Разведению рыбы мешает несовершенство законодательства: эксперты
Челябинская область, 21 ноября, 2014, 22:45 — ИА Регнум. Развитию в России такого направления как разведение рыбы серьезно препятствует несовершенство законодательства. Об этом на круглом столе в Челябинске заявили руководители местных рыбохозяйств, передаёт 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.
В частности, генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков отмечает, что закон об аквакультуре начал действовать с 1 января 2014 года, а положения к нему только начинают появляться. Чтобы работать на водоеме, нужно провести конкурс. Для этого, в свою очередь, необходимо сформировать рыбоводные участки, провести слушания, создать комиссию, а главное — получить научное заключение, что требует бюджетных расходов. Поскольку финансирование на эти цели в бюджете не предусмотрено, то весь процесс тормозится, не успев начаться.
«Получается, мы готовы работать, увеличивать объемы, зарыблять водоемы, но законодательно не имеем права это делать», — считает руководитель.
Его поддержал и генеральный директор Челябинского рыбоводного хозяйства Евгений Рындин. «Перспективы у хозяйств огромные. Мы смотрим сейчас только на законодателей. Может быть, будут какие-то областные инициативы», — высказал надежду Рындин.
Областные власти со своей стороны заявляют о готовности содействовать в преодолении данных проблем. Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Дмитрий Логинов согласен с тем, что сложилась тупиковая ситуация. «В 2004 году были заключены договоры на рыбопромысловые участки, которые позволяли предприятиям осуществлять рыболовство и рыбоводство в области, — пояснил Логинов. — В 2014 году около 40 договоров прекратили свое действие. Ряд предприятий остался без водоемов. Куда пойдут люди, которые работают на них? Многое не было сделано за предшествующие годы. Но нужно вперед смотреть. Необходимо проводить конкурсы, привлекать людей в эту сферу, обучать их», — цитирует его пресс-служба губернатора области. Из-за возникшей ситуации объем добычи рыбы местными предприятиями существенно сократился. Например, Кыштымское рыбоводное хозяйство в 2010 году вылавливало 930 тонн рыбы, а в 2014 объемы составят 240 тонн. И такая картина наблюдается у всех южноуральских рыбопромышленников.
Напомним, что в условиях санкций вопрос об импортозамещении, в том числе и рыбы, является в стране одним из актуальнейших. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уверен: отрасль рыбоводства может стать одной из новых «точек роста». В год южноуральские рыбоводческие предприятия способны вылавливать не менее 10 тысяч тонн свежей рыбы и обеспечивать ценным, натуральным продуктом потребителей не только Челябинской области, но и других регионов. Сейчас региональным Минсельхозом разрабатывается концепция промышленного рыболовства, которая предусматривает доведение к 2020 году объемов производства рыбы до 7 тыс. тонн. Для сравнения: производство 2013 года составило 3,2 тыс. тонн.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Протестующие в Улан-Баторе перекрыли главный проспект
- Боец Алиев сообщил, что ВСУ объявили за него награду — 1052-й день СВО
- Освобождение Шевченко в ДНР открыло ВС России путь на Красноармейск
- В Раде назвали последнее препятствие для разрешения конфликта на Украине