Минобороны Белоруссии записало в «белорусские герои» польского карателя и американского генерала
Москва, 29 января, 2015, 02:15 — ИА Регнум. Официальный сайт министерства обороны Белоруссии пополнился новыми разделами — «Наши герои» и «Военные песни». Оба раздела заслуживают внимания необычностью их наполнения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В разделе «Военные песни» нет ни одной из тех, что заказывают белорусские солдаты в качестве музыкальных поздравлений или поют офицеры в ходе застолья. Создателями музыкальных шлягеров белорусской армии назначены известные разве что узким специалистам Сергей Макей и Ольга Банникова. Вероятно, и здесь работает принцип «импортозамещения».
Однако гораздо большего внимания заслуживает раздел «Наши герои». Среди них — «Всеслав Полоцкий — белорусский князь, смелый воин, борец за независимость первого белорусского государства — Полоцкой земли от Киева». Позиция Минобороны явно противоречит официальной историографии: «первым белорусским государством» в учебниках по «Истории Беларуси» и «Основам идеологии белорусского государства» названа БССР, образованная 1 января 1919 года как Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР.
В разделе «Наши герои» официального сайта Минобороны РБ оказался польский магнат Януш Радзивилл, известный по учебникам белорусской истории как руководитель карательных операций, подвергший сожжению и разграблению ряд городов и местечек современной Белоруссии за то, что население восставало против польских панов, поддерживало казаков Богдана Хмельницкого и русские войска во время русско-польской войны 1654-1667 гг. По приказу Януша Радзивилла население Белой Руси, отказавшее в лояльности польским панам, вырезалось поголовно, невзирая ни на пол, ни на возраст.
Александр Суворов оказался недостойным занесения в раздел «Наши герои» — его место занял национальный герой Польши Тадеуш Костюшко, дослужившийся во время войны за независимость США до бригадного генерала, вернувшийся в Речь Посполитую, бросивший вызов войскам Суворова и потерпевший от них серию поражений. Как так случилось, что именно Костюшко стал образцом для Минобороны постсоветской республики, а не Суворов, под началом которого уроженцы современной Белоруссии одержали немало славных побед? Этот вопрос корреспондент ИА REGNUM безуспешно пытался задать начальнику Минского суворовского военного училища генерал-майору Виктору Лисовскому.
Начальник управления информации Минобороны Белоруссии полковник Владимир Макаров не смог ответить корреспонденту ИА REGNUM на вопрос, как Всеслав Полоцкий (известный также как Всеслав Чародей) оказался борцом за независимость первого белорусского государства задолго до появления самого термина «белорусы» и провозглашения независимости первого белорусского государства. В ответ он порекомендовал свои статьи на тему Отечественной войны 1812 года в ведомственной газете «Во славу Родины» («Белорусская военная газета»), а также книгу Вячеслава Бондаренко «Полководцы и военачальники Первой мировой войны — уроженцы Беларуси». На вопрос, какова позиция Минобороны РБ по факту разрушения памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу в Полоцком районе Витебской области, полковник Макаров заявил, что на этот и другие вопросы он желает ответить письменно после получения соответствующего запроса ИА REGNUM.
Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к белорусским экспертам.
Николай Малишевский так прокомментировал содержание раздела «Наши герои» сайта МО РБ: «К сожалению, в Минобороны РБ очень плохо знают историю. Например, даже в сугубо военном смысле предлагать офицерам „равняться на Костюшко“, одновременно готовясь проклинать буквально разогнавшего его воинство Суворова, могут только очень невежественные люди. Или индивиды, тупо ненавидящие всё русское. Увы, но, судя по подобным публикациям, и те, и другие в последнее время очень востребованы в силовых структурах Белоруссии».
Николай Радов, в свою очередь, отметил: «Ситуация с точки зрения „идеологической работы“ выглядит абсолютно стандартно: взять всех, кого хоть как-то можно связать с территорией современной Белоруссии, и сделать их „белорусскими героями“. Здесь уж неважно, что часть из них никогда белорусами себя и не считала. Другое дело, что просто „повыдирать“ из учебника по истории ряд исторических личностей и преподнести их в качестве символов белорусского героизма — это по меньшей мере непрофессионально. Поэтому сделанное на сайте Минобороны выглядит либо как работа националистически настроенного студента или солдата, которого привлекли к работе, либо как обыкновенная отписка и стремление отчитаться перед вышестоящим руководством. В данном случае прослеживается и то, и другое».
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- В Иране откроют клинику для лечения женщин, отказывающихся носить хиджаб
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- Российские пользователи сообщили о восстановлении доступа к YouTube