Налог на отдых: на курортниках поэкспериментируют
Москва, 25 мая, 2015, 18:06 — ИА Регнум. Согласно информации туроператоров, падение турпотока в европейском направлении сократилось на 40−50%. Только в апреле 135 тысяч отечественных туристов «отказались от отдыха за рубежом».
"Выездной туризм не то чтобы стал немоден, просто у людей сократились доходы. Так, в апреле реальные располагаемые денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) упали на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (а марте они тоже сократились — на 1,8%). При этом с учетом курсовых изменений рублевые цены на зарубежные поездки существенно выросли. Отдыхать стало дешевле дома", — заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
По его мнению, появившийся спрос на более дешевый, но менее качественный внутренний туризм, может быть скорректирован таким образом, что часть потенциального спроса на внутренний туризм может действительно остаться дома в прямом смысле слова.
Он обратил внимание, что в последнее время усилилось обсуждение инициативы, связанной с введением, так называемого, курортного сбора. «Хоть инициатива сегодня и не поддерживается большинством профильных и непрофильных федеральных ведомств, тем не менее, весеннее поручение президента (пока касательно Кисловодска) о целесообразности введения курортного сбора никто не отменял. За курортный сбор выступают и власти Крыма, что вполне объяснимо — дополнительные источники доходов для своих бюджетов любят власти всех уровней. Стоит реализоваться инициативе в одном городе или регионе, «инициатива» двинется по всей стране. Основной аргумент будет «чем мы хуже?», — подчеркнул Буев.
Он считает, что на фоне того, что расширяется перечень городов (включая курортные), перелеты из которых будет субсидировать федеральный бюджет (буквально только что количество субсидируемых маршрутов увеличилось вдвое), внедрение инициативы касательно «курортного сбора» выглядит нелогично и будет похоже на «перекладывание средств из одного бюджетного кармана в другой»).
Владимир Буев также указал на «сложность» администрирования «сбора» — при его введении он, скорее всего, будет взиматься в гостиницах при поселении туристов. По его словам, это подтолкнет людей для «экономии» больше пользоваться не гостиницами, а частным сектором. Особенно актуально это окажется при развитости неформального бизнеса и самозанятых в южных курортных местах России, направленных на обслуживание турпотоков. «Там, как известно, вообще никаких налогов не платят. Формальная туристическая инфраструктура может потерять часть средств для своего развития. Хотя и тут нет худа без добра: больше заработает мелкий неформальный бизнес и самозанятые — меньше официально зарегистрированных безработных», — резюмировал эксперт.
Напомним, всего несколько дней назад вновь заговорили о возможности введения в российских регионах курортного налога. В конце апреля
Как заявил 19 мая на совещании по вопросам выполнения поручений президента министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, решение пока не принято. «Кисловодск может стать пилотной площадкой для отработки модели введения курортного сбора, если мы поймем его целесообразность», — уточнил кузнецов.
По предварительной информации, ставка курортного сбора может составлять 3% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в Кисловодске. В этом случае общая сумма сбора за год будет достигать порядка 200 млн рублей.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Астрономы зафиксировали в космосе мощные ударные звуковые волны
- Путину доложили о высокоточности ракетного комплекса «Орешник»