Папе Римскому угрожают расколом: Обзор католической прессы
Турция, 9 ноября, 2014, 20:48 — ИА Регнум. Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 2 — 8 ноября стали: папа Римский Франциск поменял министра иностранных дел; турецкие католики с нетерпением ждут в Стамбуле понтифика; президент США Барак Обама потерял поддержку протестантов и иудеев; маронитский патриарх Бешара Бутрос Раи выступил против продления полномочий парламента Ливана; китайские коммунисты все больше и больше исповедуют буддизм или христианство и другое.
Как сообщает Radio Vaticana (Ватикан), папа Римский Франциск назначил прежнего «министра иностранных дел» Святого престола, секретаря по отношениям с государствами архиепископа Доминика Мамберти префектом Наивысшего трибунала апостольской сигнатуры. Новым главой ватиканской дипломатии будет архиепископ Поль Ричард Галлагер, ранее бывший апостольским нунцием в Австралии. Также радиостанция передает, что понтифик подписал предписания, касающиеся отречения от службы епископов и сотрудников Римской курии. Ссылаясь на декрет II Ватиканского Собора «Christus Dominus», на решение своих предшественников, блаженного Павла VI и святого Иоанна-Павла II, учитывая рекомендации Совета кардиналов, которая помогает в приготовлении реформы Римской курии, Франциск издал распоряжение, состоящее из 7 пунктов. Кардиналы, которые возглавляют ведомства или выполняют другие служения по поручению папы, обязаны по достижении 75 лет подать в отставку, после чего понтифик определит их судьбу. Председатели дикастерий, которые не являются кардиналами, секретари и другие епископы автоматически теряют занимаемый пост по достижении 75, а члены дикастерий — достигнув 80 лет.
Председатель Папского совета содействия христианскому единству кардинал Курт Кох надеется, что проведение Года Реформации в 2017 году принесет «дальнейшие объяснения» относительно различного понимания католиками и протестантами «натуры Церкви». По его словам, «экуменическое объяснение понимания Церквей и единство является ядром отношений между Церквами». Он добавил, что без понимания цели экуменизма существует угроза дальнейшего «отхода» Церквей от себя. «В то время как Католическая церковь считает, что цель в видимом единстве Церкви, среди Церквей, которые вышли из Реформации, есть мнение выдвинуть постулат взаимного признания», — заметил кардинал. По его мнению, такое понятие единства будет представлять собой только «сумму всех церковных башен». Ссылаясь на 500-летие Реформации, представитель Святого престола выразил надежду, что «2017 год станет не окончанием, а новым началом». Общее празднование юбилея Реформации должно открыться публичным актом покаяния, считает Кох. Он также раскритиковал утверждение о положительном влиянии Реформации на «плюрализацию западного христианства», которое содержится в «основном документе» Евангелической церкви Германии по случаю юбилея.
Католическая община Турции готовится к предстоящему визиту папы Римского Франциска в эту страну, рассказывает Terrasanta.net (Милан, Италия). «После объявления мы находимся в трепетном ожидании», — говорит генеральный викарий Апостольского викариата Стамбула отец Рубен Тьеррабланка. Он напоминает, что Франциск — это четвертый папа, который посещает Константинополь. Понтифик продолжает миссию Павла VI, Иоанна-Павла II и Бенедикта XVI, которые работали для того, что привести католиков к полноте общению с Православной церковью. "23 октября Константинопольский патриарх Варфоломей принял участников диалога, который наша община организует в Стамбуле каждый год, — рассказал отец Тьеррабланка. — Он приветствовал нас с братской любовью. Мы спросили его о визите Франциска. Вот его слова: «Вместе с епископом Рима, Древнего Рима, мы хотим работать во имя святого дела единства во Христе», и «не только епископы, но и вся Церковь, священники и паства, мы все должны работать вместе, чтобы достичь полноты общения».
