Бизнес на костях мамонтов надо строить по закону — глава Якутии
Якутия, 17 апреля, 2015, 09:37 — ИА Регнум. Егор Борисов обратил внимание на отсутствие нормальной законодательной базы для добычи останков мамонта. Об этом глава региона заявил на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске. «Многие нормативные акты, законы, которые приняты, не учитывают особенности регионов или особенности момента. И в некотором роде ущемляют людей. Например, мы никак не можем урегулировать добычу останков мамонтов в Республике Якутии. Это не только наш вопрос, но и по всему северу Дальнего Востока», — пояснил он.
Глава Якутии отметил, что в законе «О недрах» указано, что мамонтовая кость — это полезное ископаемое, но закона о его добыче нет, и люди, заготавливающие это сырье становятся нарушителями из-за отсутствия регулирующих механизмов.
В общем-то глава региона давно предлагает принять документ о пользовании ископаемыми останками мамонта. По его словам, в рамках ФЗ «О недрах» вопросы мамонтовой фауны хоть и регламентируются, но «действенного механизма регулирования вопросов пользования и распоряжения ископаемыми останками мамонтовой фауны не существует».
Между тем, добыча мамонтовой кости осуществляется при наличии лицензии. И еще в прошлом году начальник Индигирского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Анатолий Козлов заявлял, что она осуществляется варварским методом.
Как сообщает ЯСИА, по словам Анатолия Козлова, в Абыйском улусе многие занимаются добычей бивней, не имея лицензии и не ограничиваются поверхностным собирательством, а применяют мощные помпы для вымывания бивней из слоя почвы. В результате размываются и обрушаются берега рек и озер. Например, на реке Тэрэхтэх благодаря «старателям» были полностью смыты прибрежные сопки. «Лицензия разрешает только поверхностный сбор, а тут фактически идет промышленная добыча», — уточнил Анатолий Козлов, заметив, что республике нужен закон, который запретил бы такие варварские способы добычи.
ЯСИА отмечает, что в Якутии неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы законодательно отрегулировать добычу мамонтовой кости. В 2005 году президент республики Вячеслав Штыров издал закон о регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — остатками мамонтовой фауны. На какой-то период в это сфере удалось навести порядок, однако в 2007 году действие закона было приостановлено прокуратурой. В 2012 году депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) выступили с инициативой по разработке нового федерального закона о мамонтовой фауне, который приравнял бы ее к полезным ископаемым. Эта инициатива получила одобрение комитета по агропромышленной политике Совета Федерации, однако пока закон не принят. В действующем федеральном законе «О недрах» останки мамонтовой фауны фигурируют как «коллекционный палеонтологический материал» и в реестр полезных ископаемых не входят. Между тем рыночная стоимость мамонтовой кости достигает от 700 до 1000 долларов за килограмм, ежегодный доход от продажи мамонтовых бивней исчисляется миллиардами.
По информации ykt.ru, из Якутии ежегодно вывозится порядка 60 тонн мамонтовых бивней общей стоимостью в 1,5 миллиарда рублей, в основном контрабандным путем. По словам руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова, большая часть вывозимого сырья не декларируется, поэтому оценить реальные объемы трудно. В основном мамонтовая кость вывозится в Китай, — пояснил Протопопов. Легально, по словам ученого, за границу вывозят только сувениры из мамонтовой кости, что составляет лишь ничтожную часть всего вывозимого сырья. Альберт Протопопов заметил, что торговля бивнями — единственный способ заработка для жителей северных районов Якутии, где находится большое количество мамонтовых кладбищ. На черном рынке бивни мамонта высшего качества стоят примерно по 25 тысяч рублей за килограмм. «Наука ежегодно теряет ценные артефакты мамонтовой фауны. Финансовые потери от контрабанды — 1,5 млрд рублей в год», — добавил ученый.
Между тем, как сообщала пресс-служба администрации главы и правительства региона, первый заместитель председателя правительства Павел Маринычев на заседании рабочей группы по вопросу снятия административных барьеров в сфере недропользования, под руководством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова, внес предложение передать право по выдаче лицензии на добычу «минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов» регионам, а также причислить россыпи золота к участкам недр местного значения. «Исключить плату за экспертизу проектов геологоразведочных работ, упростить процедуры получения права пользования участками недр местного значения с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых для строительства, ремонта и реконструкции линейных объектов», — предложил первый зампред правительства республики.
А еще в августе прошлого года Егор Борисов, встречаясь с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным договорился совместными усилиями добиваться создания «рациональной и эффективной системы пользования, добычи, реализации и переработки особого природного ресурса — мамонтовой кости» и включения бивней мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и полезных вод. Для справки: более 80% ресурсов бивней мамонта сосредоточены именно в Якутии.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Путин об атаке на Казань: противник столкнётся с ещё большими разрушениями
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Полицейские сбили из оружия один из дронов во время атаки БПЛА в Казани