В сентябре текущего года средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях), составила 33,3% годовых, сообщает пресс-служба Нацбанка Белоруссии.

«В соответствии с постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2014 № 260 (с учетом дополнения, внесенного постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 18.09.2014 № 582) максимальный размер процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам — резидентам Республики Беларусь в белорусских рублях с 14 октября 2014 г. не должен превышать 32,3 процента годовых», — пояснили в НБРБ.

Динамика ставок кредитно-депозитного рынка в сентябре, по данным госрегулятора, свидетельствует, что по новым банковским вкладам (депозитам) средняя процентная ставка в белорусских рублях для юрлиц составила 17% на срок до 1 года и 26% — для физлиц. По новым кредитам банков юрлица могли рассчитывать в среднем на 32,3% годовых (на срок до 1 года), а физлица — на 26,7%.

Средние процентные ставки в СКВ по новым депозитам на срок до года для юрлиц в сентябре составили в среднем 3,1% и 4,4% — для физлиц. По новым кредитам банков в СКВ на тот же срок юрлица получали кредитование под 9%.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции, пальму первенства в 2014 году у неё оспаривает соседняя Украина. После президентской кампании 2010 года Белоруссия оказалась в кризисе — курс белорусского рубля по итогам 2011 года рухнул почти в три раза. После этого Нацбанк Белоруссии стал «связывать» необеспеченную рублёвую массу на депозитах под высокий процент, что негативно сказалось на кредитовании реального сектора экономики. При этом, отмечают независимые эксперты, вне банковской системы («в матрасах» населения) находится несколько миллиардов долларов, подпитывающих теневой сектор экономики.