Подавляющее большинство жителей России (70%) — оценивают ситуацию на Дальнем Востоке как удовлетворительную. Еще 14% россиян уверены в том, что она скорее благополучна. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Трутовский Константин. «Переселенцы из Курской губернии», 1864
Трутовский Константин. «Переселенцы из Курской губернии», 1864

Сравнивая положение дел на Дальнем Востоке со своим регионом, 20% жителей России придерживаются мнения, что в Дальневосточном федеральном округе и их собственном ситуации схожи. Каждый пятый респондент полагает, что на Дальнем Востоке жизнь скорее лучше или существенно лучше, чем у них в регионе. Только 20% респондентов указывает, что на Дальнем Востоке ситуация хуже, чем в их регионах.

В настоящее время, по мнению российских граждан, неоспоримым преимуществом Дальнего Востока считается возможность получения хорошего заработка — так считают 55%. Это убеждение распространено во всех возрастных и гендерных группах населения. Ещё около трети участников опроса связывают жизнь на Дальнем Востоке с такими преимуществами, как доступное жилье и социальное обеспечение (31%), качественное образование детей (29%), возможность получения работы по специальности (28%), карьерный и профессиональный рост (27%).

Перспективы Дальнего Востока, согласно данным опроса, в первую очередь связываются с реализацией крупных государственных инициатив. Наиболее позитивные перспективы открываются, как считают респонденты, в связи с созданием в регионе территорий опережающего развития (70%). Следует подчеркнуть, по данным исследования, что с программой создания территорий опережающего развития в наибольшей степени связывают свои надежды молодые люди до 34 лет (73%), преимущественно с высшим образованием.

20% респондентов сообщили, что готовы переехать на Дальний Восток при условии получения там бесплатной земли. Они хотят заняться там сельским хозяйством, стать фермерами и бизнесменами.

По мнению опрошенных, выделение бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке само по себе не решит проблему оттока местного населения, но позволит частично улучшить ситуацию — так считают две трети опрошенных россиян (67%). Только четверть респондентов (25%) не связывает с этой инициативой каких-либо изменений к лучшему.

Читайте также: При выделении земли переехать на Дальний Восток согласны 30 млн граждан РФ

Люди, уже сменившие место жительства и переехавшие на Дальний Восток, в большинстве своем остались довольны своим выбором. А именно, 67% положительно восприняли свой переезд на Дальний Восток и не разочаровались в нем.

Опрос проведён по заказу Минвостокразвития РФ с 10 апреля по 23 мая 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, а также 16 000 жителей субъектов, входящих в состав ДФО. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля 2015 года началось публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении в упрощенном порядке земли на Дальнем Востоке гражданам России. В соответствии с инициативой, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам России — сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если он использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Предполагается, что иностранным гражданам земля предоставляться не будет.