Мировой финансовый кризис, ставший катастрофой для глобальной экономики, почти не затронул Норвегию. Однако цена на нефть меньше $50 за баррель может стать сильнейшим ударом по экономике скандинавского королевства. Об этом сегодня, 10 августа, пишет Bloomberg.

eleconomista.com.mx
Нефтяная платформа. Закат.

В посткризисный период безработица в Норвегии достигла своего пика в 2010 году. Тогда этот показатель составлял 3,7%. Однако из-за падения цен на нефть уровень безработицы в мае 2015 года вырос до 4,3% - это рекорд за последние 11 лет.

Стоит отметить, что мировые цены на нефть возобновили тренд на снижение и в последнюю неделю котировки нефти марки Brent вернулись на уровень ниже $50 за баррель. Падение цен на нефть может ударить по норвежской экономике сильнее, чем мировой финансовый кризис, говорится в статье Bloomberg. Во-первых, сильная зависимость Норвегии от нефти не вызывает сомнений. Это ключевой драйвер экономического роста в стране, который держал Норвегию на плаву во время финансового кризиса. Теперь, когда столь значимый для экономики сектор испытывает трудности, норвежским властям придётся обратить внимание на другие отрасли промышленности, которые могли бы стать источниками роста.

Во-вторых, отмечают авторы статьи, нефтяной бум подходит к концу — инвестиции в нефтяную промышленность находятся на самом низком уровне с 2000-го года. Чтобы справиться с грядущими переменами, такие компании, как Statoil ASA (норвежская государственная нефтяная компания — прим. ИА REGNUM) начали сокращать свои расходы еще до падения цены на нефть марки Brent.

Как отмечает издание, в этой ситуации властям Норвегии, возможно, придётся обратиться за деньгами из резервов Фонда национального благосостояния. Если правительство решится использовать деньги фонда, который оценивается примерно в 875 млрд долларов США, это станет «историческим шагом». Если этого не произойдёт, норвежские власти будут вынуждены сильно сократить бюджетные расходы, в то время как страна нуждается в них больше всего.

Тратить деньги из фонда не планировалось, по крайней мере, в ближайшие несколько десятилетий. Такой шаг со стороны правительства Норвегии породит в обществе дискуссии о том, почему страна сделала это раньше, чем планировалось. Аналитики Bloomberg не исключают, что споры могут привести даже к изменениям в норвежском законодательстве.

Напомним, что в июне 2015 года Норвегия экспортировала сырой нефти на сумму 19 млрд норвежских крон (2,1 млрд евро), что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной таких результатов стало падение цен на нефть. При этом объёмы экспорта сырой нефти выросли с 30,9 млн баррелей в июне 2014 года до 39,2 млн баррелей за аналогичный месяц этого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае исполнительный директор Центрального банка Норвегии Ингве Слингстад заявил о том, что падение цен на нефть заставляют правительство страны обратиться к денежным запасам Фонда национального благосостояния. Тогда сообщалось, что власти королевства в 2015 году планирует использовать рекордную сумму — 21,8 млрд долларов (около 3% фонда). Как отмечал Слингстад, в первом квартале этого года в фонд была переведена самая маленькая сумма за последние 16 лет. По данным Министерства финансов, она составила всего 662,5 тыс. долларов США.

Стоит отметить, что на нефтяную и газовую промышленность приходится около 25% ВВП Норвегии. В течение многих лет власти страны планово диверсифицируют экономику, стремясь избежать сильных потрясений от снижения стоимости энергоресурсов. Для этого и был учрежден Фонд национального благосостояния.

Норвежская система управления финансами предполагает, что доходы от нефти и газа аккумулируются сначала в государственном бюджете, а потом через систему институтов используются для приобретения самых надежных в мире акций, государственных облигаций, а также вкладываются в лучшие, наиболее устойчивые мировые валюты, объяснял ранее в комментарии ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. Из нефтегазовых доходов создается такая корзина вложений, чтобы в случае колебания или падения одной из валют или группы акций другие бы показывали рост. По словам эксперта, норвежская система, где каждый доллар, заработанный на нефти и газе, «не лежать должен где-то под подушкой, а работать и приносить еще доллары», очень сбалансирована. «Это сделано для того, чтобы в случае, когда нефть и газ закончатся, система уже функционировала без энергетического первоисточника», — отмечал Межевич.

Напомним также, что этой неделе стоимость нефти марки Brent упала ниже психологической отметки в $50 за баррель впервые с 15 января. Аналитики отмечают, что на нефтяном рынке сейчас переизбыток предложения над спросом. Кроме того, игроки сохраняют тренд на снижение на фоне ухудшения экономической ситуации в Китае.