Известный итальянский журналист, постоянный автор ежедневной газеты Il Giornale, аналитик и публицист Джампаоло Росси ответил на вопросы ИА REGNUM

ИА REGNUM: Синьор Росси, вы пишете не только о внешней политике Италии, но также анализируете политику других государств в контексте взаимоотношений на интернациональном уровне, пишете о России и США. В западной прессе отношения между США и Россией сегодня определяются в рамках термина «холодной войны». Вы с этим согласны?

Я думаю, что термин «холодная война» это только журналистское определение, которое не соответствует действительности. Мир сегодняшний уже не заперт в двух противостоящих друг другу блоках. Сначала США и СССР, господствующие державы, противостояли друг другу в геополитических вопросах, но, прежде всего, в социальных, экономических и культурных моделях. Европа была разделена пополам стеной и Ялтинское соглашение держало мир в недвижимом состоянии.

Сегодня перед нами совершенно другой сценарий, динамичный. Мир стал многополярным: существуют не только США и Россия, но и Китай, Индия и другие развивающиеся региональные державы. Европа сегодня едина и, несмотря на явный провал Брюсселя, остается экономическим гигантом (хотя и политическим карликом).

Существует исламский мир, демографическая бомба которого будет иметь все большее влияние на баланс сил с Западом.

Государство-нация (которое мы знали на протяжении 300 лет) находится в кризисе, центры технократического влияния все больше влияют на выбор тех, кто управляет, и часто заменяют парламенты. Нынешняя система — мировой беспорядок, нестабильная, неустойчивая, ненадежная из-за глобальной взаимозависимости. Вот почему каждое решение может иметь неуправляемый эффект. Тот, кто говорит о холодной войне, всего лишь ностальгирует или не имеет малейшего представления о мире, в котором живет.

ИА REGNUM: Совет ЕС решил, что продолжительность санкций против России будет определяться ходом выполнения минских договоренностей, то есть санкции продлятся до конца этого года. Италия продолжает повторять, что несет большие потери из-за санкций и эмбарго. По вашему мнению, Италия сможет «восстать» или всегда будет вынуждена подчиняться «общим» решениям ЕС по внешней политике?

Италия не может «восстать» против внешней политики ЕС, потому что она была одним из членов — основателей Европейского Союза. Но она могла бы, однако, указать на другой путь. Но нынешнее правительство и его предшественники не имеют никакого представления о том, по какой же дороге двигаться дальше.

Последний лидер, который сумел дать Италии последовательную и автономную внешнюю политику, был Сильвио Берлускони. Он знал, как совместить естественное западное расположение Италии с масштабной стратегией (начиная с союза с Россией). Именно он организовал знаменитое рукопожатие между Бушем и Путиным в 2002 году, которое ознаменовало сближение между Вашингтоном и Москвой (которое Обама потом устранил). Берлускони же выступил посредником, чтобы предотвратить кризис в Грузии и войну между Западом и Россией.

Берлускони смог выстроить политику в Средиземноморье в соответствии с итальянскими и европейскими интересами; именно он убедил Каддафи отказаться от своей ядерной программы и ввести контроль над иммиграцией из Африки, которая упала на 90%. Вот почему Берлускони выступил против войны в Ливии в 2011 году (которую хотели Вашингтон и Париж), потому что он знал, к какой катастрофе это бы привело.

За эту свободу Берлускони заплатил, был подвергнут знаменитому заговору 2011, в котором Франция, Германия и центры технократической власти удалили его и заменили Марио Монти, технократом финансов, нарушая, по сути, национальный суверенитет одной из стран Союза. Данный сигнал был ясен.

ИА REGNUM: Как вы видите роль России в борьбе с ИГИЛ?

Россия исторически была привилегированным собеседником шиитского ислама (Ирана и Сирии), против которого борется ИГИЛ (продукт западной лаборатории). ИГИЛ является демонстрацией того, как в этой фазе истории интересы США и Европы расходятся. Для американцев ИГИЛ представляет незначительную проблему; основной целью Вашингтона остается уничтожение Асада и реорганизация Ирана. Для Европы, напротив, ИГИЛ представляет реальную угрозу, потому что исламское государство дестабилизирует страны Средиземного моря и распространяет джихад в Европе. Вот почему Брюссель должен понять, что санкции против России являются ошибкой.

