В Волгоградской области утруждены главные парламенты областной казны на будущий год. Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве финансов 28 октября, основные бюджетные проектировки — доходы, расходы, дефицит — в первом чтении депутаты утвердили на сегодняшнем заседании областной думы.

Концепцию бюджета на ближайшие три года представил министр финансов региона Александр Дорждеев. Он подчеркнул, что ресурсы бюджета, его доходные позиции ограничены. «Причины — уменьшение собственно доходных источников по сравнению с предыдущими годами, необходимость увеличения расходов на меры социального характера, негативная тенденция роста госдолга и кредиторской задолженности», — указал министр.

Озвучил глава Минфина и бюджетные приоритеты на 2015-2017 годы, в числе которых, в частности: подготовка и проведение мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 75-летию Победы в Сталинградской битве и чемпионату мира по футболу, а также развитие АПК и сельских территорий, финансирование соцсферы. В частности, в здравоохранении — совершенствование медпомощи матери и ребенка, вовлечение частной медицины, продолжение реализации «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В образовательной отрасли рассматривается оптимизация расходов. При этом действующая система оказания мер поддержки остается прежней.

Депутатов интересовала обоснованность основных параметров бюджета, а также вопросы распределения бюджетных средств. В частности, за счет чего будут сокращены расходы — минус порядка 10 млрд рублей в 2015 году по сравнению с текущим годом. Депутаты детально обсудили источники пополнения доходной части бюджета. Анатолия Бакулина интересовал вопрос об объеме безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко настаивала на полноценном финансировании образовательной отрасли. «Мы действуем в режиме жесткой оптимизации, — подчеркнула депутат. — Вместе с тем, указы президента должны быть реализованы и расходы на образование должны быть закрыты полным рублем». Этот вопрос даже не нужно обсуждать, средства будут найдены, заверил министр финансов.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Владимир Попов поинтересовался предпринимаемыми мерами по снижению государственного долга, а также высказал пожелание профильному министерству представить данные — сколько по каждой отрасли не хватает средств на первоочередные расходы — зарплата, налоги, коммунальные платежи. Чтобы с открытыми глазами голосовать за бюджет и знать, что нам нужно сделать в течение 2015 года, чтобы стабильно финансировать все отрасли, пояснил парламентарий. Владимир Попов убежден, есть резервы, «чтобы доходная часть бюджета была выше и существенно выше». Бюджет нуждается в корректировке, считает парламентарий.

Председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина предложила к формированию бюджета подходить реалистично, из того, «что есть на сегодняшний день». «На 99% сохраняется финансирование здравоохранения, идет рост по охране материнства и детства, на другие социальные статьи», — отметила депутат «плюсы» представленного бюджета.

«Впервые за несколько последних лет бюджет сформирован реальным по доходам, чего не хватало предыдущим бюджетам — они были надуты по доходам, что не позволяло профинансировать запланированные расходы. В новом бюджете есть попытка на конец года выйти максимально без кредиторской задолженности», — высказался председатель контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко.

Отметим, что проект закона об областном бюджете 2015-2017 рассмотрели десять думских комитетов и рекомендовали областной думе принять его в первом чтении.

Согласно представленному законопроекту, в 2015 году прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета составит 71,1 млрд рублей (87,8% к 2014 году), общий объем расходов — 79,2 млрд рублей (88,6% к 2014 году), прогнозируемый дефицит — 14,88% к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Добавим, во втором чтении законопроект должен быть рассмотрен областной думой 11 ноября, в третьем окончательном — 14 ноября 2014 года. После чего закон будет доработан и направлен на подписание губернатору Волгоградской области.