«Газпром»: Контракты на поставку газа в Белоруссию и транзит через неё — «в высокой степени готовности»
Москва, 26 ноября, 2014, 19:29 — ИА Регнум. Вопросы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере обсуждены 26 ноября в центральном офисе ОАО «Газпром» на переговорах председателя правления российской компании Алексея Миллера и первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко, сообщает пресс-служба ОАО «Газпром».
«Особое внимание Алексей Миллер и Владимир Семашко уделили вопросу поставок газа в Белоруссию и его транзиту через территорию республики в 2015-2017 годах. Было отмечено, что новые контракты находятся в высокой степени готовности, — сказано в официальном сообщении. — На встрече также шла речь об активном участии „Газпрома“ в социально-экономическом развитии республики. Компания планомерно развивает сотрудничество с предприятиями Белоруссии. Так, подписанная недавно Дорожная карта на 2014-2016 годы позволит расширить использование высокотехнологичной продукции и технологий белорусских производителей на объектах „Газпрома“.
В ходе переговоров было отмечено, что „Газпром“ для комфортного прохождения осенне-зимнего периода увеличил оперативный резерв газа в белорусских подземных хранилищах с 920 млн куб. м (показатель на начало сезона отбора 2013 года) до более 1 млрд куб. м, а также максимальную суточную производительность — с 18 до 31 млн куб. м. „Газпром“ обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы (ГТС) Белоруссии, инвестировав в её модернизацию и реконструкцию за два предыдущих года почти в два раза больше: в 2013 году объём инвестиций составил около 3 млрд руб., а в 2014 году вырастет до примерно 4 млрд руб. В настоящее время разрабатывается „Обоснование инвестиций в развитие газотранспортной системы Республики Беларусь“, отметили в российской компании.
В российской компании напомнили, что 25 ноября 2011 года правительство РФ и Совмин РБ подписали соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам на территории республики, а также соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО „Белтрансгаз“. После этого ОАО „Газпром“ и ОАО „Белтрансгаз“ 25 ноября 2011 года подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 гг. кроме того, „Газпром“ и Госкомимущество Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО „Белтрансгаз“ — с учетом уже приобретенных „Газпромом“ в 2007-2010 годах 50% акций „Белтрансгаза“, „Газпром“ стал владельцем 100% акций „Белтрансгаза“ (в настоящее время „Газпром трансгаз Беларусь“).
»В 2013 году «Газпром» поставил потребителям республики 20,3 млрд куб. м газа, объем транзита составил 48,8 млрд куб. м газа", — проинформировали в российской компании.
Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не отказался от идеи диверсификации импорта газа, монополия на поставки которого находится у «Газпрома». В числе потенциальных поставщиков Минск рассматривает Катар, который может поставлять сжиженный газ через запущенный осенью 2014 года СПГ-терминал в литовском порту Клайпеда. Проект строительства аналогичного терминала на Черноморском побережье Украины провалился.
Также напомним, 18 ноября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что правительство Белоруссии намерено до 30 ноября подписать с «Газпромом» контракт на поставку российского газа в 2015-2017 годах по цене ниже нынешней ($168 за 1 тыс кубометров). По мнению экспертов, такое соглашение может быть подписано с учётом украинского кризиса, негативно отразившегося как на реализации российско-украинских газовых соглашениях, так и надёжности поставок российского газа потребителям Евросоюза через территорию Украины.
- Опубликованы кадры удара «Орешника» по «Южмашу» в Днепропетровске
- Эксперт рассказал о характеристиках новой баллистической ракеты «Орешник»
- В России стартует марафон по отказу от курения
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО
- Медведев показал возможности новинки ВС РФ гиперзвуковой ракеты «Орешник»