Северная Осетия может стать крупнейшим производителем биоэтанола в России. В республике на протяжении последних лет реализуется крупный инвестиционный проект в данном направлении. По предварительным расчетам РСО-Алания сможет производить более 300 тысяч тонн биоэтанола, а развитие таких производств создаст не менее 250 новых рабочих мест, сообщает 20 октября корреспондент ИА REGNUM.

С принятием Государственной Думой России 17 октября в третьем чтении поправок в ряд законов, в том числе об энергоэффективности, позволяющих использовать в энергетике и на транспорте в России не только бензин, природный газ, электричество, но и такие альтернативные виды энергии, как биодизель, биоэтанол, источники кинетической энергии, в РСО-Алания появилась возможность производить биоэтанол. В настоящее время в рамках повышения энергетической эффективности региона или муниципалитета можно замещать бензин и дизель природным газом, газовыми смесями, сжиженным углеводородным газом, электрической энергией. С соответствующей инициативой в Госдуму обратился парламент Северной Осетии.

Как отметил заместитель председателя парламента РСО-Алания Гарий Кучиев, поправки к закону «Об энергосбережении» были разработаны комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и строительной политике в мае текущего года. Эти предложения получили поддержку региональных парламентов. «Биоэтанол производится по современной, безотходной технологии. В качестве исходного сырья используются зерновые культуры, урожайность которых в республике из год в год растет. Но если учесть, что законодательство не закрепляло биоэтанол в качестве топлива для транспорта, были проблемы со сбытом, и как следствие, сдерживалось поступление налоговых платежей во все уровни бюджета», — сказал Кучиев.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предложенному североосетинскими парламентариями, в отличие от нефтепродуктов, биотопливо производится из растительного сырья, которое является возобновляемым источником. В первую очередь, применение биоэтанола позволит снизить муниципальные расходы на содержание общественного транспорта и улучшит экологическую обстановку.