствующей мировой инфраструктуре, однако их час непременно должен был наступить.
Третья мировая война в традиционном понятии войн прошлых времён невозможна в силу главного фактора сдерживания — наличия ядерного и термоядерного вооружения, угрозы полного взаимного истребления участников событий. Но войны всегда являлись непременной составляющей всей истории человечества и возникали в силу накопления субъективных и объективных факторов. На сегодня имеются все предпосылки для кардинальных структурных перемен.
ИА REGNUM : Какие же это предпосылки?
Нефть подешевела до невероятного уровня. При этом в мире не возникает коллапса, фактически нефть потеряла в некоторой степени свою главенствующую, экономикообразующую роль. Большого развития достигла атомная отрасль. Быстрыми темпами развивается альтернативная энергетика. Но самое важное — информация стала очень доступна и привела к огромному скачку в самосознании подавляющего большинства населения мира. Если в начале 20-го века информацию приходилось искать, то через 100 лет её подают везде и в различных интерпретациях. Фактически государства, которые создавались исходя из конъюнктурных соображений, минуя эволюционное развитие, искусственно, росчерком победителей, не считаясь с этноконфессиональным составом и историческими реалиями, оставляя судьбу целых народов на милость угодных правителей, сегодня обрели тенденцию к распаду. Если государство не имеет сформировавшуюся в определённый исторический период идеологию, а зависит от внешних, часто меняющихся факторов, то рано или поздно, в «благоприятный» момент, произойдёт развал. В нынешнее время «традиционные» войны будут происходить не между государствами, а в границах самих искусственных государств между разными народами, что уже имеет место на протяжении последних двух десятилетий.
ИА REGNUM: Как это выглядит на примере нашего региона?
Всё это наглядно видно на примере Азербайджана и Турции. Турция была сохранена искусственно в начале 20-го века путём обмана. Азербайджан создан как государство, поставляющее нефть. Оба государства были созданы на крови автохтонных народов с последующей депортацией и ассимиляцией. Что получили они на сегодня? Турция является рассадником и проводником терроризма. При этом она прикрывается священными для мусульман темами и подставляет своих партнёров, как в мусульманском мире, так и западном, злоупотребляя заключёнными блоковыми соглашениями и загоняя своими несогласованными и авантюрными действиями собственных партнёров в ситуацию цугцванга. Азербайджан же страдает из-за сложившейся мировой экономической и политической конъюнктуры. Не имея собственного чёткого вектора развития, нарушая договорённости, постоянно меняя направление внешней политики, Азербайджан на протяжении последних десятилетий шантажировал своих партнёров по бизнесу, ставя их в неловкое положение, заставляя отклоняться от собственных фундаментальных принципов. Шантажирующих не уважают нигде, их терпят до поры до времени. Теперь Азербайджан оказался, можно сказать, меж четырёх огней — Западом, Ираном, Россией и Турцией — и не знает куда метнуться, так как лояльность к любому центру силы вызовет неприятие остальных. Доигрались до посягательств на внешнюю политику США. А на карабахском фронте Баку порет горячку, жертвуя жизнями ни в чём не повинных молодых ребят с обеих сторон и не осознавая, что эта война будет последней для государственности Азербайджана.
ИА REGNUM: И где же выход?
Для Азербайджана единственным правильным решением по сохранению собственного этноса и государственности (пусть и с большим опозданием) было бы признание границ Карабахской республики и других естественно сохранившихся государств, которые в определённый исторический период оказались в составе искусственного образования — Азербайджана. Это Талыш-Муганская республика, Лезгистан и Цахур-Рутулская республика. Подобное сложное, но единственно правильное решение поможет сохранить государственное образование под названием Азербайджан, хотя и на усечённой территории, но в справедливых границах, что через короткое время приведёт к экономическому и политическому расцвету Закавказья.
- Bloomberg: Европа с невероятной скоростью сжигает свои запасы газа
- Росгвардия помогала отражать атаку ВСУ в Курской области — 1047-й день СВО
- В Раде рассказали, за счёт чего обогатился Зеленский
- Байден забыл дату первого саммита с Путиным и заявил, что знает его 47 лет
- ВС РФ нанесли поражение ВСУ в районе 16 населённых пунктов Курской области