Все сельскохозяйственные земли в республике имеют пользователя или собственника. 82% территории Якутии являются Лесным фондом, содержащим тундру, болота, пески, который находится в собственности государства. Глава комитета по земельным отношениям и природным ресурсам Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев считает, что решение о выделении земли переселенцам в ДФО должен принимать сам субъект Российской Федерации, но приоритет должен отдаваться местному населению, прежде всего, коренным жителям Якутии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте.

На встрече с президентом России, состоявшейся 19 января 2015 года, полпред в ДФО Юрий Трутнев предложил создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, 1 гектара земли. По его мнению, это могло бы способствовать привлечению притока людей в макрорегион «для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». Владимир Путин, в целом, одобрил предложение полпреда. На следующий день министр Р Ф по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что размер земельных наделов переселенцам в ДФО может быть больше, чем 1 гектар. «Мы рассчитываем, что этот механизм должен стартовать уже в 2015 году», — сообщил тогда министр.

Народный депутат Якутии, глава профильного комитета Владимир Прокопьев дал разъяснения ИА REGNUM, почему в республике занимающей 50% территории Дальневосточного округа, практически отсутствуют свободные земли.

Территория Республики Саха (Якутия) составляет 308 млн. гектаров земли — это примерно 1/5 часть от площади страны и 50% территории ДФО. В соответствии с Земельным кодексом РФ, все земли делятся на семь категорий. Наибольшую площадь в Якутии — 82% — занимают земли Лесного фонда, Эта категория земель находится в собственности РФ. 63% земель Лесного фонда заняты лесной растительностью. Остальная часть это нелесные земли: тундра, болота, воды, пески, сельхозугодия (пашни, пастбища, сенокосы).

Другие категории земель: земли населённых пунктов — 0,1%, земли промышленности — 0,1%, земли водного фонда — 0,7%, земли запаса — 6,9%, земли особо охраняемых природных территорий (в Булунском, Усть-Янском, Нижне-Колымском, Аллаиховском, Анабарском улусах).

В составе земель сельскохозяйственного назначения находятся 1,6 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе, 105 тыс. гектаров пашен, 720 тыс. гектаров сенокосов, около 800 тыс. гектаров пастбищ. Все эти угодья занимают 0,5% от общей площади территории Якутии. Практически все земли сельхозназначения находятся в пользовании: часть земель находится в аренде у граждан или юридических лиц, часть земель — в пожизненном наследовании и в будущем будут переведены в собственность. Часть земельных участков из земель сельхозназначения в соответствии с законодательством граждане получили в собственность.

Таким образом, почти все земли сельскохозяйственного назначения имеют своих пользователей, арендаторов или собственников. В пределах земель населённых пунктов на разных видах права земли также имеют хозяев. Земли промышленности находятся во владении у юридических лиц на правах собственности или аренды.

В Якутии более 200 участков земель относятся к землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из них более 120 являются ООПТ регионального значения, более 80 — местного значения. Это 30% территорий республики, или практически 90 млн. гектаров. Часть этих земель оформлена и на них получены кадастровые документы (на 50 млн. гектаров). Как мы знаем, земли особо охраняемых природных территорий не предоставляются гражданам и юрлицам в собственность. Для нас стоит задача до-оформить оставшиеся территории. При этом особое внимание необходимо уделить оформлению ООПТ местного значения.

В составе земель Лесного фонда находится большое количество земель, являющихся территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, хотя и оформлены не все. Лучше всего положение в Оленёкском национальном эвенкийском районе, где вся территория оформлена как территория традиционного природопользования местного значения. Кроме этого района статус территорий традиционного природопользования получили ещё три наслега: Беллётский национальный наслег Алданского района, Тянский национальный наслег Олёкминского района и Силянняхский национальный наслег Усть-Янского района. На этих территориях представители коренных малочисленных народов Севера ведут своё традиционное хозяйствование, занимаются традиционными промыслами: пасут оленей, охотятся, рыбачат.

Большая часть охотпригодных земель, независимо от категории, определены как охотугодья и закреплены за охотничьими хозяйствами. Это около 135 млн. гектаров (500 земельных участков), которые закреплены за 400 пользователями на 25 лет.

Таким образом, получается, что свободных земель — никем и никак не используемых — в Якутии практически нет. Конечно, мы понимаем необходимость закрепления населения на Дальнем Востоке. Но я считаю, что в случае принятия нормативного правового акта полномочия по планированию и принятию управленческих решений по землям необходимо дать субъектам Российской Федерации. Имея всю необходимую информацию, им лучше будет принимать те или иные решения. Между тем на сегодняшний день в соответствии с законодательством у нас практически все территории населённых пунктов чётко обозначены, установлены границы, разработаны и утверждены генеральные планы. Самое главное — все муниципальные образования Якутии разработали схемы территориального планирования, в которых учтены перспективные планы развития того или иного муниципалитета на долгосрочную перспективу.

Владея полнотой информации, только сам субъект Федерации самостоятельно может определить территории, которые могут быть предоставлены бесплатно. Важный момент — в любом случае приоритет должен отдаваться местному населению, прежде всего, коренным жителям Якутии. Должно быть учтено мнение населения и органов власти республики.