Лестница на бывшей ВДНХ в Барнауле: снести, нельзя оставить
Барнаул, 22 сентября, 2015, 17:28 — ИА Регнум. Подписи под петицией «Остановите уничтожение лестницы бывшего ВДНХ в Барнауле!» не повлияли на решение властей о демонтаже одного из самых известных объектов столицы Алтайского края. Сегодня, 22 сентября, мэрия официально известила: накануне ДСУ-4 приступило к демонтажу лестницы, ведущей в Нагорный парк.
«При всем желании старую лестницу оставить не смогли, поскольку она не впишется в изменившийся рельеф», — пояснил главный инженер ООО «Сибгеострой» Александр Демидов.
Разбор конструкций начали с верхних лестничных маршей.
Лестница на бывшей ВДНХ в Барнауле может стать виртуальной
Один из инициаторов петиции — известный барнаульский архитектор Александр Деринг — в разговоре с редактором ИА REGNUM (Алтайский край) Светланой Шаповаловой признался: зная, как работает механизм размещения заказов, шансы на то, что протест общественности поможет сохранить лестницу, были ничтожно малы.
И хотя она не включена в реестр объектов культурного наследия, архитектор причисляет ее к так называемому культурному коду Барнаула.
«Протестуя, никто, конечно, приковывать себя цепями к лестнице теперь не будет. О принятом решении остается только сожалеть. Но петиция помогла хотя бы в том, что власти недоработку признали: в ходе подготовки проекта не включили архитекторов в состав разработчиков новой лестницы. Без учета дизайнерского архитектурного решения получился китч, напоминающей лестничный пролет в высотках», — считает Александр Деринг.
Но, по его мнению, к позитивным итогам заседания координационного совета по туризму, состоявшегося сегодня в мэрии Барнаула, можно отнести одобрение его предложения об увековечивании памяти автора лестницы ВДНХ Виктора Казаринова, а также самой лестницы.
«Лестницу ВДНХ можно восстановить в виртуальности: есть много технических средств. Также стоило бы сохранить фрагмент с элементами старой лестницы, а ее демонтированные части можно использовать в городском музее», — предлагает Александр Деринг.
В Нагорном парке Барнаула хотят создать музей бывшей ВДНХ
О том, что процесс демонтажа старой лестницы необратим, но горожанам не стоит волноваться, сообщил ИА REGNUM председатель городского комитета информационной политики Станислав Тетерятник. Он напомнил, что данный проект ведется в рамках туркластера «Барнаул — горнозаводской город» и предполагает внушительное финансирование из федерального бюджета.
«Проект этот не первый год публично обсуждается и согласовывается с научными и культурными работниками, архитекторами и общественностью. Жаль, что до сентября 2015 года Александр Деринг ни разу не высказал предложений об увековечивании памяти Виктора Казаринова», — отметил также Станислав Тетерятник.
Он считает, что реконструкция Нагорного парка и возведение новой лестницы позволит не только обеспечить безопасность горожан (на склоне развиваются оползневые процессы), но и сохранить добрую память о советском архитекторе Викторе Казаринове.
«В Нагорном парке мы намерены создать музей выставки ВДНХ. Многие барнаульцы с удовольствием примут участие в пополнении его экспозиции своими фотографиями в бытность ВДНХ и ее лестницы — дорогого и любимого многими поколениями места отдыха. Увы, это только в нашей памяти она осталась добрым воспоминанием, а в действительности объект таковым сейчас не является», — подчеркнул Станислав Тетерятник.
«Прекрасно, если по моей могиле будут бегать дети»
Схожей точки зрения придерживается и председатель городского координационного совета по туризму Сергей Писарев.
«Я бы не хотел, чтобы у Барнаула был такой культурный код, как старая лестница бывшей ВДНХ. Она загажена до такой степени, что я бы никого туда не повел. Ведь, когда мы делаем дома ремонт, то выбрасываем старую мебель и обои. Почему со старой лестницей должно быть по-другому? Архитекторов к проектированию лестницы не привлекали потому, что это не архитектурное, а инженерное сооружение», — такие доводы в разговоре с редактором ИА REGNUM приводит Сергей Писарев.
По его словам, новый объект будет ничуть не хуже. «Как вы смотрите на то, что по вашей могиле будут бегать дети?» — такой провокационный вопрос Сергею Писареву задавали в свое время журналисты в связи с реконструкцией парка «Изумрудный» (парк был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища — прим. ИА REGNUM). Сегодня он напомнил свой ответ: «Прекрасно! Я буду только рад: буду смотреть из могилы и радоваться детям».
