Миллионный долг: кто отвечает за продажу выморочных квартир
Москва, 3 июня, 2015, 00:02 — ИА Регнум. В ближайшее время армия бездомных обитателей Москвы, лишенных квартир из-за действий мошенников или пренебрежения своими обязанностями местных властей, может пополниться. 3 июня в Нагатинском районном суде рассмотрят иск департамента имущества столицы к москвичке Елене Абрамовой. Квартира, которую девушка приобрела в кредит четыре года назад, оказалась выморочной, и теперь жилье требуют передать в собственность города, а Абрамову выселить. Как квартира успела сменить четырех владельцев, почему в департаменте на протяжении нескольких лет не принимали жилье в собственность, и откуда в деле возникли сразу три даты смерти первого жильца, разбирался корреспондент ИА REGNUM.
Елена Абрамова приехала из Мордовии, долго работала, продала свое имущество в родном городе и, наконец, стала счастливой обладательницей «однушки» на юге Москвы, оформив ипотеку в Сбербанке России. «При покупке я пользовалась всеми известными рекомендациями по безопасному поиску. Квартиру нашла через профессиональную риелторскую базу, что само по себе уже какая-то гарантия. Также стоимость квартиры соответствовала рыночной — 5250000 рублей. Кроме того, предыдущие владельцы — пожилая пара пенсионеров — владели ей свыше трех лет, и документы были в полном порядке. Убедившись, что все нормально, я обратилась с документами в Сбербанк, где, после их проверки, мне подтвердили сделку. То есть, если бы службе безопасности банка эта квартира, эта сделка показалась бы сомнительной и сделку бы не подтвердили, то мне бы никто не дал ипотеку. Соответственно, они все проверили, я сама получила выписку из ЕГРП, и Сбербанк сказал — да, заключаем договор. Даже Сбербанк не нашел подлога. Там не было ничего, что могло указывать на мошенничество», — рассказывает Елена.
Арест на новоселье
Договор подписали 17 октября 2011 года, и Абрамова сразу переехала в новое жилье из съемной квартиры. Однако радость новоселья оказалась недолгой — уже через 10 месяцев она получила уведомление из Росреестра, что на квартиру наложен арест. Выяснялось, что жилье Абрамовой на Елецкой улице, вместе с еще 14 квартирами в разных уголках Москвы, проходит по уголовному делу банды «черных риелторов». Согласно показаниям обвиняемых и выводам следствия, квартира Абрамовой являлась выморочной и должна была отойти городу: ее первый владелец пенсионер
Законные права — не повод для апелляций
Приобретатели жилья на Елецкой по делу банды не проходили и никак в нем не фигурировали, а в приговоре квартире уделено всего несколько строк: «Не позднее 29 февраля 2008 года Тюгай и Цымбал, действуя совместно и согласованно в группе с другими лицами, решили путем обмана приобрести право собственности на квартиру по адресу: „…“, стоимостью 4 231 000 рублей, принадлежавшей на праве собственности И-е О.В., умершему 30 августа 2007 года и не имевшему наследников по закону и по завещанию».
Само дело было относительно громким, тогда семь «черных риелторов» во главе с Константином Тюгаем признали виновными и осудили. На этом, казалось, для Абрамовой история должна была закончиться — с момента смерти Ирбе прошло свыше трех лет, департамент за все время не пытался вступить во владение квартирой, и срок исковой давности истек. Однако арест с квартиры снимать отказывались: «10 июня 2013 года им вынесли приговор, а в ноябре был Верховный суд. Арест у меня был наложен в рамках уголовного дела. По кодексу они не имеют права оставлять арест в рамках уголовного дела, если уголовное дело завершилось и приговор вынесен. Я подавала несколько апелляций, обращалась в Мосгорсуд, у меня была апелляционная коллегия. 30 января 2014 Мосгорсудом было вынесено постановление об отказе в удовлетворении моего ходатайства о снятии ареста. Мне говорили: „Мы, конечно, понимаем, что вы нервничаете, и по закону мы должны снять арест, но вот так“. Причем даже следователь говорил, снимайте арест, раз департамент не предъявляет требований, так как срок исковой давности прошел, арест снять обязаны. Но ничего не произошло».
