На Ставрополье разработана карта инвестпреимуществ развития виноградарства
Ставропольский край, 11 марта, 2015, 20:54 — ИА Регнум. В Ставропольском крае разработана карта инвестиционных преимуществ региона в части развития виноградарства, сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства региона.
К преимуществам, которыми обладает край, относятся умеренно-континентальный климат и имеющиеся здесь традиции виноградарства, восходящие к эпохе 18 века. За последнее десятилетие вина и коньяки, созданные руками ставропольских виноделов, удостоены множества наград. Только «золотых» медалей — более трехсот.
В крае порядка 100 тысяч гектаров пригодны для возделывания винограда. Список сортов состоит из более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования.
Только площадь европейских сортов — более 2000 гектар. Это создает хорошую сырьевую базу для дальнейшего производства высококачественных виноградных и шампанских вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон, Пино гри, Пино блан, Алиготе, Сильванер, Саперави, Ркацители.
В последние годы приоритетным направлением виноградарства в крае является производство столовых сортов, общая площадь которых составляет 1 тыс. га.
Как сообщили в Ставропольвиноградпроме, в крае есть ряд винодельческих хозяйств с площадью многолетних насаждений от 130 го до 550 га, которые готовы принять инвесторов.
По словам министра сельского хозяйства края Александра Мартычева, край является лидером по количеству видов государственной поддержки для развития виноградарства и виноделия. Государство компенсирует ставропольским сельхозтоваропроизводителям 70 % затрат на выращивание винограда до вступления их в плодоношение.
Инвестиционную привлекательность виноградарства Ставрополья повысили изменения в федеральное законодательство, включающие ряд преференций для производителей винодельческой продукции из российского винограда. Предусмотрены особые условия получения федеральных специальных марок для сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.
Напомним, осенью прошлого года глава Ставрополья ускорил процесс получения ставропольскими винодельческими предприятиями акцизных марок, в том числе тех предприятий, которые не смогли получить разрешения на деятельность. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам рабочей встречи с руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорем Чуяном. Курирующим краевым структурам поручено оперативно организовать передачу необходимых документов в территориальное отделение Росалкогольрегулирования.
- «Роскосмос» показал спутниковые снимки циклона, обрушившегося на Москву
- В России отмечают Всемирный день здоровья
- На юго-западе Москвы семь человек пострадали в ДТП с двумя автобусами
- «Это красиво»: Захарова отреагировала на исторический рекорд Овечкина в НХЛ
- Российское посольство в США поздравило Овечкина с новым рекордом в НХЛ