Многие консервативные католики уже давно рассматривает нынешнего понтифика с подозрением из-за его усилий сфокусировать Церковь на служение бедным, отмечает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Особенно консерваторам не понравился недавний Собор епископов по вопросам семьи и брака. Политика Франциска по отношению к сексуальным меньшинствам и второбрачным, похоже, стала переломным моментом, который усилил возможность раскола в Римско-католической церкви. Консервативные католики публично предупреждают папу об опасности «слома Церкви» и возможности «реального раскола». Однако в наши дни, пишет издание, легче что-то сказать, чем сделать. Католическая церковь представляет собой жесткую иерархическую структуру, замыкающуюся на понтифика, который рукополагает епископов. По словам профессора Университета Хофстра Джули Бирн, «существует огромный запрос на единства». Есть много рядовых католиков, которые не согласны с Церковью по целому ряду вопросов, однако пойти на раскол — это другое дело. Бирн все же насчитала большое число попыток создать независимую Католическую церковь. По ее оценкам, существует 250 независимых католических учреждений в США, по крайней мере, один епископ и несколько священников, которые насчитывают от 500 тысяч до миллиона последователей. Большинство отколовшихся, как правило, определяют себя стандартными характеристиками: апостольской преемственностью и таинствами. Они также лояльно относятся к определению «католическое». Их общины разнообразны, они служат как в своих храмах, так и в частных домах. Например, известный американский актер Мел Гибсон, преданный старому латинскому обряду, построил собственную церковь недалеко от своего дома в Малибу, штат Калифорния. Иммигранты из Польши создали некогда Польскую национальную католическую церковь, потому что они были огорчены невниманием традиционной иерархии к их потребностям.
Итоги промежуточных выборов в Сенат США — в центре внимания католической прессы. KATHPRESS (Вена, Австрия) со ссылкой на данные Pew Research Center утверждает: Барак Обама потерял голоса протестантов и иудеев. Если в 2006 за демократов голосовало 44% протестантов, то сейчас таковых оказалось 37%. Но самое сильное падение отмечается среди иудеев — с 87% до 66%. Американские избиратели поддержали католические организации, выступающие в защиту жизни, считает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Отныне в Сенате будет присутствовать двухпартийное большинство сторонников защиты жизни. Издание считает это ключевым фактором с учетом возможных решений, которые может вынести Верховный суд США. Активисты движений Pro-Life встречаются среди женщин. Так, 18-летняя католичка Сайра Блэр стала самым молодым законодателем в стране после избрания в законодательный орган Западной Вирджинии. А ее коллега, 31-летняя Элиза Стефаника, победив на выборах в Нью-Йорке, оказалась самой молодой женщиной, когда-либо избранной в Конгресс. Католики торжествуют. Ведь демократы ранее изображали сторонников борьбы с абортами и контрацепцией как «противников прав женщин». В итоге их пропаганда обернулась против них же самих. Депутаты из движений Pro-Life планируют бороться за запрет абортов на 20 неделе беременности и финансировании операций по извлечению плода за счет федерального бюджета. По мнению Catholic News Agency (Инглвуд, США), позиция в поддержку абортов сыграла против Демократической партии. Как отмечает исполнительный директор движения «Демократы за Жизнь» Кристен Дей, негибкая позиция руководства демократов по этому вопросу оказалась слишком экстремистской для большинства членов партии. «Подавляющее большинство демократов поддерживают разумные ограничения на аборты», — подчеркнула Дей. Поддержка прерывания беременности, например, сыграла против сенатора-демократ Марк Юдалла из Колорадо. Это же ударило по кандидату от демократов в Техасе Венди Дэвис, которая в итоге не получила голоса женщин штата. Равно как и активиста в защиту абортов Сандра Флуке, проигравшая в Калифорнии. Исполнительный директор движения «Демократы за Жизнь» считает, что руководство Демократической партии, поддерживая прерывание беременности, опирается на «меньшинство».