Умер, продал, снова умер
Дальше ситуация с квартирой на Елецкой и вошла в сюрреалистический фарватер и более его не покидала. Вместе с отказом в апелляции Абрамова получила иск от департамента имущественных отношений города Москвы. Так, департамент обратился в Нагатинский районный суд с исковым заявлением о признании недействительными сделок купли-продажи с квартирой и просьбой о выселении Елены Абрамовой. А как же истекшие сроки давности? Очень просто: согласно исковому заявлению департамента,
В попытке выяснить, когда же все-таки умер пенсионер, корреспондент ИА REGNUM обратился в департамент. В версии департамента для прессы, Ирбе скончался не 30 августа 2007 года, как указано в приговоре, и не 20 августа 2008 года, как указывает ведомство в своем исковом заявлением, а 20 августа 2007 года: «Квартира, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принадлежала на праве собственности Ирбе Олегу Вилисовичу.
В Мосгорсуде, в свою очередь, подтвердили дату смерти 30 августа 2007 года. В середине мая Елена Абрамова попросила приобщить к своему делу копию приговора „черным риелторам“, где на 27 странице снова указана именно она. И, как заявили корреспонденту агентства в суде, ее можно считать официальной: „Это официальная информация, потому что все документы проверяются“.
Возникает вопрос. Если все-таки верна первая дата, то почему дело Абрамовой остается в суде — исковая давность ведь истекла. А если верен вариант департамента, указанный в выписке, то на момент первой сделки с квартирой Ирбе был еще жив и мог продать квартиру самостоятельно. То есть все было совершенно законно, а „черные риелторы“ просто оговорили себя в суде. И причин требовать передачи квартиры во владение городом попросту нет. Но сюрреалистическое дело по-прежнему в Нагатинском суде — заседание назначено на 3 июня и отменять его никто отменять не собирается. Кроме того, в деле присутствуют еще несколько странных моментов.
Как лишить залога Сбербанк
Череду неясных превращений поддерживают и прочие документы, приложенные к делу департаментом. Так, из предоставленной суду выписке из ЕГРП каким-то образом исчез Сбербанк, зато вдруг возник новый залогодержатель, а именно неизвестное ООО „Вико-ККМ“. При этом полностью изменить данные о кредиторе все-таки постеснялись и ИНН ООО „Вико-ККМ“ полностью совпадает с ИНН Сбербанка, в котором Елена оформила ипотеку. А иные реквизиты неизвестной компании, в нарушении порядка оформления выписок, и вовсе отсутствуют. При этом представители Сбербанка вызвались присутствовать на заседаниях по делу своего клиента, хотя с сотрудниками департамента пока не встречались, последних не было на предварительном слушании. „Это просто напоминает какой-то фарс“, — недоумевает Абрамова.
Выяснить, почему в выписке вместо Сбербанка залогодержателем указали другую организацию, корреспонденту ИА REGNUM не удалось, — на этот вопрос в департаменте также не ответили. Елена Абрамова же, испугавшись неизвестного ООО, самостоятельно получила еще одну выписку, и в ней Сбербанк по-прежнему фигурирует. То есть изменения вносились не на официальном уровне и обнаруживаются только в документах, представленных в суд. „Мне не понятно, как это случилось, — говорит Елена. — Согласно выписки из ЕГРП, которую приложил департамент к иску, залогодержателем является какое-то неизвестное мне ООО, пусть и с реквизитами Сбербанка. А ведь при этом дело принимает совсем иной коленкор, становится подозрительным. Сбербанк — это имя, на которое судья обязательно бы обратил внимание и отметил, что даже такая серьезная организация подтвердила ипотеку в залоге. Кажется, суд сознательно от этого уводят“.
Ответчик X
Еще одним ответчиком по иску департамента значится первый приобретатель квартиры
„Указанной квартирой незаконно, как установлено приговором Московского городского суда
Есть ли шанс на прецедент?
