Маленькие москвичи могут остаться за бортом комплектования?

В Москве завершился первый этап весенней кампании по комплектованию детских дошкольных учреждений. 2 марта прошла автоматическая выгрузка москвичей группы 3-7 лет, то есть детей, которым на 1 сентября 2015 года уже исполнится 3 года и больше. К 20 марта заведующие образовательных комплексов уже распределили всех детей из автоматических списков по садам, а в данный момент в Департаменте образования происходит доукомплектование всех садов в «ручном режиме». И хотя традиционно скандальные волны комплектования детей возрастных групп от 2,8 до 3 лет и от 2 до 2,8 года пока не начались, первые результаты кампании неутешительны — «за бортом» вновь остались дети, рожденные после 31 марта 2012 года. Они попадут в сады только с 1 сентября 2015 года, хотя отпуск по уходу за ребенком у родителей окончится раньше. Уже появились первые жалобы от родителей, которым приходится увольняться с работы, чтобы продолжать сидеть с ребенком, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пока кампания не закончена, утверждать, что дети, рожденные после марта, не попадают в сад сразу при наступлении трех лет формально нельзя, но многочисленные жалобы родителей на тематических форумах говорят об обратном. «Письма счастья», полученные ими в марте содержат приглашения ребенка в сад только с 1 сентября 2015 года. Естественно, что никакого официального приказа не брать на текущий год детей, рожденных после 31 марта, Департамент образования города Москвы не выпускал — такое распоряжение будет противозаконным, возможно только негласное распоряжение. Но, например, в примечании к инструкции для заведующих детских садов на 2015-2016 учебные годы, опубликованном на сайте Наблюдательного совета родительской общественности по комплектованию ДОУ, можно найти слова о том, что таких детей в текущем учебном году принимают только «при острой необходимости». Также указаны и категории этой необходимости: маленькие москвичи должны либо обладать соответствующими льготами, тогда их при заявлении от родителей могут принять в сад даже раньше, чем им исполниться 3 года, либо остро нуждаться в месте, однако для не льготников уже никакого «сдвига» по возрасту не предусмотрено. Льготные же категории тоже имеют свои особые ранги. Например, в сад по комплектованию на 2014-2015 годы, при наличие мест, брали и берут детей из многодетных семей, если эти дети родились до 31 декабря 2012 года; детей с ограниченными возможностями здоровья или детей, родители которых имеют инвалидность, если дети родились не позднее 01.03.2013 года; а воспитанников из остальных льготных категорий, если они появились на свет до 01.09.2012 года. Не обладающих льготами примут уже по остаточному принципу и в особых случаях. Причем такой прием возможен только в районах, где нет дефицита с местами, а это в основном ЦАО и Зеленоград.

Получается, что ясли в городе почти официально ликвидированы, по крайне мере для не льготников, поэтому раньше 3 лет в сад практически не попасть. Среди учебного года детей, которым исполнилось 3 года, тоже берут только «по особой просьбе», а часто стараются предоставить место в группе кратковременного пребывания, где ему предлагается «переждать» до сентября. А если ребенок родился после 31 марта, то о месте и на полное, и на кратковременное пребывание до сентября можно забыть даже в указанных благополучных районах? Отчасти позицию департамента по последней категории понять можно. Учебный год завершается в мае, и если 3 года ребенку исполняется в апреле, то предоставить место уже трудно. К тому же лето — единственное время, когда в садах можно провести ремонт. Но ведь есть дежурные сады, разве нельзя временно зачислить детей в них? Тем более, что большинство дошкольников развозят по местам отдыха и нагрузка на город в плане их устройства сильно падает. Тем не менее, в Москве уже появилось множество семей, где родителям приходится брать неоплачиваемый отпуск, нанимать няню, искать частные сады, а то и попросту увольняться с работы из-за окончания отпуска по уходу за ребенком, так как их детей в текущей кампании уже зачислили в сады только с 1 сентября. «Я договорилась с начальником, что уйду в неоплачиваемый отпуск», «а мне пришлось уволиться, не все начальники идут на встречу», «замкнутый круг, хоть жалуйся, хоть судись…», жалуются москвичи.

Дети с временной регистрацией

Есть и другая, менее громкая, но тоже весьма острая проблема — уже год как в столичные сады практически невозможно попасть детям с временной регистрацией. И в текущей кампании такие места, кажется, снова не предусмотрены. Понятно, что сады в первую очередь предоставляются москвичам с постоянной пропиской. Но ведь и о том, что детей из других регионов, родители которых постоянно проживают и работают в столице, в дошкольные учреждения города больше не примут, никто пока официально не объявлял. Формально дети с временной регистрацией стоят в очереди после «законных» москвичей и их добирают по дополнительным спискам, но в этой очереди они стоят даже после новорожденных детей, родители которых только встали на учет. «Как только слышат, что „мы с временной регистрацией“, сразу „разворачивают“ и даже не хотят разговаривать», — жалуются родители. «И так будет по кругу. Будут тянуть до последнего, давать места детям по крупицам. Поверьте! Комплектование на 2015-2016 год будет таким же, как прошлогоднее, и даже хуже! Лучше не будет. Денег нет», — пишут в ответ уже оставшиеся без мест родители с временной регистрацией.