Москва является нашим главным союзником в борьбе с распространением исламского фундаментализма, в первую очередь, потому что это страна с христианской традицией, к тому же она всегда вела и ведет диалог с той частью ислама, которая является врагом для ИГИЛ и, наконец, потому что Россия уже давно в первых рядах в борьбе против джихада в Чечне.

ИА REGNUM: Италия находится на 70 месте в рейтинге по свободе слова. При этом ЕС поручил Федерике Могерини разработать план, чтобы противостоять «российской пропаганде» и поддержать «свободу СМИ в России». Как вы прокомментируете это решение?

Я не знаю каков реальный статус «свободы прессы» в России, но я считаю комичной инициативу ЕС, принимая во внимание манипуляцию информацией, которую так ловко проводят «свободные» западные СМИ (примером является то, как они писали о вопросах Украины или войне в Ливии).

Но миссия, которую возложили на Могерини, меня не удивляет. Уже давно средства массовой информации перестали быть «четвертой властью». Сегодня они представляют собой пространство власти, место, где создается символичная образность и осуществляется влияние на решения и мнения; контроль СМИ является центральным звеном в процессе принятия решений и управления. Инициатива ЕС связана с американским желанием расширить западную контринформацию на бывшие советские республики и на Россию.

В документе Russian Aggression Prevention Act от марта 2014 года содержится информация о том, что Сенат США предоставил финансирование Голосу Америки, государственной телерадиовещательной компании Соединенных Штатов в целях повышения количества программ на русском языке на территориях бывших советских республик. С другой стороны, Россия, в последние годы, также поняла важность информации: такие проекты как Russia Today или Спутник являются попытками рассказать на Западе российскую точку зрения «без фильтров».

ИА REGNUM: В этом году отмечается 70-летие со дня окончания Второй Мировой войны. Когда-то немногие позволяли себе ставить под сомнение вклад Советского Союза в победе над нацизмом в Европе. Сегодня же мы наблюдаем множество попыток переписать историю, от чествования солдатов СС в Риге, до дискуссий по поводу того, кто освобождал Освенцим. Некоторые мировые лидеры, среди которых президенты США, Франции, Германии и даже Италии, не приедут на торжественные мероприятие в Москву 9 мая. Вопрос лишь один, каковы мотивы такой тенденции? Что скрывается за попытками уничтожения памяти целых народов и наций?

Есть два разных направления для размышлений.

Первый связан с мерами, диктуемыми моментом: решение западных лидеров бойкотировать мероприятия 9 мая в Москве является частью продолжающегося кризиса в отношениях между Западом и Россией. Одержимость анти-Путиным, которые западные СМИ выстраивают в Европе и США, приводит даже к комичным ситуациям, например, когда сравнивают российского президента с Гитлером, забывая ту роль, которую Россия имела в борьбе с нацизмом.

Второе направление — историческое, связано не только с событиями прошлого века. Запад теряет память о самом себе. Европа забывает свою историю, свои традиции, уничтожает свою идентичность. Брюссель отрицает признание христианских корней Европы; миф мультикультурализма распространяется как форма верной идеологии, которая стремится подорвать идентичность европейских народов. Он направлен на то, чтобы устранить тот факт, что наши греко-римские, христианские и просветительские корни основали понятия индивидуальной свободы, прав человека и демократии. Но народы без памяти не имеют ничего, что нужно было бы защищать, потому что они не имеют никакой идентичности; и, действительно, Европа рискует исчезнуть не только из динамики истории, но даже из ее социальной и культурной ткани, распространяя ислам в своем доме.

Ориана Фаллачи, одна из самых ясных мыслительниц нашего времени, боялась превращения Европы в Еврабию. В медицине потери памяти является дегенеративным заболеванием: это именно то, что сейчас происходит с европейскими народами.