Прецедентов, когда суд встает на сторону добросовестных приобретателей, действительно немного, и их можно пересчитать по пальцам. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель уголовно-правовой практики компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, в первую очередь это связано с существенными пробелами действующего законодательства. Например, в случае с выморочным имуществом, департамент не должен вступать в наследство, и на выморочное имущество не распространяется сроки принятия наследства в 6 месяцев. Также, трудно доказать, например, кем были внесены изменения даты смерти и была ли она изменена вовсе. «Исходя из норм Приложения № 2 к Постановлению № 639-ПП, Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы получает информацию о выбытии граждан в связи с их смертью от органов ЗАГС. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что Департамент жилищной политики намеренно изменил дату смерти
Адвокат Абрамовой Иван Скловский настроен более оптимистично, однако отмечает особую сложность подобных процессов: «Как вы понимаете, черные риелторы сами по себе работать не могут. Им нужна первичная информация. Уголовный суд установил непосредственных исполнителей, однако не был дан ответ на вопрос — откуда у них информация об одиноких людях и о квартирах, на которые нет наследников. Поэтому мы не можем исключить, что эта информация поступала из официальных структур, — отмечает он. — Юридическую оценку о дате смерти и выписке, конечно, даст суд. Нас же интересует только одно: откуда у департамента подложные документы. Почему он предоставляет в гражданский суд подложные документы. Откуда у него справка о смерти с датой 2008 года? Как департамент получил выписку, где вместо Сбербанка указано какое-то ООО? Почему он не пользуется той информацией, которая уже установлена в уголовном суде, а приносит документы неясного происхождения? Это тоже очень интересные вопросы. И это только один эпизод. А ведь департамент — огромная организация. Выморочного имущества в теории должно быть много. Но мы о нем ничего никогда не знаем. Мы о нем узнаем только из уголовных дел. Тогда возникает вопрос: почему департамент, когда есть инструкция взаимодействия органов ЗАГСа, хозяйственных ЖЭКов и прочих органов, ничего не делает».
Жить на улице, платить до пенсии
Адвокат надеется, что вышеизложенные факты послужат причиной пристального рассмотрения дела его подзащитной. Ведь в случае, если Абрамову все-таки выселят из квартиры решением суда, она не просто окажется на улице, а должна будет полностью погасить задолженность перед Сбербанком — это прописано в договоре. И получить деньги с кого-либо, кроме нее, не выйдет: у осужденных мошенников малолетние дети, местонахождение первого приобретателей квартиры неизвестно, а семейная пара, у которой приобрела жилье Елена — это пенсионеры с невысоким доходом. «Мошенники продают квартиры, зарабатывая деньги. Попадая в тюрьмы, они не могут платить из-за многочисленных обстоятельств. Департамент за свое бездействие никак не отвечает. А я, добросовестный приобретатель, лишаюсь всего: я лишаюсь квартиры, я остаюсь с кредитом. При этом город остается с квартирой, и все счастливы», — подчеркнула Абрамова.
И правда, пока выходит, что можно быть добросовестным приобретателем, найти квартиру в солидной профессиональной риелторской базе, пройти многоуровневую проверку в одном из самых уважаемых банков, соблюсти все положенные законом нюансы оформления документов и честно выплачивать залог, но в один прекрасный день все равно оказаться на улице. Ведь легким мановением руки сроки давности отменяются, даты, минуя официальные документы суда, переписываются, залогодержатель после двенадцати ночи «превращается в тыкву», добросовестность «в таких делах не аргумент», а инструкции по оформлению квартир в собственность города соблюдается только тогда, когда это удобно чиновникам — четкого официального регламента нет. Вероятно, проще и вовсе не приобретать квартиры, чтобы уберечься от потери сбережений и выплаты многомиллионных кредитов за пустоту, отмечает Елена. «Людям, оказавшимся в таких похожих ситуациях, они говорят, ну вы же не останетесь на улице, у нас есть ночлежки — приходите и живите. И это пока единственная реальная позиция города. Но должен же быть конец этому беспределу?» — резюмировала Абрамова.
- Тела 17 беженцев обнаружили на границе Белоруссии со странами ЕС
- Порошенко* предрёк прекращение Западом помощи из-за выплат Зеленского
- В России растёт число библиотек будущего
- Канцлера ФРГ Шольца подняли на смех в бундестаге после слов о бюджете
- Постпредство РФ сообщило о победе над Литвой на выборах в комитет ООН