«В России практически нет прироста по молоку в молочном животноводстве»
Ростов-на-Дону, 24 сентября, 2015, 20:09 — ИА Регнум. В течение 10 лет в России практически нет прироста по молоку в молочном животноводстве. Об этом сообщил на совещании по развитию агропромышленного комплекса России министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Встреча прошла в Семикаракорском районе Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября.
«Инвестиции, к сожалению, в эту отрасль не идут, рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен», а потому необходимо предпринять дополнительные меры поддержки, которые будут более эффективными. По словам главы Мисельхоза, дефицит молока на сегодняшний день составляет 8 млн тонн. Перекрывают недостаток в России пока поставками из Белоруссии, а также ряда других стран. Чтобы полностью обеспечить себя самим, «нужно поставить в течение пяти лет, условно, 1 млн голов фуражных коров. Это серьёзные деньги, огромные вложения. Я уверяю, если мы отрегулируем механизмы по рентабельности, по прибыльности, как сегодня в свиноводстве, птицеводстве, у нас будет программа… Молоко — это стратегический ресурс, потому что, производя молоко, мы получаем и говядину», — считает Ткачев.
В 2016 году на реализацию госпрограммы планируется направить 237 млрд рублей, но только 20% из этой суммы пойдут на поддержку новых инвестиционных проектов, строительство молочных, тепличных комплексов, закладку садов, виноградников. Но эти средства не позволят достигнуть целевых показателей по интенсивному росту и ускоренному импортозамещению. По словам российского министра, в 2016 году на эти цели нужно дополнительно направить порядка 30 млрд рублей. Тогда «раз и навсегда станем кормить себя сами и не тратить огромные деньги, ресурсы для того, чтобы по импорту завозить эти продукты», — уверен Александр Ткачев.
Еще одна мера, которая поможет отрасли подняться, — замещение личных подсобных хозяйств высокоинтенсивными молочными комплексами, семейными фермами. Кроме того, необходимо увеличить размер компенсации по молочному направлению с 20 до 35%. Аналогичную меру хорошо было бы распространить и на строительство комплексов по производству говядины — с фермой и площадками для откорма молочных телят.
По его мнению, в дополнительной поддержке также нуждаются производителей овощей и фруктов. «Это те ниши, которые остаются до сих пор открытыми. Считаю, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы их закрыть», — подчеркнул министр.
Напомним, что Александр Ткачев прибыл в Ростовскую область сегодня, 24 сентября. Вместе с президентом РФ он побывал на донских полях. Радушно высоких гостей встречали на сельхозпредприятиях «Исток-1» и «Юзефов Н.Н.». Затем Владимир Путин провел всероссийское совещание «О развитии сельского хозяйства в Российской Федерации». Говоря о проблемах, глава государства отметил, что на сегодняшний день существуют сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодово-ягодной продукцией, особенно зимой, но у Донского региона в этом направлении совершенно точно «есть очень большой потенциал».
По словам президента РФ, необходимо «создавать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводческое хозяйство и центры. И конечно, нужно вести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке», — отметил Путин.
- В ЮАР скончалась 19-летняя девушка с синдромом преждевременного старения
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Трамп заявил, что готов к встрече с Путиным по Украине — 1033-й день СВО
- Соцфонд России объявил о досрочной выплате пенсий за январь
- Средства ПВО сбили девять беспилотников ВСУ над Ростовской областью