Запреты России на импорт подкорректировали или еще подкорректируют планы многих компаний Литвы, особенно в тех случаях, когда основная деятельность таких предприятий была направлена на ограничиваемый сейчас экспорт продукции в Россию, считает адвокат международной адвокатской конторы GLIMSTEDT Аудрюс Жвибас. Однако, по мнению юриста, Литва может обойти российское эмбарго, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 ноября.

По его словам, пока одни предприятия жалуются или ищут помощи в учреждениях власти, а другие переориентируют свою деятельность и ищут новые возможности реализации или новые — более стабильные и надежные рынки, некоторые предприятия находят способы, как избежать объявленных ограничений и по-прежнему иметь доступ к российскому рынку. «Как бы ни было странно, этой цели может послужить соседняя Белоруссия», — утверждает Жвибас.

Будучи членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, начавшего работу в 2010 году, Белоруссия может стать воротами на российский рынок, гарантируя, что товары, которые везли прямо в Россию, попадут туда через белорусских посредников, отметил он. «Конечно, есть различные условия и требования. В Таможенном союзе товары могут свободно передвигаться из одного государства в другое, если страна их производства является одним из государств Таможенного союза. Это значит, что, если Белоруссия считается страной производства сыра, яблок, автомобилей или других товаров, для таких товаров нет ограничений для попадания на рынок России. Согласно договору стран Таможенного союза, который вступил в силу в Белоруссии в 2012 году, Белоруссия может считаться страной производства только тогда, если на ее территории продукт был полностью произведен или соответствующим образом обработан или переработан. Страна производства товаров устанавливается по критериям и в тех случаях, когда в производстве используются товары из третьих стран — ЕС, США и других», — говорит юрист.

По его словам, первое условие, чтобы получить так называемый критерий достаточной обработки или переработки, — это подтверждение, что из-за применяемых процедур обработки и переработки меняется идентификационный код конкретного товара — согласно номенклатуре товаров Таможенного союза меняется хотя бы одна цифра из первый четырех цифр кода. Второе условие — чтобы были выполнены определенные обязательные условия или производственные и технологические операции. Список этих условий очень подробный. В нем также детально характеризуются требования к конкретной группе товаров или товару. Среди дополнительных требований, например, может быть предусмотрено обязательство, что определенная составная деталь конечного продукта произведена в Белоруссии. Третье — стоимость товаров иностранного производства, использованных в конечном продукте, не превышает 50% стоимости конечного продукта. Правда, размер, применяемый в отношении некоторых продуктов, может меняться.

Это условия общего характера, но для отдельных групп товаров предусмотрены другие критерии, соответствие и выполнение которых позволяет идентифицировать товар как произведенный в стране Таможенного союза. «По сути, первое условие — главное, помогающее констатировать, что товар в Белоруссии был обработан или переработан, то есть изменение хотя бы одной цифры из четырех первых цифр кода. Это условие применяется в отношении многих товаров. Так что простое переклеивание этикеток в Белоруссии может не помочь превратить товары в „белорусские“. Но упомянутые правовые акты и положительный взгляд белорусских властей на деятельность, увеличивающую объемы белорусской торговли, могут стать эффективной нишей для тех, кто стремится избежать введенных Россией ограничений и попасть на российский рынок через заднюю дверь», — заключил он.