В Белоруссии приняты законы о трансплантации органов и тканей, а также более 100 норм актов, регулирующих данное и другие направления деятельности учреждений здравоохранения Белоруссии. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске заявил министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр подвёл итоги 2014 года и обозначил задачи перед министерством на нынешний год. «Основная задача — внедрение здорового образа жизни, профилактика заболеваний и внедрение его в массы, — отметил он. — А это экономика, это наше благосостояние».

«По количеству трансплантаций на 1 млн жителей мы занимаем первое место среди стран СНГ», — сообщил министр. Он отметил, что по удельному весу трансплантация Белоруссия опережает Польшу, Литву и другие страны. В 2014 году учреждения здравоохранения Белоруссии выполнили 412 органных трансплантаций.

«По количеству эффективных трупных доноров на 1 млн жителей Республика Беларусь заняла 10-е место в мире», — сообщил чиновник. Он отметил также результативность госпрограммы развития безвозмездного донорства крови (до этого выплаты донорам были сокращены, — прим. ИА REGNUM).

«По уровню смертности в целом: по ожидаемой продолжительности жизни мы существенно отстаём от развитых стран. В РБ ожидаемая продолжительность жизни в 2013 году ставила 72,6 года, в Чехии — 78, в Германии — 81, в Латвии — 74», — сообщил министр.

«В Белоруссии основной причиной заболеваемости нетрудоспособности и преждевременной смертности населения, как и в других странах, является распространение неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится 86% смертности и 77% бремени этих болезней. В структуре причин общей смертности населения ведущее место занимает болезни системы кровообращения — 52,7%, на втором месте — онкологические — 13,9%, на третьем — травмы и отравления, а также внешние причины — 8,2%», — отметил он, зачитывая свой доклад.

Министр отметил, что на протяжении ряда лет в Белоруссии увеличивалась доступность здравоохранения. При этом он обошел вниманием инициативы зампреда Совмина Анатолия Тозика (ныне в отставке) о введении платного доступа в поликлиники, а также озвучение чиновниками идеи платного вызова «Скорой помощи».

«Число больничных коек на 10 тыс населения составило 107,4, в России — 97, в Казахстане — 117, в Японии — 137, в Германии — 82 койки», — сообщил министр. При этом он обошел вниманием тот факт, что количество койкомест, приходящихся на врача в белоруской больнице, кратно превышает такой показатель в странах Евросоюза. Показатель средней продолжительности пребывания в стационаре, сообщил Жарко, составил 10,9 дня, тогда как в России — 12,6 дн, в Казахстане — 12,3, на Украине — 12,5, в странах ЕС — 8,14 дня.

«По трансплантации мы уже практически всё освоили, — сказал министр, отвечая на вопрос журналиста. — И необходимости расширения пока нет».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии узаконена «презумпция согласия» гражданина на изъятие у него органов и тканей. В итоге родственники умершего могут даже не знать о том, что при вскрытии у него были изъяты органы, которые впоследствии становятся донорским материалом. Одним из самых известных случаев трансплантации в Белоруссии стала проведённая в октябре 2012 года операция по пересадке печени экс-шефу израильской разведки МОССАД Меиру Дагану. После этого отношения между постсоветской республикой и Израилем заметно активизировались.