Кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта объявил «второе великое объединение» своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Как сообщило 15 сентября румынское издание Ziare.com, об этом Понта заявил, выступая на партийном форуме в Алба-Юлии.

По его словам, повторение «великого объединения» должно состояться к 2018 году. «Моя цель — чтобы в 2018 году, на 100-летие великого объединения, мы снова были едины и могли гордиться, что мы румыны. Как президент я сделаю все, чтобы румыны снова были вместе», — добавил политик.

ИА REGNUM напоминает, что президентские выборы в Румынии намечены на 2 ноября. Главными конкурентами Виктора Понты являются мэр Сибиу Клаус Йоханнес и лидер Демсоюза венгров Румынии Келемен Хунор. Ввиду того, что первый из них является этническим немцем, а второй — венгром, кампания Понты с самого начала была построена на лозунгах о «гордости быть румыном» и противопоставлении румын другим этническим группам, проживающим в стране. При этом до последнего времени Понта проявлял умеренность в отношении идеи присоединения Молдавии, критикуя президента Траяна Бэсеску за популизм в данном вопросе.

Справка ИА REGNUM: Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании и Буковины, являвшихся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о «безусловном присоединении Бессарабии к Румынии», которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий — парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.