На Ставрополье в условиях ужесточения требований сельхозработники будут торговать вместо рынков на ярмарках
Ставропольский край, 25 ноября, 2014, 17:38 — ИА Регнум. Сельскохозяйственные рынки Ставропольского края в условиях ужесточения требований к их работе и введения нового налога на имущество могут переквалифицироваться в ярмарки. Такое мнение высказывалось 25 ноября на заседании круглого стола комитета краевого парламента по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности «Состояние и перспективы развития сельскохозяйственных и кооперативных рынков на территории Ставропольского края», передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Глава комитета Торгово-промышленной палаты Ставропольского края по оказанию содействия розничным рынкам Сергей Косинов сообщил, что на сегодня в крае 60 работает розничных рынков из них 16 сельскохозяйственных. Вместе с тем, два года назад рынков в крае было 90.
«Сокращение рынков — общероссийская тенденция. Это связано с тем, ч о к ним предъявляются повышенные требования, по сравнению с ярмарками и открытыми торговыми комплексами», — сказал представитель ТПП.
Согласно требованию федерального законодательства, с 2015 года все рынки должны быть переведены в капитальные строения. Это значительно повысит арендную плату для сельхозпроизводителей, что непосильно для мелкого сельхозтоваропроизводителя. Следовательно, мелкие фермеры уйдут с рынков, что приведет к росту стихийной торговли.
По мнению Косинова, выход из этой ситуации только в переходе торговли с рынков на ярмарки, как это делается в соседних регионах. На ярмарках разрешается размещение нестационарных торговых объектов. Представитель ТПП считает, что для развития торговли сельскохозяйственной продукцией в регионе надо разрешить проведение ежедневных ярмарок.
Как прозвучало на заседании круглого стола, в 2015 году после вступления в силу требования о переводе торговых мест в капитальные здания в крае продолжат работу только восемь сельхозрынков, вместо шести рынокв будут организованы ярсмарки, два рынка изменят тип на универсальный с сохранением торговых мест для реализации сельхозпродукции.
Еще одна проблема для рынков Ставрополья перспектива введения налога на имущество, исчисляемого из кадастровой стоимости объектов. Предполагается, что все торговые площади более 200 кв.м. будут облагаться налогом на имущество в размере 0,9% от их кадастровой стоимости.
«Сложно представить какую стоимость будут иметь объекты, расположенные на рынках», — высказал опасение председатель Ставропольского краевого совета потребительской кооперации Хамид Урчуков.
По его словам, проводимая сегодня кадастровая оценка рыночной недвижимости сильно завышена: «Если законодательство о новых налогах вступит в силу, то кооперации на Ставрополье больше не будет», считает руководитель крайпотребкооперации.
Он отметил, что сегодня итак наполняемость на рынках составляет не более 80%, а в некоторых населенных пунктах — порядка 40%: «Мы связываем это с оттоком покупателя и его переориентацией на сетевые магазины».
В случае повышения налогов на имущество, сборы за торговые места на рынках будут подниматься и продавец уйдет в тень, что грозит ростом стихийных рынков, бесконтрольных для Роспотребнадзора и полиции.
Сопредседатель Ставропольского краевого отделения «Опора России» Павле Мрвалевич высказал мнение, что рынки — это инфраструктура развития мелких подсобных хозяйств, а значит надо не бороться с придорожной торговлей, а развивать ее в цивилизованных условиях. Поскольку этот подход будет способствовать обеспечению рабочих мест на селе.
Обсуждая сложившуюся ситуацию, замначальника комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина предложила исключить рынки из числа налогооблагаемых объектов.
Вице-спикер Юрий Гонтарь считает необходимым возродить программу самообеспечения районов с помощью кооперации рынков. Он назвал федеральный закон о розничных рынках ущербным, поскольку не учитывает особенностей южнороссийских регионов, где работает много мелких фермеров, которым не по карману плата за аренду. Вместе с тем, в южнороссийских городах и районах традиционно существовала продажа выращенной продукцией на открытых площадках. Такая торговля должны быть доступна для фермера, особенно в отдаленных территориях.
«Скорее всего, мы будем инициировать федеральный закон. Для теплого Юга России не актуальна капитализация рынка. Мы будем поддерживать именно продовольственные рынки, чтобы они не пропали», — сказал депутат.
Глава комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности краевого парламента Тимофей Богданов считает, что к вопросу введения новых налогов на имущество нужно подходить дифференцированно. Он считает различные территории края неоднозначными: если в Ставрополе проблема продать, то в отдаленных пунктах проблема купить.
«Надо проработать на стадии проекта закона, какие населенные пункты подпадают, а какие не подпадают под новые налоги», — сказал законодатель. Он поддержал идею создания ярмарок вместо рынков в случае сохранения за ними контроля санэпиднадзора, полиции, а также в случае сохранения доступных цен для покупателя.
Не исключена также перспектива продления на региональном уровне вступления в силу требования федерального закона о розничных рынках до 2020 года.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Полицейские сбили из оружия один из дронов во время атаки БПЛА в Казани
- Песков допустил, что Путин ознакомится с роликами блогера Бумаги