В Челябинске участники общественных слушаний выступили против установки в регионе «бэби-боксов». Об этом 13 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пятый форум активных граждан «Сообщество» для жителей Уральского федерального округа стартовал сегодня. Открыл его секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Форум, который является площадкой для обсуждения самых различных тем актуальных сегодня для российского общества, собрал более тысячи человек. Представители чиновничьего аппарата, общественники, ученые, педагоги, участники молодежных движений, журналисты и духовенство вели оживленные дискуссии на такие темы, как финансирование социальных проектов, разработка дорожных карт развития НКО, социальная ответственность бизнеса, проблемы экологии. Лучшие идеи, прозвучавшие на форуме, позже будут обсуждаться на федеральном уровне.

Без преувеличения, самой горячей темой в повестке первого дня работы форума оказалась тема, касающаяся реализации проекта «Колыбель добра». Перспектива появления в Челябинской области «бэби-боксов», через которые на условиях полной анонимности матери по тем или иным причинам, не желающие самостоятельно растить своих новорожденных детей, могли бы передать их на попечение государства или на усыновление, побудила противников данного проекта на проведение пикета, но очень немногочисленного.

Свое слово в защиту «бэби-боксов», в частности, высказал секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«Мы поддерживаем этот проект, потому что он направлен на спасение детских жизней. Если благодаря этим «бэби-боксам» удастся уберечь хотя бы одного младенца, проект можно уже считать удавшимся. Считаю, что практика «бэби-боксов» имеет право и должна распространяться в регионах страны», — уверен Александр Бречалов.

Явную пользу от реализации в регионах России проекта «Колыбель добра» видит и член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Ванечка» Юлия Зимова.

«В качестве главного аргумента противники проекта высказывают предположение, что появление «бэби-боксов» должно спровоцировать резкий рост случаев отказа от детей. Причина тому — полная анонимность. Однако с уверенностью могу сказать, что те 20 боксов, установленных в городах России до сих пор такого роста не спровоцировали. Кроме того, проект рассчитан на совершенно определенную категорию людей. Нормальную мать наличие «бэби-бокса» не заставит положить туда своего ребенка. С матерями же входящими в группу риска, давайте признаемся себе честно, системная централизованная работа практически не ведется», — отметил Юлия Зимова.

Кроме того, по ее мнению, нельзя говорить о безусловных плюсах или минусах «бэби-боксов» хотя бы потому, что пока нет статистики подтверждающей как одно, так и другое.

В числе оппонентов проекта свое мнение высказала замдиректора Общественного института демографической безопасности, член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка Элина Жгутова. В частности, она назвала саму идею установки подобных боксов аморальной и даже подрывающей духовные и семейные ценности российского общества.

Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова в своём выступлении отметила, что в данной сфере имеются несколько проблем. Во-первых, это учёт беременных женщин, которым было отказано в проведении аборта, консультирование женщин при тяжелых жизненных обстоятельствах и увеличение в России числа кризисных центров для беременных женщин и женщин с новорождёнными детьми. Сейчас в стране действуют 26 таких центров, но это ничтожно мало, считает Елена Котова.

А член Общественной палаты РФ Юлия Зимова добавила, что в стране пока не налажена системная централизованная работа с теми женщинами, которые отказываются от своих детей. В свою очередь, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова отметила, что женщины, которые избавляются от своих детей, не являются аудиторией проекта по установке «бэби-боксов». Она сообщила, что на заре своей деятельности установка «бэби-боксов» ей казалась привлекательной идеей, выходом из ситуации. «Но, наверное, чем больше и глубже я вникала в саму суть проблемы, тем, наверно, больше эволюционировало моё мнение, моё понимание всего процесса», — заявила Маргарита Павлова.

Она сообщила, что её личный опыт общения с женщиной, которая бросила ребёнка показал, что такая мама ни при каких обстоятельствах не отправилась бы отвозить куда-то ребёнка в «бэби-бокс». Такие женщины просто не имеют финансовой возможности ехать куда-то, и вряд ли кого-то поросят их подвезти. А заставить всю область такими ящиками для детей просто невозможно.

Более того, по словам омбудсмена, такие ящики придётся как-то рекламировать. Сообщать об их наличии, а в этом присутствует какая-то аморальность. «У ребёнка есть право знать своих родителей. И здесь вот это право, тем, что анонимность отказа будет от ребёнка, оно нарушается», — подчеркнула Маргарита Павлова. Она заявила, что дети, которые не знают своё происхождение, откуда они, испытывают психологические муки.

Более того, по её словам сегодня в России существуют все условия для совершенно безнаказанного цивилизованного способа отказаться от ребёнка, написав заявление в роддоме.

А первый заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Баскова напомнила позицию детского омбудсмена РФ Павла Астахова, который ранее заявлял о том, что их установка противоречит действующему законодательству.

В целом, к завершению общественных слушаний стало понятно, что идея с «бэби-боксами» поддержки в Челябинске не получила. Подавляющее большинство собравшихся высказывались резко против реализации данного проекта, по крайней мере, на территории Челябинской области.

Участники дискуссии отметили необходимость законодательной проработки данного вопроса. По словам Елены Котовой, уже в ближайшее время соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Общественники надеются на то, что он поможет в регулировании данной проблемы.

В свою очередь, как отметил Александр Бречалов, Общественная палата готова провести нулевые чтения законопроекта, то есть они пройдут до того, как его внесут в Госдуму.

Модератор дискуссии Александр Свинин заверил, что все конструктивные предложения попадут в резолюцию форума «Сообщество», на основе которых готовится ежегодный Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества. Отметим, данный доклад ежегодно предоставляется президенту России.