Фармрынок России: когда закончится зависимость от импорта?
Москва, 10 ноября, 2015, 11:49 — ИА Регнум. Программа импортозамещения на рынке фармацевтики развивается достаточно активно, однако максимально снизить зависимость рынка от иностранных поставок получится нескоро, необходимо создавать отечественное производство фармсубстанции, считают эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM.
Согласно Федеральной целевой программе развития фармацевтической и медицинской промышленности, к 2020 году 90% производства лекарств из перечня ЖНВЛП должны быть на локальном рынке. На данный момент, по отчетам Минздрава РФ, не менее 70% всех лекарственных препаратов или их компонентов приобретаются за границей. К тому же, цены на медикаменты напрямую зависят от курса валют. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор «Российская ассоциация аптечных сетей» РААС Нелли Игнатьева, данная ситуация быстро не поменяется, по причине того, что даже те лекарственные препараты, которые производятся на локальном рынке, — на 90% производятся из импортного сырья.
В то же время, Игнатьева отмечает, что потребители не отказываются от отечественных лекарств. «Россияне больше средств тратят на импортные препараты (75%), а вот потребляют в упаковках больше 67% препаратов произведенных в России», — сообщила она. Также представитель РААС подчеркнула, что все лекарственные препараты, произведенные на локальном российском рынке, соответствуют стандартам качества. «В настоящий момент всем мировым профессиональным сообществом поднят вопрос о полной идентичности, эффективности и взаимозаменяемости лекарственных препаратов с одной действующей молекулой, но разных производителей, но это не проблема несоответствия качества. Стандарты качества работают, отмечу, что в этом году у нас введена уголовная ответственность за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств, БАД, медицинских изделий», — пояснила она.
При этом, стоит учесть, что в стране насчитывается минимальный объем отечественных медпрепаратов и совершенно отсутствует производство собственной фармсубстанций. По словам исполнительного директора объединения «Аптечная гильдия» Елены Неволины, сегодня выпускаются только те лекарства, на которые прошла патентная защита. «Сегодня мы покрыть потребность во всех группах лекарственных средств не можем. Что касается оригинальных новых препаратов, то, к сожалению, их отечественного производства просто нет в природе. При том, даже то, что мы выпускаем дженерики, то есть препараты, по которым закончилась патентная защита. Получается, что сырье все равно покупаем за границей. Субстанции сырья мы не производим. На предмет отсутствия субстанции это касается многих стран. И, зачастую, у нас субстанции западных и американских фирм производится в Китае и Корее», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM Неволина.
Кроме Китая и Кореи сырье закупают также и в Индии, отметил генеральный директор ОАО «Биохимик» (Саранск) Денис Швецов. «Всевозможные смеси делают в Европе, а сырье делают Китай и Индия, там самое большое количество потребления, поэтому производство сырья там самое простое и дешевое. Какие-то редкие смеси или субстанции мы делаем сами, в России. В принципе, мы выглядим на первом этапе так как весь мир. Основная наша задача — производить доступные и качественные препараты и доводить их до потребителя», — подчеркнул он.
К тому же, директор завода медпрепаратов отметил, что нестабильная экономическая ситуация в стране повлияла и на то, что часть медпрепаратов просто перестала производиться. По его словам, представители фармотрасли держат курс на освоение новых продуктов. «Курс доллара сказался очень просто — часть лекарств просто больше не производится в стране, такие как, например, «Нистатин». Все заводы сняли с производства. Это обсуждается в ФАС и во всех эшелонах власти. Это то, к чему привело регулирование цен. Борьба переместилась с аптек и коммерсантов в министерства. Мы сейчас боремся за то, кто лучше договорится, зарегистрирует и поучаствует в тендерах. Если бы мы это опустили полностью, то всё бы переместилось в аптеку и сектор экономики», — пояснил Швецов.
Напомним, ранее Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки медицинских изделий. Однако проект вызвал широкую общественную дискуссию, в частности на сайте Change.org появилась петиция на имя премьера Дмитрия Медведева с требованием не принимать предложение министерства, а также, против проекта высказывалось медицинское сообщество. На данный момент, правительство РФ заблокировало предложение Минпромторга.
В свою очередь, редактор фармпортала Pharm-MedExpert Иван Данилов полагает, что оптимального решения по планирующемуся ограничению доступа иностранных производителей к государственным закупкам лекарств не существует. «На одной стороне весов — снижение зависимости рынка от импортных лекарств в целях роста экономики и обеспечения национальной безопасности, на другой — ограничение доступа населения к использованию, как правило, более качественных и современных зарубежных препаратов», — прокомментировал он корреспонденту ИА REGNUM.
Кроме того, он считает, что использование такой схемы госзакупок приведет к сокращению расходов бюджета и к строительству западных фармпроизводств в России.
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Силовиков не пустили в резиденцию президента Южной Кореи