Сергей Писарев считает, что память тех людей, которые вкладывали душу в красоту нашего города, должна быть увековечена.
«Я много путешествовал, много примеров видел. К примеру, в Лиссабоне есть лестница, которую перестраивали 14 раз. И все 14 фрагментов перестройки сохранены для потомков», — заметил Сергей Писарев.
По его мнению, вся архитекторская работа с лестницей еще впереди. В понимании Сергея Писарева она должна быть связана с украшением объекта.
Он сказал также, что для него очень важны слова дочери архитектора — Елены Казариновой. Она тоже приняла сегодня участие в работе совета по туризму. «Папа мечтал, чтобы именно так развивался исторический центр Барнаула», — сказала (со слов Сергея Писарева) Елена Казаринова, ознакомившись с концепцией туркластера «Барнаул — горнозаводской город».
ВДНХ в Барнауле. Экскурс в историю
Нагорный парк в Барнауле (или как его именуют — ВДНХ) располагается в междуречье Оби и Барнаулки на высоте 137−150 метров над уровнем моря. Отсюда его название — Нагорный. Остальная часть города Барнаула расположена существенно ниже.
История парка уходит своими корнями в далекое советское прошлое, когда в 1940—1950 гг. Алтай стал участником освоения целинных земель, а в годы Второй мировой в Барнаул эвакуировали сотни промышленных предприятий.
После войны, в 1954 году крайком и крайисполком Компартии Советского Союза решили создать площадку для организации выставки сельского хозяйства. Местом и был выбран будущий Нагорный парк. По проектам известных в те годы архитекторов Г. Попкова, В. Баранского и В. Казаринова началось строительство первых павильонов.
Всего за два с небольшим года (в 1956 году) возвели 16 павильонов, 7 помещений для содержания птиц и животных, водоём, служебное помещение и выполнили благоустройство территории. В октябре того же года для посетителей была открыта первая краевая сельскохозяйственная выставка.
Несколько первых десятилетий существования ВДНХ действовали павильоны, которые демонстрировали достижения Алтайского края в сфере промышленности, сельского и лесного хозяйства. Позже появились экспозиции на тему транспорта и связи, строительства, пищевой промышленности, геологоразведочного и энергетического оборудования, промышленной кооперации и животноводства, лёгкой, химической лесной и промышленности, народного образования и прочее. Существовали такие павильоны, которые показывали работу отдельных учреждений и предприятий.
Быть дипломантом, призёром или просто участником краевой Выставки достижений народного хозяйства было в те годы очень престижно. Это давало шанс попасть на выставку в Москве. В 1958 году выставку переименовали в «ВДНХ с широким профилем деятельности», а в 1962 на территории парка соорудили животноводческий городок.
Множество посетителей были рады пройтись по ВДНХ, ведь для них проводились экскурсии, летом в кинотеатре транслировались научно-познавательные и художественные фильмы. Для проживания слушателей на территории ВДНХ было построено общежитие, которое позже преобразовали в гостиницу. Краевая выставка функционировала в двух режимах: «открытом» с июня по сентябрь и «закрытом» с октября по апрель.
В 1960-е годы ВДНХ была, пожалуй, одной из самых любимых барнаульцами и гостями краевой столицы зон отдыха. Еще бы! Посетители могли взять напрокат педальные катамараны, велосипеды и лодки. Для детей работали разные аттракционы, а взрослые могли с интересом провести время в бильярдном зале или поиграть в автоматы.
События перестроечного периода привели к тому, что в 1992 году ВДНХ был закрыта, а пожары, которые случились вскоре, уничтожили почти все строения и павильоны. Исчез и искусственный водоём: произошло обрушения берега Оби.
Сегодняшняя ВДНХ представляет собой жалкое зрелище. Решить эту проблему призвана концепция создания туристско-исторического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Конкурс на ее разработку, объявленный в феврале 2013 года, выиграл институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного университета.
В настоящее время, по информации пресс-центра барнаульской мэрии, выполнен нулевой цикл газовой котельной на ул. Чехова, предназначенной для теплоснабжения объектов кластера.
Идет террасирование склона Нагорного парка. Скоро начнутся работы по ремонту двух мостов через Барнаулку (на проспектах Социалистическом и Ленина), по берегоукреплению реки Оби и обустройству набережной.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Украина поставила на поток производство «бомж-ракет»
- Хуситы ударили гиперзвуковой ракетой по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
- Путин поручил обеспечить ежегодные спортивные состязания среди инвалидов