В условиях ухудшения ситуации в Иерусалиме иерархи выступили с заявлением, чтобы выразить общую обеспокоенность по поводу нагнетания насилия и призывают к уважению статус-кво, который регулирует доступ к святым местам Старого города, в частности, Храмовой горе, рассказывает Agenzia Fides (Ватикан). В тексте, опубликованном 6 ноября, главы христианских Церквей выразили беспокойство по поводу недавних событий. Недовольство иерархов вызвала эскалация напряженности, спровоцированная «еврейскими экстремистскими группами», которые в последнее время провели ряд мероприятий, направленных на захват земель древнего храма Соломона, где расположены «две из величайших святынь ислама». Безусловно, разрушение Второго Храма в 70 году нашей эры, было травмой для «коллективной памяти еврейского народа», отмечается в заявлении. Но даже в те дни иудаизм стал «религией Божественного Слова, направленный на поклонение в духе и истине», а не «местом пролития крови ягнят и баранов». Главы Церквей и христианских общин в Иерусалиме осудили «предлагаемые поправки к Уставу Святых мест», которые нуждаются в постоянной и бдительной защите для сохранения статус-кво как места сосуществования трех монотеистических религий. Любая угроза этого сложившегося положения может быстро привести к непредсказуемым последствиям.
В Австрии прошли торжества по случаю 50-летию со дня основания фонда Pro Oriente, в которых приняли участи Константинопольский патриарх Варфоломей, коптский православный патриарх Тавадрос II, председатель Папского совета содействия христианскому единству Курт Кох и австрийский примас кардинал Кристоф Шенборн, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). Диалогу и примирению нет альтернативы, даже если Церквям предстоит долгий путь к единству, подчеркнул в своем выступлении патриарх Варфоломей. Нынешние глобальные вызовы, будь то социальные или экологические вопросы требуют сотрудничества между всеми христианскими церквями. Особое беспокойство патриарха вызвало положение христиан на Ближнем Востоке. Слова владыки поддержал Тавадрос II. Он отметил, что странах, где христиане составляют меньшинство, свидетельство единства было необходимо для выживания. По его словам, в Египте с этой целью был создан церковный комитет, в котором представлены также католики, православные и протестанты. Перед началом торжеств была отслужена экуменическая службы, где приняли участие представители всех христианских церквей в Австрии, включая лютеранского епископа Михаэля Бункера, председателя Всемирного совета церквей в Австрии Лотара Поэлля, коптского епископа Анба Габриэля, архидиакона Англиканской церкви Патрика Каррена, сербского православного епископа Андрея, архиепископа на покое Армянской апостольской церкви Месропа Григоряна и других.
Маронитский патриарх Бешара Бутрос Раи выступил против решения ливанского парламента продлить свои полномочия на 2 года и 7 месяцев, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Негативные отзыва на это постановление поступили также от послов в США и Евросоюза. По словам патриарха, это продление «является незаконным, так как противоречит Конституции и Национальному пакту». Решения парламента многие связывают с тем, что в Ливане никак не могут избрать нового главу государства. Проблема в заключается согласовании интересов между Ираном и Саудовской Аравией. Agenzia Fides (Ватикан) со ссылкой на Раи отмечает: только быстрое избрание президента-христианина может обеспечить сохранение ливанской демократии, основанной на разделении власти между христианами и мусульманами.
И еще одна новость от AsiaNews (Рим, Италия): в Китае все больше и больше коммунистов, в том числе чиновников, признаются в том, что они христианине или буддисты. Руководители Коммунистической партии Китая в Тибете предупреждают о «суровом наказании» тех партийцев, которые являются последователями Далай-ламы или даже поддерживают его. А в провинции Чжэцзян, где фиксируются постоянные кампании против сноса церквей и христианских крестов, сообщают о наличии «многих членов партии, которые исповедуют христианскую религию». Комиссия ЦК КПК по проверке дисциплины — контролирующий орган партии — послала в эту провинции делегацию. Члены ее обнаружили, что среди местных коммунистов много верующих, христиан или другой религии.
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS.
- В США двое осуждённых на смертную казнь отказались от помилования Байденом
- СМИ: российские ракеты «Искандер-М» сделали ВСУ уязвимее
- Путин встретил Рождество с ветеранами и волонтёрами — 1048-й день СВО
- Убитый в Грузии россиянин оказался успешным предпринимателем
- Кобахидзе уличил Макрона во лжи о России и Грузии и напомнил об Украине