С возвращением Чечне активов компании «Чеченнефтехимпром» республика снова может стать крупным нефтедобывающим субъектом. После того, как правительство, исполнит поручение президента РФ Владимира Путина, потенциал «Чеченнефтехимпрома» будет использоваться по полной. Но пока, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вопрос не решен окончательно, тема «будет прорабатываться в правительстве».

Напомним, в прошлом веке Чечня была одним из крупных центров нефтедобычи на территории СССР. Открытая в 1893 году промышленная добыча нефти в Чечне к началу Великой Отечественной войны составляла 4 млн тонн в год. За годы войны нефтяная инфраструктура была полностью разрушена, но уже в 70-е годы, после ее восстановления и открытия новых залежей, был достигнут максимум добычи на уровне 21,3 млн тонн в год. После чего уровень добычи стал снижаться. Военный конфликт в Чечне в 90-е годы вновь снизил количество добываемой нефти. Однако, по словам ряда специалистов, доказанные запасы черного золота в регионе составляют 50 млн тонн, а вероятные — 100 млн тонн.

Добыча в Чечне нефти по решению правительства России возобновилась в 2000 году. Годом позже лицензии на право добычи нефти от дочернего предприятия «Грознефтегаз» были переданы материнской компании «Роснефть». Доходы от экспорта нефти планировалось направить на ликвидацию пожаров на скважинах и восстановление первоочередных объектов нефтегазового комплекса и социальной сферы Чечни.

В 2006 году Рамзан Кадыров заявлял, что «средства, вырученные от продажи нефти, могли бы стать существенным финансовым источником восстановления экономики и социальной сферы Чечни». Отмечая, что Минпром Чечни, являясь собственником 49% акций «Грознефтегаза», тем не менее, не имеет возможности влиять на принятие решений о распределении прибыли, полученной от продажи нефти, Рамзан Кадыров сказал: «Несмотря на то, что Владимир Путин поддержал предложение чеченского руководства направить все средства от добытой нефти на восстановление Чечни, чиновники в федеральных министерствах и ведомствах всячески затягивают исполнение этого поручения».

С 2000 по 2005 годы грозненские нефтяники, по информации пресс-службы правительства Чечни, добыли более девяти миллионов тонн нефти на сумму более 65 млрд рублей. При этом в экономику Чечни поступало менее 22 центов с каждого доллара выручки «Роснефти». Кроме того, из выделенных на восстановление экономики и социальной сферы республики 680 млн рублей чеченская сторона недополучила 308 млн рублей. По словам пресс-службы, это связано с тем, что в 2004 году «Роснефть» в одностороннем порядке прекратила эти выплаты.

Рамзан Кадыров тогда же, в 2006 году, заявил, что «Роснефть» зарабатывает на экспорте чеченских углеводов около 20 млрд рублей в год и теоретически должна возвращать их в Чечню в виде инвестиций в развитие нефтедобывающей инфраструктуры. Но Грозный, формально владея 49% компании «Грознефтегаз», не получает и 5% от этих доходов.

В 2008 году руководство республики вновь подняло вопрос о передаче лицензии на добычу нефти ОАО «Роснефть» дочернему предприятию ОАО «Грознефтегаз». Это позволило бы направлять доходы от реализации чеченской нефти в республиканский бюджет. Бывший в тот год председателем правительства ЧР Одес Байсултанов также заявил, что согласно действующему положению, прибыль от реализуемой нефти, добываемой в Чеченской Республике, получает «Роснефть», при этом региону практически ничего не достается.

Кроме того, власти Чечни переживали и за возможное истощение недр, к которому могли привести превышение объемов добычи нефти, выявленные федеральными органами контроля над использованием природных ресурсов. Так, по словам бывшего министра промышленности ЧР Амадия Темишева, «нефтекомплекс ЧР буквально варварским образом разворовывается. Добыча нефти идет с нарушением всех технологий, скважины обводняются. В республике не функционирует ни один нефтеперерабатывающий завод».

В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг сообщения некоторых источников о том, что в течение следующих пяти-шести лет добыча нефти в регионе сократится до миллиона тонн в год. «Согласно документации у нас работают 1300 скважин, хотя фактически работы по ее добыче ведутся меньше чем на 200 скважинах, остальные простаивают. Мы свободно можем добывать более двух миллионов тонн нефти в год. Я считаю, что необходимо предусмотреть возможность в последующем расширить мощности НПЗ», — заявил чеченский лидер.

При этом в Минпромэнерго региона подчеркнули, что «Роснефть», защищая свои интересы, старается выделить меньше средств. «На протяжении десяти лет по лицензионному соглашению компания должна была бурить по три-четыре скважины. Они не пробурили ни одной, хотя должны были уже пробурить 40−50 скважин», — отметил бывший в то время министром промышленности и энергетики ЧР Олгузур Абдулкаримов.

Летом 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума Рамзан Кадыров отмечал неэффективную работу «Роснефти», неведущееся строительство нефтеперерабатывающего завода, сокращение рабочих мест и налогов. При этом, по словам Кадырова, в настоящее время нефтедобыча в республике упала до 600 тыс. тонн, хотя, как утверждают специалисты, нефти в Чечне «не меньше, чем в Саудовской Аравии».

«Сегодня наш доход от черного золота — ноль с минусом. На геологоразведку выделяют копейки, новых скважин нет, а все налоги от существующих уходят в Москву», — отметил чеченский лидер в интервью «Интерфаксу». Однако с 20 июля 2015 года «Роснефть» прекратила действие лицензии на добычу нефти на Северо-Джалкинском лицензионном участке, расположенном на территории Чечни. В компании объяснили это решение тем, что месторождение истощено и нет смысла в его дальнейшем использовании.

Справка: ООО «Чеченнефтехимпром» создано в 2010 году распоряжением территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чеченской Республике и является правопреемником федерального государственного унитарного предприятия «Чеченнефтехимпром». Предприятию подконтрольны два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура. В прошлом году основные средства компании, как пишет «КоммерсантЪ», оценивались в два миллиарда рублей, чистая прибыль — 44 млн рублей.