«Поработав в Общественной палате, я сделала вывод, что в какой-то степени тема детей буксовала, а это очень широкая тема — помощь детям, их защита», — рассказала телеведущая Оксана Пушкина телеканалу «360. Подмосковье».

Напомним, член Общественной палаты Подмосковья Оксана Пушкина была назначена на пост Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области 18 июня. За её назначение, по представлению губернатора Андрея Воробьёва, проголосовали 75% депутатов Мособлдумы.

На вопрос, не стало ли для нее неожиданностью назначение, Пушкина ответила: «Я даже не понимаю, что это. Это хорошо или плохо? Но сейчас, когда я захожу с теми же проблемами в кабинеты теперь уже своих коллег-чиновников, я понимаю, что это правильно, что меня назначили. Потому что у меня есть два ценных правила в этой жизни, рекомендую вам тоже их запомнить: я ничего не боюсь, и у меня нет слова «нет». Из серии «невозможное возможно» — это про меня».

Первой инициативой чиновницы стала проверка всех детских лагерей, после того как в Ногинске не приняли в лагерь детей с отставанием в развитии. «Были звонки SOS, мы туда поехали, попытались разобраться, разобрались, — пояснила Пушкина. — Есть следующая тема — дети-инвалиды. Есть одарённые дети, есть просто дети. Слава Богу, сегодня мы рожаем и рожаем, тот провал, который был в 90-е, когда закрывались садики, когда их перепрофилировали, мы наделали кучу бед в связи с этим. Никто ж не думал, что потом мы снова вдруг начнем рожать! Почему-то никто не думал. И вдруг люди стали рожать. Проблемы с детскими садами, с очередями в детские сады, в школы. Кризис в стране, это дурацкое слово, которое я не люблю, — оптимизация. Меня от него уже просто трясёт. И в связи с этим я доделываю то, что недоделали мои предшественники. Я включилась в то, над чем я работала и чем занималась год в Общественной палате. А дальше я объявила в соцсетях все свои телефоны, у меня будет горячая линия, фейсбук, твиттер. Не знаю, можем ли мы об этом говорить. Все подступы ко мне открыты, я сама — человек открытый. Другой вопрос — хватит ли меня?»

«У нас есть штат людей, которые их проверяют, — отметила Пушкина по поводу лагерей. — То есть всё под контролем. Но самое главное, что у меня есть обратная связь».

В её аккаунтах в фейсбуке и твиттере корреспонденту ИА REGNUM не удалось найти ни одного телефонного номера. Хотя ленты «телезвезды» обновляются довольно часто, контактной информации она не даёт.

На сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области, под портретом Пушкиной, можно обнаружить номер телефона (495) 650−2364. А также 127 006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, строение 1, телефон приемной 650−30−39, эл. почта upch@mosobl.ru. Порядок приема граждан: Каждый понедельник с 14.00.

Приоритетом своей работы Пушкина назвала проблемы детей-инвалидов. Например, отсутствие сурдопереводчиков в школах. «Дальше у нас впереди школа. Мне надо проверить все школы. По поводу доступной среды я бы очень хотела, чтобы мы делали это все вместе, уважаемые коллеги, — продолжила она, обращаясь к телезрителям. — Надо просто садиться в инвалидную коляску и всем делать рейд по каждому городу Подмосковья».

«Родители тоже должны вам помочь. Как они должны вести себя для того, чтобы проблемы действительно решались, чтобы вы об этом узнавали? — уточнила ведущая интервью. — Вам нужно писать в соцсетях и звонить, или есть еще какие-то способы? Может быть, просто не оставаться равнодушными?»

Ответа на вопрос Пушкина так и не дала. Зато рассказала о том, какие бывают родители и чиновники, и заключила: «Это счастье, что у меня такая профессия! Я покоя никому не даю. Я готова к бою!»