В Татарстане «лес застроен коттеджами, идёт незаконная разработка карьеров»
Казань, 10 ноября, 2015, 23:20 — ИА Регнум. В Татарстане за последние 1,5 года за нарушения антикоррупционного законодательства к ответственности были привлечены 15 человек, замещающих государственные должности. Ежегодно к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлекаются около 250 человек. Около 5 тыс. правонарушений антикоррупционного законодательства выявляется органами прокуратуры и другими структурами. Такие данные были озвучены на первом заседании комиссии (преобразована из совета) по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.
Глава республики Рустам Минниханов отметил, что совет преобразован в комиссию в соответствии с указом президента РФ. «Ее первоочередная задача — обеспечение исполнения решений Совета при президенте России по противодействию коррупции и его президиума. Таким образом, можно сделать вывод о стандартизации и установлении определенной вертикали в системе противодействия коррупции на всей территории России. С целью мониторинга этой работы уже установлена подробная ежеквартальная отчетность для всех субъектов России. Ожидается разработка рейтинга субъектов по противодействию коррупции», — цитирует Минниханова «Татар-информ».
Комиссия будет рассматривать вопросы конфликта интересов в отношении лиц, замещающих государственные должности республики. Изменилось само понятие конфликта интересов. Ограничения по личной заинтересованности стали жестче. Она установлена даже для тех случаев, когда выгоду получают не только должностные лица, но и те, кто состоит с ними в близком родстве. Кроме того, усилена ответственность за нарушения вплоть до увольнения с утратой доверия.
Минниханов подвел итоги деятельности совета, которая была сосредоточена на реализации антикоррупционной политики, обеспечении публичности государственного управления, наведении порядка в контрольной деятельности и статистических учетах, профилактике правонарушений при использовании бюджетных средств и государственного имущества, особенно в части распоряжения землей.
Проведенная в 2013—2014 годах народная инвентаризация помогла выявить около 50 тысяч неучтенных объектов государственной и муниципальной собственности, государственная регистрация которых позволила мобилизовать более 100 млн рублей.
Среди принятых мер президента республики Рустам Минниханов отдельно отметил работу по сокращению приписок. Так, в 2013 году было установлено, что за счет искажения статистической отчетности по линии сельхозпроизводства бюджету наносился ущерб на десятки миллионов рублей. В текущем году были выявлены факты приписок у лесничих, которые для формирования положительных показателей своей работы составляли подложные протоколы на несуществующие нарушения. Уже выявлено 75 преступлений.
Особо Рустам Минниханов остановился на том, что в последнее время на участки земельного массива и прибрежные участки участились посягательства, в том числе преступного характера и с коррупционными признаками.
Сегодня в лесном кадастре республики состоит почти 25 тыс. участков земель лесного фонда общей площадью более 1 млн 200 тыс. га — таким образом, в условных границах зарегистрированы права собственности на 98% лесного фонда.
Начиная с 2008 года, проведено межевание лесных участков общей площадью лишь 346 тыс. га, а на кадастровый учет по госконтрактам поставлены участки площадью 118 тыс. га, то есть на учете стоит лишь 13% земель лесного фонда.
«Это один из самых низких показателей в России, — констатировал Минниханов. — Такое положение дел приводит к ошибкам муниципалитетов, которые допускают наложения вновь сформированных земельных участков на земли лесного фонда. В текущем году было выявлено 3,5 тыс. таких случаев, особенно негативная практика сложилась в пригородных районах».
Схожая ситуация по водоохранным зонам. «Недра, лес и вода — наше общее богатство, которое должно быть доступно населению, однако на деле к воде практически не подойти, все в заборах и частных постройках. Лес застроен коттеджами, вырубаются деревья, и, к сожалению, в каждом районе ведется незаконная разработка карьеров», — сказал глава региона.
Он напомнил, что в республике уже полгода работает специальная группа по вопросам наложения участков, но результатов пока никаких.
Отметим, накануне Министерство экологии и природных ресурсов РТ распространило информацию о выявлении очередных незаконных карьеров по добыче песка. «Черные копатели» нанесли ущерб природе Татарстана в размере 100 млн рублей, в 2014 году сумма составляла более 150 млн рублей. В 1,5 раза отмечается рост нарушений в области недропользования: в 2014 году — 163, в 2015 году — 278. В этом году экологи пресекли около 300 нарушений в области недропользования. Это и незаконная добыча полезных ископаемых и несоблюдение лицензионных требований. 9 предприятий Татарстана лишились права пользования недрами, по шести материалам, переданным в правоохранительные органы, заведены уголовные дела.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Названа возможная причина смерти режиссёра Всеволода Немоляева
- РФ снизит долг Армении за счёт непоставленного оружия, заявили в Ереване
- Освобождённый боец ВС РФ рассказал об издевательствах в украинском плену
- США ввели санкции против Запорожской АЭС, «Военторга» и ВЦ «Патриот»