Выборный дуэт и чем закончатся резонансные дела в Чувашии
Чувашия, 23 июля, 2015, 19:34 — ИА Регнум. На этой неделе в судах рассматриваются сразу несколько резонансных для Чувашии дел, исход которых представляет чрезвычайный интерес. В Ленинском районном суде Чебоксар продолжаются судебные прения по уголовному делу в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Чувашии Ивана Исаева, который обвиняется в ущербе на 259 млн рублей, нанесённом в результате рубки леса. В том же Ленинском районном суде после успешной апелляции в Верховном суде началось новое рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева, который вкупе с реальным сроком получил за взяточничество беспрецедентный штраф — 280 млн рублей. В Нижнем Новгороде Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес решение на кассацию конкурсного управляющего банкрота «Волжской текстильной компании» (входила в московскую группу компаний «Савва») о привлечении к субсидиарной ответственности более чем на 3 млрд рублей пятерых бывших управленцев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Внимание к данным судебным процессам обусловлено не только именами фигурантов дел и размахом их деяний, но ещё их принадлежностью к действующему главе региона Михаилу Игнатьеву и предыдущему руководителю Николаю Федорову. Пикантность ситуации в том, что на протяжении последних пяти лет за противостоянием Игнатьева и Федорова неустанно следили и силовики, и общественность, ведя своеобразный счёт «посадок» и материального ущерба, — теперь эти два господина вынуждены идти на выборы 13 сентября в паре — в полном согласии и примирении. Напомним, Михаил Игнатьев практически сразу после отставки Николая Федорова с должности министра сельского хозяйства РФ заявил, что будет рад видеть того в качестве сенатора, а затем и включил своего ревностного оппонента в число трёх кандидатов на сенаторское место.
На интернет-форумах всё это время делаются ставки о сроках приговоров и наказании. И предпосылок к такой народной забаве достаточно. Что касается уголовного дела на бывшего министра Ивана Исаева с ущербом на 280 млн рублей, то обвинение, например, уже просит назначить Исаеву условный срок и освободить от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. История с Юрием Моисеевым вышла, по сути, на нулевую отметку, и теперь уже видные представители «Единой России» вышли в суд с инициативой взять подозреваемого «на поруки». Практически завершённым можно считать процесс над топ-менеджментом «Саввы», не одно десятилетие взращиваемой Николаем Федоровым, история которой, кстати, стала политическим провалом первого президента Чувашии.
Отметим, московской группе «Савва», развернувшей свою деятельность в середине 90-х со строительства завода по производству керамики «Сантек», в середине 2000-х уже принадлежали успешно пережившие «лихие 90-е» Чебоксарская чулочно-трикотажная фабрика, хлопчато-бумажный комбинат, Новочебоксарский ДСК, а также несколько строительных компаний, ряд СМИ, в том числе телеканал. Холдинг отличился громким началом жилищного строительства «Финской долины», пятизвёздочного «Сувар-отеля», федерального проекта «Новый город», наконец, новыми брендами в текстильной отрасли под объединённой «Волжской текстильной компании» (ВТК). Однако всё закончилось пшиком и с трудом реанимируется до сих пор.
Новые республиканские власти тогда публично сравнивали схему банкротства ВТК с МММ. От деятельности «Саввы» в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов. Республика не только впервые столкнулась с такой проблемой, как «обманутые дольщики», но и с массовыми увольнениями на текстильном и индустриально-строительном предприятиях и многомиллионными долгами по зарплате. На ряд руководителей среднего звена были заведены уголовные дела, топ-менеджеры объявлены в международный розыск… Беспрецедентным для республики стало решение о привлечении к субсидиарной ответственности весь топ-менеджмент «Саввы».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2014 года Арбитражный суд Чувашии поддержал конкурсного управляющего Юрия Парамонова и вынес решение о взыскании 3,1 млд рублей с бывших директоров ВТК Евгения Осокина и Владислава Дудина, членов совета директоров компании Дмитрия Романцова и Дмитрия Порта, а также председателя совета директоров ВТК и президента группы компаний «Савва» Никиты Колесникова. Однако в апреле 2015 года первый апелляционный Арбитражный суд (г. Владимир) отменил решение чувашского суда в пользу топ-менеджмента «Саввы», ссылаясь на отсутствие «однозначных доказательств виновных действий со стороны ответчиков и безусловного подтверждения наличия причинно-следственной связи между их действиями как в совокупности, так и в отдельности по заключению вменяемых им сделок и банкротством ОАО «ВТК». На решение суда во Владимире апелляционную жалобу, в свою очередь, подал конкурсный управляющий. СМИ сообщили, что 23 июля Арбитражный суд Волго-Вятского округа (г.Нижний Новгород) подтвердил решение владимирских коллег.
Напомним, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО «Волжская текстильная компания» была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей. В 2011 году чувашские власти заявили о «криминальном банкротстве» ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов. В отношении руководителей организаций, входящих в «Савву», было возбуждено и расследовано 14 уголовных дел, ряд из них получили реальные сроки. Заочно был арестован и объявлен в розыск Дмитрий Романцов, не единожды возбуждалось уголовное дело в отношении Никиты Колесникова.
Один из крупных федеральных скандалов вокруг «Саввы» касался строительства «Нового города» в Чувашии, на который были направлены и федеральные средства. Застройщик — ОАО «Приволжская градостроительная компания» (ПГК) — оставила в наследство каркасы ряда домов, путаную документацию с инженерной инфраструктурой с недостроями по сетям и в целом невыполненные обязательства по застройке микрорайона. В итоге через несколько лет площадку выкупили с торгов две строительные чувашские компании.
Напомним, в июне 2011 года был осуждён директор ПГК Владимир Филатов за невыполнение обязательств по вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов района «Новый город», строящихся в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», чем причинил существенный вред ОАО, государству и банку ВТБ, предоставившему кредит в рамках нацпроекта, на сумму свыше 131 млн рублей.
В апреле 2013 года был осуждён бывший гендиректор ООО «Индустриально-строительный комбинат» (входит в московскую группу компаний «Савва») Максим Филиппский, который с 28 ноября 2008 года по 29 января 2009 совместно с бывшим гендиректором ЗАО «Волгастроймонтаж» (предприятие входит в группу компаний «Савва») незаконно вывел 8 млн рублей из оборота новочебоксарского «Индустриально-строительного комбината» («ИСК»). Средства были выведены через фирму, зарегистрированную в Тверской области и якобы специализирующуюся на строительстве и поставках строительных материалов. Следствие отмечало, что данные 8 млн рублей «ИСК» были выделены банком и республиканским управлением капитального строительства Чувашии на строительство жилого микрорайона «Новый город». Кроме того, Филиппский незаконно получил банковский кредит на сумму свыше 166 млн рублей.
Архитектурным памятным символом деятельности «Саввы» в Чувашии можно считать отель «Сувар», который уже много лет бетонным истуканом и с пустыми оконными глазницами высится над набережной Чебоксар. Несколько раз власти занавешивали недострой баннерами с разной степенью успешности и смехотворными лозунгами.
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Кабмин ФРГ: решение США по ударам вглубь РФ не изменит позиции Шольца
- В Кремле прокомментировали сообщения о разрешении ударов вглубь РФ
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Глава МО Польши: применение ATACMS для ударов вглубь РФ не изменит конфликт