Объединение — не панацея

Помимо указанных проблем в текущей кампании москвичи столкнулись и еще с одной. С объединением садов в общие комплексы вставать в очередь в конкретный сад практически бесполезно. Раньше при регистрации родители могли выбрать приоритетный сад, и весь срок ожидания можно было наблюдать свое место в списках ожидания именно этого сада, а также отследить, сколько в очередях льготников, посмотреть даты регистраций других заявлений очередников. Сейчас же при регистрации нужный садик родители все еще могут указать, но дальше видят уже только свою позицию в общей очереди комплекса. То есть прозрачность автоматического комплектования существенно снизилась. Кроме того, система выгружает детей по комплексам, а дальше комплектование продолжается уже вручную самими заведующими внутри общего учреждения. И получают ли они сведения по приоритетному саду или нет — большой вопрос. А если получают, то учитывают ли? Хотя сады одного комплекса могут располагаться в разных концах района, так что для многих родителей фактор местоположения также крайне важен. И тут многим хотелось бы знать — получили ли они место в другом садике комплекса потому, что не прошли по очереди или вмешались какие-то иные факторы?

Заведующие, в свою очередь, отмечают, что это произошло оттого, что еще на начало текущего учебного года они не знали, какие группы будут набирать в конкретных садах комплекса, где добавят лишние, а где и вовсе ликвидируют младшие. Тем не менее, факт остается фактом — отследить эту часть процесса москвичи больше не могут.

В ходе кампаний 2011-2014 годов проблемы с устройством в сады Москвы родителям помогали решать, причем активно, члены Наблюдательного совета по комплектованию ДОУ. По сути это единственная в Москве публичная площадка, где можно обсудить комплектование и получить хоть какие-то разъяснения по его ходу. В совете помогали разобраться с каждым конфликтным случаем, для чего на собственные средства создали отдельный сайт и форум, куда можно было оперативно пожаловаться в случае любой конфликтной ситуации при устройстве в сад. Однако помочь москвичам общественники больше не могут, видимо, слишком хорошо работали в прошлом. «Так получилось, что мы очень активно участвовали в комплектование прошлого года. По выявленным нами нарушениям, например, полностью перекомплектовали сады в ЗАО, а также уволили начальника ОСИП. То есть аннулировали направления и комплектовали уже без нарушений. Также с большими нарушениями комплектовались сады в ЮВАО, но там уже ограничились только увольнением. Ну, а нарушения росли и росли. Нам предложили войти в экспертно-консультационный совет при Департаменте образования, но в связи с тем, что в нем очень много сотрудников образования, которые своими голосами при голосовании просто не дадут нам ничего сделать, мы отказались, и с нами просто перестали работать. Официально не ликвидировали, но информации не дают и на письма не отвечают», — недоумевает председатель наблюдательного совета Дмитрий Чумаченко.

Приказ о создании совета, подписанный главой Департамента образования Исааком Калиной, пока не отменен, но организацию от участия в комплектовании полностью отстранили. Остались лишь родители, которые продолжают обращаться на площадку совета со своими проблемами, где их консультируют по мере возможности. «Ранее у нас был определенный список сотрудников окружных управлений образования, руководителей ОСИП, с которыми мы плотно общались по жалобам, которые к нам приходили. Мы участвовали в переговорных площадках в Департаменте образования, выносили все проблемы, которые возникали при комплектовании. На текущий же момент мы только можем подсказать родителям, куда обращаться», — пояснил Чумаченко.

То есть выходит, что и отстаивать интересы родителей, которые заподозрили сотрудников образовательных учреждений в не совсем законном комплектовании, фактически некому, ведь ранее в экспертном совете при департаменте просто не было сотрудника, который бы занимался дошкольниками. Сейчас, как отмечает Дмитрий Чумаченко, такой сотрудник уже появился, но о результатах его деятельности пока не известно. Тем более, что у консультационного совета нет своего сайта и пока не ясно, принимают ли там заявления от конкретных семей, либо только коллективные, так как ранее в уставе общественников был прописан только последний вариант. Пока же москвичам остается лишь обсуждать свои проблемы с точно такими же родителями, которым вовремя не досталось места в саду.