Жители «Шанхая» под конвоем московского ОМОНа — упущение чувашских властей
Москва, 20 мая, 2015, 15:39 — ИА Регнум. Три дня в новейший политической истории Чувашии
Микрорайон «Шанхай» в Чебоксарах, где дом за домом сносят бульдозеры и множатся многоэтажки под лейблом «Кувшинка», стал федеральной известностью, тема получила логичное продолжение дома. После скандального несостоявшегося митинга в Москве 16 мая, когда сотню жителей микрорайона под конвоем столичного ОМОНа насильно вывезли из первопрестольной, через день, в понедельник, с горожанами встретились местные власти — уже республиканские во главе с Михаилом Игнатьевым. На следующий день, 19 мая, об «интересном инциденте в Москве» рассказали на площадке Госсовета Чувашии, где прошли публичные слушания по итогам исполнения бюджета-2014, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Депутат чувашского парламента Андрей Кулагин сообщил, что 16 мая в столицу выехали порядка 120 человек, чтобы на митинге рассказать «какие коррупционные скандалы, какие нарушения происходят» в Чувашии, в частности, с жителями микрорайона «Шанхай» («Кувшинка»), где творится беззаконие. По словам парламентария, жители сносимого микрорайона хотели «заявить о своих правах в центре Москвы, чтобы правительство России помогло призвать к ответу местных чиновников, которые абсолютно оторваны от людей и безразличны к чаяниям народа».
Со слов организаторов, в проведении митинга на площади Революции московские власти отказали — об этом стало известно только по прибытии на место, но был согласован митинг в Гайд-парке в Сокольниках. «С трудом удалось получить у них (полиции) разрешение на то, чтобы люди смогли сфотографироваться на Красной площади. Однако при этом гостям предложили идти на Красную площадь группами не более 10 человек в сопровождении полиции», — говорится на официальной странице Андрея Кулагина. Но как только все вернулись в автобусы, вход был заблокирован бойцами ОМОНа: «Менее чем за час отсутствия согласованное мероприятие в Сокольниках также было запрещено департаментом безопасности правительства Москвы».
Под конвоем, в сопровождении автомобилей ГИБДД и автозака, жителей Чебоксар вывезли из Москвы — причём в каждом из автобусов сидели по несколько омоновцев. «120 человек без их воли вывезли за пределы Москвы. Считаю, что это явное нарушение конституционных прав жителей Чувашской Республики», — сказал на бюджетных слушаниях Андрей Кулагин, отметив, что это касается и всех тех, кто выезжает на заработки в Москву: «Могут так выдворить каждого, невзирая на их конституционные права». По мнению Кулагина, глава республики должен встать на защиту конституционных прав жителей региона, в противном случае так можно поступать с каждым чувашским «гастарбайтером», который зарабатывает в Москве и приносит в бюджет республики миллиарды рублей.
Вечером 18 мая с жителями многострадального «Шанхая» встретился глава Чувашии Михаил Игнатьев. В релизе сообщается, что обсуждение проблемных вопросов заняло более пяти часов и завершилось после девяти вечера. В администрации города заседание прошло в закрытом режиме с приглашением исключительно лояльных к власти СМИ. Хотя застройка идёт уже давно, и конфликты возникли ещё задолго до «освоения территории», рабочую группу по урегулированию конфликтов было решено создать только после митинга в Москве и последующей встречи с главой республики.
