Строительство газопровода «Алтай» усилит позиции России на глобальном энергетическом рынке

Два огромных мировых рынка сбыта российского газа — европейский и азиатский — начинают конкуренцию за покупку российского топлива. Она также усилится с подписанием контракта на поставки газа по маршруту «Алтай», заявил в эфире телеканала «Россия 24» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Специфика этого контракта, в отличие от поставок газа по „Силе Сибири“, заключается в том, что это уже ресурсная база Западной Сибири, — цитирует Миллера „Российская газета“. — Это ресурсы, которые используются для поставок газа на экспорт в Европу».

«Алтай» станет прямым конкурентом поставкам отечественного топлива в Евросоюз. Именно этот аспект и приводит, по мнению Миллера, к началу реальной конкуренции Старого Света и Азиатско-Тихоокеанского региона за российские ресурсы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, российская сторона рассчитывает подписать контракт на поставки газа по так называемому западному маршруту в мае в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на празднование Дня Победы. С другой стороны, нельзя не отметить, что подписание контракта «Газпром» анонсирует уже несколько лет, однако каждый раз оказывается, что стороны лишь «сблизили свои позиции», однако договорённости не достигли. Это давало основания для противников строительства газопровода в частности и сближения России с Китаем в целом заявлять о том, что на самом деле КНР российский газ не нужен, а проект «Алтай» является фантазией российского руководства.

Впрочем, в этот раз некая почва для оптимизма у российской стороны есть. В ноябре прошлого года в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» через территорию Горного Алтая. Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан весной 2015 года, а поставки начнутся в 2019 году. Плюс к этому не делавшая ранее публичных заявлений китайская сторона на протяжении последних месяцев стала заявлять о заинтересованности в этом проекте.

Добавим также, что намерения построить «западный газопровод» в Китай с самого начала вызывали раздражение у некоторых стран Европы и США. Против строительства была развёрнута общественная кампания, главной движущей силой которой стали зарубежные экологические фонды. Экологи утверждают, что при строительстве газопровода будет нанесён непоправимый ущерб высокогорным экосистемам на российско-китайской границе. В то же время «Газпром» пытается развеять эти опасения, утверждая, что современные технологии строительства позволят проложить трассу газопровода, практически не влияя на экологическую обстановку. Впрочем, экологи не воспринимают аргументы корпорации, поскольку, по мнению экспертов, их заказчиков на самом деле интересует не судьба высокогорных плато, а недопущение диверсификации поставок российского газа.