Не проверяя сочинения, московские вузы «снижают качество образования»
Москва, 11 августа, 2015, 01:56 — ИА Регнум. Нежелание проверять сочинения у абитуриентов — плохая тенденция, которая может привести к ухудшению качества высшего образования, заявил корреспонденту ИА REGNUM Заместитель руководителя департамента по аутсорсингу государственных учреждений «Интеркомп ЦБУ» Александр Карпиков, комментируя решение руководства ряда московских экономических вузов не проверять сочинения школьников.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров объяснил такое решение нехваткой кадровых и финансовых ресурсов.
«Таким подходом столичные вузы сами снижают качество образования. Ведь высшее образование предполагает многогранность, междисциплинарность и умение студента ориентироваться в разных дисциплинах, в том числе, в большом кругу научных и даже около научных подходах. Нежелание проверять непрофильную дисциплину — это плохая тенденция. Безусловно, не все московские абитуриенты разучились писать сочинения. Действительно, на проверку сочинений затрачивается большое количество человеческих и материальных ресурсов, однако качество высшего образования все равно не должно страдать», — сообщил Карпиков.
По мнению руководителя центра «Общественная Дума» Романа Терехина, такое решение экономических вузов не связано с тем, что вузам для проверки этих сочинений приходится осуществлять дополнительные расходы, и эти суммы у некоторых учебных заведений измеряются миллионами рублей. «Особенно затратно это для университетов, не специализирующихся на гуманитарных специальностях, поскольку требует дополнительного времени и привлечения специалистов для грамотной проверки сочинений. Для экономии средств университетам проще просто ставить всем поступающим одинаковое количество баллов за сам факт наличия сочинения», — пояснил Терехин.
- ВС РФ освободили от ВСУ последнее село на Белгородчине — 1158-й день СВО
- Автоугонщик устроил перестрелку с полицией на Камчатке
- Россия наращивает площадь лесовосстановления
- Количество пострадавших при взрыве в иранском порту достигло 1139 человек
- Осужденный иностранец сбежал из колонии-поселения в Приморском крае