"Ознакомившись с конкретными фактами, Михаил Игнатьев отметил, что налицо упущение, недостаточное внимание к проблеме со стороны городской администрации, которая пустила ситуацию на самотек. «Вместо того, чтобы писать „отписки“, городские власти должны были глубже вникнуть в проблему, активно начать искать пути возможного урегулирования конфликта», — сказал он. В частности, было озвучено, что в июне прошлого года граждане направляли обращение по легализации самовольно возведенных построек. Михаил Игнатьев поручил провести служебное расследование по данному факту, чтобы выяснить была ли надлежащая реакция на обращение в рамках действующего законодательства", — говорится в официальном сообщении пресс-службы главы Чувашии.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, народное название микрорайона — «Шанхай», который по аналогии с известным нынче китайским мегаполисом когда-то застраивался из деревянно-бетонных коробок. Сейчас этот микрорайон в Чебоксарах официально называется «Кувшинка» — в честь протекающей речки Малая Кувшинка, заваленной мусором и издающей соответствующие запахи. А сами жилые постройки возникли ещё при советской власти, в 70-80-х годах, когда с началом индустриализации в республику съезжались со всех концов СССР на строительство крупнейших предприятий и каждый обустраивался как мог. Люди ехали за работой, однако в тот период предоставить жилье не могли ни власти, ни предприятия. Вместе с трудоустройством это было по большому счету самовыживание. Это отмечал ранее и заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев: «Как могли, так тогда и устроились».
Кто оказался предприимчивее и побогаче соседей, при первой возможности перебирался в многоквартирные дома. Со времен советской эпохи фактически здесь остались самые незащищенные, ютящиеся в потрепанных деревянных домиках. Но нынче встречаются здесь и двухэтажные особняки, выбиваясь из общей овражной жизни и появившиеся без каких-либо разрешительных документов. Всего насчитывается, со слов жителей, около 290 домов (по другим данным, более 250). Из них 20 считаются заброшенными, в остальных живут от двух до восьми человек. Все эти дома без исключения относятся к самовольным строениям без права узаконивания. Объекты не имеют статуса жилых и не числятся в составе жилищного фонда Чебоксар, земельные участки под ними являются муниципальной собственностью. Между тем, в этих домах сменилось не одно поколение, жители зарегистрированы по месту жительства. И долгое время по большому счету это устраивало все стороны, морально и социально подтверждая, что жители имеют право. Но вот какое именно право — вопрос договоренностей, сегодня это предмет бизнес-торга.
Отметим, проект застройки микрорайона «Кувшинка» разработан на основании договора о развитии застроенной территории, подписанном в декабре 2011 года. Площадь земельного участка составляет 19,25 га (согласно опубликованному протоколу №1 публичных слушаний по вопросу утверждения проекта планировки микрорайона). Здесь планируется возвести около 200 тысяч кв. метров жилья (32 жилых дома общей этажностью от 10 до 18 этажей), школу и детский сад. По данным мэрии, участок был предоставлен за 28,75 млн рублей. Таким образом, путем простых арифметических расчетов, один гектар ООО «Лидер» обошелся примерно в 1,5 млн рублей.
Вместе с тем, в том же 2011 году один гектар в микрорайоне «Новый город», вокруг которого была череда скандальных и уголовных дел, обошёлся одному застройщику в 2,1 млн рублей аренды, другому — почти в 2,7 млн рублей. Данный микрорайон хотя и перспективный, но при этом совершенно новый и к тому же находящийся напротив гигантской мусорной свалки.
Или другой пример: 25,5106 га застроенной территории в центре Чебоксар (ограниченной улицами Водопроводная и К.Иванова), цена договора составила 140 млн рублей (один гектар — порядка 5,5 млн). Но самый нашумевший и рекордный на сегодняшний день аукцион был в 2013 году, когда земельный участок чуть менее 0,3 га по улице Ислюкова ушёл за 29,949 млн рублей (один га — почти 100 (!) млн рублей).
Отметим, что при прогнозируем в микрорайоне «Кувшинка» строительстве 200 тыс. кв. метров жилья с учётом бесплатного предоставления квартир площадью от 30 до 45 кв. метров для расселения (если брать 290 домов) получается всего 5-6% от общего жилого фонда проекта.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Трамп заявил, что готов к встрече с Путиным по Украине — 1033-й день СВО
- ВС России осталось 3 км до крупнейшего угольного предприятия Украины
- В Москве пять человек пострадали при столкновении автобуса с маршруткой