У России не возникнет проблем с нехваткой продовольствия из-за санкций, однако необходимо позаботиться о будущем, считает член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. 9 октября на пресс-конференции в Москве он выразил обеспокоенность тем, что из-за рубежа завозится значительное количество тех продуктов, которые могут быть выращены в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главная задача Программы развития сельского хозяйства до 2020 года, по словам Кулика, заключается в том, чтобы обеспечить страну собственным производством по тем продуктам, которые можно выращивать в России. Он подчеркнул, что это не означает, что на прилавках не будет никаких импортных товаров, поскольку «каждая страна имеет какие-то нюансы в производстве продукции, имеет какие-то специфические продукты»: «Конечно они будут поступать на рынок. Так должно быть. Это нормально». Задача состоит в том, чтобы потребности внутреннего рынка обеспечивались собственным производством, сказал он.

Импортозамещение, по его словам, должно коснуться мяса птицы, свинины, сокращения на 40% закупки говядины, закрытия спроса по яйцам, сокращения импорта картофеля, закупки плодов, а также уменьшения закупки ранних овощей. При этом Кулик отметил, что нарастить объемы в животноводческой отрасли не получится, если не будет наращиваться производство зерна: «Мы должны сатбильно выйти на производство зерна минимум 100 млн тонн. Сегодня, даже с учетом высоких урожаев, последние два года мы производим порядка 86-88 млн».

Решать задачу, по его мнению, можно путем повсеместного внедрения современных технологий и технического переоснащения сельского хозяйства: «За последние 4 года тракторный парк сократился на 40 тысяч тракторов. Энергомощности в сельском хозяйстве также снизились. Это тревожный момент».

Кулик констатировал, что предусмотренных в бюджете на 2015 год расходов на сельское хозяйство недостаточно для увеличения объемов производства: «К сожалению, объемы инвестиций, объемы поддержки сельского хозяйства предусмотрены там на том уровне, который был заложен в программе, когда она утверждалась 3-4 года назад». По его мнению, требуются дополнительные средства инвестиционной поддержки.