Российско-американская экспедиция продолжит исследование климата Арктики
Санкт-Петербург, 23 августа, 2015, 17:39 — ИА Регнум. Так например, члены экспедиции рассчитывают узнать в связи с чем акватория Северного Ледовитого океана, ранее круглогодично покрытая дрейфующими льдами, в последнее десятилетие все чаще аномально широко очищается от ледового панциря во время арктического лета
В минувшую субботу, 22 августа, из северного порта Архангельск вышло научно-исследовательское судно «Академик Трёшников», на борту которого в длительную арктическую экспедицию отправились более сорока ученых из России, США, Германии, Польши, Южной Кореи, Великобритании и Новой Зеландии. Вернуться на сушу естествоиспытатели планируют к исходу сентября. Информацию об экспедиционных планах ИА Регнум сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Настоящая арктическая экспедиция проходит в рамках второго этапа работ по программе долговременного мониторинга состояния вод бассейнов Нансена и Амундсена, а (Nansen Amundsen Basins Observation System — NABOS). Российские ученые называют программу АВЛАП (Атлантические воды в море Лаптевых). Работы по проекту АВЛАП/NABOS были начатыеще в 2002 году. Их первый этап продлился до 2009 года. За этот период учеными было установлено 29 притопленных буйковых станций, из которых поднять на поверхность удалось лишь 17. Остальные были утеряны, или же понять их не представлялось возможным.
Спустя четыре года проект АВЛАП/NABOS был возобновлен на период с 2013 по 2018 годы. Во время проходящей в августе-сентябре 2015 года экспедиции ученые планируют поднять измерительные буйковые станции, установленные в 2013 году, а также установить на модельных участках еще одиннадцать станций, измерительные приборы которых будут фиксировать изменения температуры, солености морской воды, скорости и направлений течений. Измерительные станции планируют установить вдоль границы материкового склона.
Помимо параметров водной среды, ученые планируют зафиксировать метеорологические параметры приводных слоев атмосферы, для чего на воду и на поверхность дрейфующих льдов будут установлены соответствующие метеоизмерители.
Работы ведутся по проекту российско-американского научного сотрудничества в области гидрометеорологии, гидрологии океанографии, Меморандум о котором был подписан между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы (NOAA) Министерства торговли США в 2005 году.
Отслеживая сезонную и межгодовую изменчивость биохимических и гидрологических показателей гидрорежима, ученые планируют выяснить какую роль процесс трансформации Атлантических вод оказывает на процесс формирования климата в Арктике. Отслеживая химические показатели водной и воздушной сред, ученые пополнят научные знания о глобальном углеродном цикле в океане и на его границах с атмосферой и литосферой.
Напомним, биогеохимический цикл углерода — это процессы составляющие круговорот этого элемента в лито-,гидро- и атмосфере. Такнапример в воздушной оболочке Земли углерод присутствует в виде окиси и двуокиси: угарный газ (СО) и углекислый газ (СО2), а также метана. В значительная часть этого элемента зарезервирована в виде сложных органических соединений, в том числе живых организмах. Даже незначительные изменения углеродного цикла на нашей планете приводили к сильнейшим изменениям земного облика. Изучая геологическую «летопись» ученые выяснили, что ледниковые периоды характеризовались значительным снижением концентрации СО2 и СН4 в атмосфере.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Пилот загоревшегося в Анталье SSJ 100 рассказал о состоянии пассажиров
- Пассажиры готовят иск на «Азимут» после возгорания самолёта в Анталье