В развитии костромского туризма на помощь Снегурочке призовут деда Мазая
Костромская область, 27 июля, 2015, 08:37 — ИА Регнум. Участники Межрегиональной комплексной археологической и научно-познавательной экспедиции «Загадки острова Вёжи» предположили, что известный литературный герой Николая Некрасова дед Мазай спасал зайцев на одном из безымянных островов Горьковского водохранилища, расположенном на Костромском участке. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Костромской области, участники экспедиции решили назвать остров в честь Деда Мазая и установили там специальный дорожный знак.
Экспедиция «Загадки острова Вёжи» проходит с 15 по 28 июля. Основными участниками являются студенты и аспиранты учебных заведений города Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода и Вологды — вместе с учеными-историками и археологами они занимаются изучением уникального археологического памятника Верхнего Поволжья второй половины XIII века, селища Вёжи. Селище, располагавшееся на возвышенном берегу реки Идоломки, сейчас представляет собой остров посреди водохранилища. Полученные данные станут основой комплексной многослойной интерактивной карты этой территории, которая будет применяться для ее «дальнейшего экологически ответственного использования и развития».
Несмотря на то, что в стихотворении «Дед Мазай и зайцы» приводятся реальные топонимы — Малые Вежи, в которых проживает герой истории, и Кострома, до которой дедушка при надобности добирается пешком, далеко не все знают, что у героя Некрасова был реальный прототип. Редактор краеведческого альманаха «Костромская земля» Николай Зонтиков в сборнике «Н. А. Некрасов и Костромской край: Страницы истории», изданном в 2008 году, собрал свидетельства краеведов, подтверждающие реальность дедушки Мазая, факты его биографии и даже истории о его потомках. Правда, Мазай — это лишь деревенское прозвище, а звали настоящего спасателя зайцев Иван Саввич Мазайхин и жил он, действительно, в Вёжах. Вероятно, писатель познакомился с Мазайхиным примерно в 60-е годы XIX века. Как и описано у Некрасова, в Вёжах действительно некоторые здания возводили «на высоких столбах» — из-за того, что местность была заболочена. Весеннее половодье в этой местности также было обычным явлением — селище стояло на возвышенности, а вот многие лесные звери в низине во время разливов погибали. Убедительным свидетельством реальности рассказа Мазая ученые считают и некрасовское выражение «лопочут ушами» — этот диалектизм характерен именно для Костромской области.
Для официального закрепления географического названия острова члены Костромского областного отделения Русского географического общества подготовят необходимые документы и передадут в Костромскую облдуму. Власти региона уже решили использовать его для создания нового объекта внутреннего туризма. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, область уже считается официальной резиденцией Снегурочки, и после проведения первого Всероссийского фестиваля сказок с привлечением других «лицензированных» выдуманных персонажей сможет претендовать на статус сказочной столицы России.
К слову, воплощение сказки в реальную жизнь в Костроме является вполне прибыльным бизнесом: в начале 2015 года две Снегурочки судились за звание «настоящей» внучки Деда Мороза. Оказалось, что в области зарегистрированы два сходных товарных знака, у каждого — своя Снегурочка, и обе одинаково радушно принимали туристов. Впрочем, в Ассоциации сказочных персонажей нашлось место только для одной внучки Деда Мороза — она живет в парке Берендеевка, который первоначально был съемочной площадкой для советской экранизации пьесы Островского.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Трамп пояснил, почему Илон Маск не сможет стать президентом США
- В МИД Польши назвали абсолютно понятным визит Фицо в Москву