Эксперты подсчитали, сколько россияне могут потерять при переходе на «зимнее время»
Москва, 10 октября, 2014, 11:40 — ИА Регнум. Сумма в почти 20 млрд рублей может стать серьезным препятствием для многих регионов России, которые переходят на зимнее время в этом году. 26 октября Россия окончательно перейдет на зимнее время, что предусмотрено законом, подписанным президентом России Владимиром Путиным в июле 2014 года. Принятие решения не было простым, ведь еще в 2011 году Дмитрий Медведев решил, что Россия должна жить только по летнему времени. Тем не менее, недовольство населения и неоднократные требования депутатов пересмотреть вопрос с переводом стрелок часов в России принесли свои результаты. Впрочем, споры о том, что же лучше — жить по зимнему или летнему времени или переводить постоянно стрелки часов, до сих пор не утихают.
«Россиянам станет несколько легче после перекоса, который был допущен с милой, как всегда, гримасой нашего правительства, мы этот перекос исправим», — заявил один из разработчиков законопроекта сенатор Антон Беляков. В интервью «Российской Газете», экономический аналитик Иван Кивин говорил, что эффект от перехода на зимнее время будет способствовать меньшему потреблению электроэнергии, и, как следствие, будет снижена нагрузка на окружающую среду.
Как подчеркивают многие эксперты, эффект может благотворно повлиять и на здоровье россиян, для которых лишний час сна имеет значение, приближая жителей регионов к их астрономическому времени. У такой теории также существуют свои скептики. «По-моему, переход на зимнее время — это дурацкая идея с самого начала. Люди достаточно тяжело воспринимают такой сдвиг времени. Если ты утром раньше встал, то ты вечером раньше ляжешь. Этот час ничего не меняет. Если говорить об экономии электроэнергии, то это было возможно только при царизме. А сейчас люди мучаются в пользу кого? РАО ЕС? Им от этой экономии что? Бессмысленная это затея», — заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор ВШЭ и РГГУ Иван Родионов.
В экономической выгоде для страны сомневаются и многие депутаты, и члены правительства. По их оценкам, такой переход может сильно ударить по карманам тех россиян, которые используют специальные приборы для оплаты электроэнергии системы «день-ночь», при использовании которых, потребляемая ночью энергия позволяет экономить до 25% расходов. Юрист компании «Налоговик», эксперт независимого экспертного центра «Общественная Дума» Павел Ивченков отметил, что согласно информации комитета Госдумы по энергетике, общие затраты россиян в связи с переходом на зимнее время составят не меньше 15 млрд рублей и могут дойти до 20 млрд рублей. Это связано с перепрограммированием трех — и двухтарифных счетчиков, которые по разным тарифам считают расход энергии днем и ночью. Изменение настроек в этих счетчиках обойдется от 700 до 1 500 рублей.
«Из-за перевода часов 26 октября ранее установленные трех- и двухтарифные счетчики автоматически не перейдут на зимнее время, а останутся на летнем. И зона ночного более низкого тарифа, который длится с 23 часов до 7 утра, для них сместится на 1 час, то есть будет не с 23 часов до 7 утра, а с 22 часов до 6 утра. Гражданам надо будет либо перепрограммировать счетчики, чтобы они перешли на зимнее время, либо запомнить, что более дешевый тариф будет действовать с 22 часов до 6 утра. Хотя существует вероятность, что из-за неперепрограммированных счетчиков ночной тариф не будет применяться вообще, а останется только дневной (более дорогой), то есть неперепрограммирование счетчика приведет к дополнительной плате за весь потребленный объем электричества по дорогому дневному тарифу», — пояснил Ивченков.
Он обратил внимание, что в некоторых регионах количество трех- и двухтарифных счетчиков составляет до 30-40% всех электросчетчиков. А по данным столичной РЭК 75% потребителей электроэнергии в Москве уже имеют такие счетчики. По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков (трех- и двухтарифных) несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, в то время как по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут. Из-за этого несоответствия, скорее всего, весь потребляемый объем электроэнергии будет считаться по дневному тарифу.
«По информации Минэнерго, общей статистики по России по количеству трех- и двухтарифных счетчиков нет. По данным „Мосэнергосбыта“, из 6,9 млн счетчиков, установленных у потребителей Москвы и Московской области, 1,8 млн — трех- или двухтарифные. Рост расходов жителей этих регионов из-за перехода на зимнее время составит от 270 млн рублей до 1,26 млрд рублей. Дело в том, что в Москве потребители с однотарифными счетчиками платят 3,15 рубля за кВт ч (с электроплитами) или 4,50 рубля за кВт ч (с газовыми плитами). У потребителей с двухтарифным счетчиком дневной тариф (с 7:00 до 23:00) почти такой же: 3,17 рубля и 4,53 рубля соответственно, а уже ночью в четыре раза дешевле — 0,81 рубля и 1,16 рубля соответственно. Таким образом, если счетчики не перепрограммировать, то населению Москвы и Московской области придется платить по дневному тарифу — 3,17 рубля и 4,53 рубля за все время. Это же касается и других регионов, просто тарифы там действуют другие», — подчеркнул эксперт.
Таким образом, по его словам, расходы населения при переходе на зимнее время составят стоимость перепрограммирования трех- и двухтарифных счетчиков — 700-1500 рублей. Плюс, пока счетчик не будет перепрограммирован, то за каждый потребленный кВт человек будет платить в четыре раза больше в ночное время, чем сейчас, если у него установлен зонный счетчик. Например, для Москвы переплата за каждый ночной кВт составит 2,36 рубля (с электроплитами) или 3,37 рубля (с газовыми плитами). В итоге такая переплата и расходы на перепрограммирование счетчиков приведут по минимальным оценкам к указанным выше расходам — от 270 млн рублей до 1,26 млрд рублей. «В остальных регионах будет похожая ситуация, что в общей сумме по всей стране может привести к расходам населения в 15-20 млрд руб. Причем это неокончательная сумма, и на практике она может оказаться выше из-за различных обстоятельств и непредвиденных факторов», — резюмировал Ивченков.
Добавим, что за последние 100 лет Россия меняла времяисчисление семь раз. Пожалуй, самым дискуссионным стал переход на летнее время весной 2011 года, когда Россия стала единственной страной в Европе, живущей по летнему времени.