ИА REGNUM представляет военный дайджест — десятку наиболее громких событий военного характера за минувшую неделю.

1. Дания присоединится к системе ЕвроПРО НАТО

Правительство Дании решило присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Об этом, как сообщает газета Jyllands-Posten, заявил министр обороны королевства Николай Ваммен. Решение было принято на заседании парламентской Комиссии по внешней политике Дании. Как подчеркнул Ваммен, присоединение Дании к ЕвроПРО не связано с конфликтом на Украине и не направлено против России.

По словам датского министра, присоединение к европейской системе противоракетной обороны будет произведено для того, чтобы защитить страну «от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетных удар по Европе и Америке». При этом Ваммен отметил, что противоракетная оборона является «главным приоритетом НАТО».

В настоящее время власти Дании намерены подготовить технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься решение об оснащении одного или нескольких фрегатов датских ВМС новыми радиолокационными станциями. Эти радары позволят включить корабли в систему ЕвроПРО. Предположительно, оснащение одного корабля таким радаром обойдется в 400-500 миллионов датских крон (от $70 млн до $90 млн.).

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, комментируя решение датских властей, отметил, что присоединение Дании к ПРО «укрепит мощь Альянса». Против присоединения к ЕвроПРО выступили датские оппозиционные партии — Социалистическая народная партия и Красно-зеленый альянс.

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности РФ. В частности, такая система может нивелировать возможности российского ядерного щита и нарушить паритет США и России в части стратегических ракетных вооружений.

2. Стоимость «Искандера» удалось снизить почти на треть

Правительству России удалось почти на треть снизить цену оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», ограничив рентабельность оборонных предприятий, сообщил зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Олег Бочкарев.

«Когда мы ввели 1% возможной максимальной прибыли на привнесенные затраты, — это была реакция государства на то, что бизнес начал накручивать на них прибыль до 20-25%. Брали комплектующие, ничего с ними не делали, умножали на 20% прибыли и только потом запускали в свое производство», — рассказал Бочкарев на конференции «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов — 2014» в Крыловском государственном научном центре.

По его словам, когда были посчитаны затраты на «Искандер», «вышло, что в целом государство, покупая это вооружение, заплатило бы за этот комплекс 808 процентов прибыли всей цепочке кооперации». Бочкарев отметил, что на тот момент было принято решение покупать «Искандер» не по частям, а целиком. «Оценили и увидели такую ситуацию. И мы ее решили, приняв формулу „20 плюс 1“: 1% на вмененные затраты, 20% прибыли на собственные затраты», — рассказал заместитель председателя ВПК. Он пояснил, что после этого «Искандер» «стал дешевле процентов на 30».

«Искандер» — один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России. С помощью головных частей различных типов он может поражать разные цели — от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть.

3. Предназначавшийся Сирии комплекс С-300ПМУ «Фаворит» может быть поставлен Египту

Предназначавшийся Дамаску комплекс С-300ПМУ «Фаворит» может быть поставлен в Каир. Об этом сообщил высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе. «Наши египетские партнеры высказали заинтересованность в его (комплекса С-300) закупке. Комплекс может быть переукомплектован с учетом требований Каира в кратчайшие сроки», — добавил собеседник. По его словам, в случае достижения соответствующей договоренности на «сирийском» С-300 заменят программное обеспечение, а также ряд узлов и агрегатов.

Источник добавил, что в течение последнего десятилетия Каир в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у Москвы боеприпасы и комплектующие на сумму около $400 млн. «Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», — напомнил он. По его словам, новым властям Египта могут оказать значительную финансовую и материальную помощь Саудовская Аравия и ОАЭ.

4. За время войны в Сирии погибли уже более 190 тысяч человек

В результате вооруженного конфликта в Сирии, который продолжается более трех с половиной лет, погибли 191 369 человек. Об этом заявила в своем докладе Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, передает Agence France-Presse. По ее словам, это только задокументированные случаи гибели, реальное число жертв может превышать эту цифру. При подготовке доклада учитывалась информация из пяти источников, в том числе от сирийских властей и правозащитных организаций. В список включали только тех людей, чьи имена и фамилии, а также дата и место смерти были известны.

Пиллэй добавила, что 85,1% погибших составляют мужчины, 9,3% — женщины. Как отмечал 1 апреля Сирийский центр по правам человека (SOHR), в стране за время войны погибли 150 тысяч человек, треть из которых составляют гражданские лица.

Война в Сирии между правительственными войсками и оппозицией продолжается с марта 2011 года. Мятеж начался под умеренными исламистскими лозунгами. Постепенно в кругах повстанцев стали нарастать радикальные настроения. В войну на стороне оппозиции включились боевики из более чем 70 стран мира, между ними произошел раскол. Летом этого года наиболее ожесточенные боевые действия не только против войск президента Башара Асада, но также против других оппозиционных группировок стали вести боевики «Исламского государства Ирака и Леванта». Они объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

5. Китай провел вторые испытания гиперзвукового летательного аппарата

Китай во второй раз провел испытание гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА), способного нести ядерное оружие и развивать скорость в 10 Махов (в десять раз больше скорости звука). Однако на этот раз оно закончилось неудачей, сообщила газета «Саут Чайна морнинг пост». По ее данным, запуск аппарата был осуществлен 7 августа 2014 года с космодрома в северной провинции Шаньси. Однако вскоре после старта аппарат развалился в воздухе.

По оценкам специалистов, подобный ГЛА предназначается для запуска в связке с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Отделяясь в верхних слоях атмосферы, он должен затем с ускорением планировать вниз, маневрируя с использованием аэродинамических сил и развивая скорость более 12 тыс. км/ч.

По мнению экспертов, это позволит аппарату преодолевать любые существующие системы противоракетной обороны. В то же время, в случае запуска с территории КНР ракета-носитель (РН) может быть перехвачена региональными американскими системами ПРО еще до выхода в атмосферу, констатируют эксперты.

Специалисты в США присвоили аппарату кодовое наименование WU-14. Его первое испытание состоялось в январе и завершилось успехом. Разработку такого вида вооружения китайские военные эксперты считают «настоящим прорывом». КНР стала второй после США державой, которая обзавелась подобными технологиями. Над их развитием, пишет газета, также работают Россия и Индия. Утверждается, что в данном проекте в общей сложности участвуют более 100 научных команд из ведущих китайских исследовательских институтов.

6. Турция рассматривает возможность закупки французских ЗРК SAMP/T, вместо китайских HQ-9

Длительное время фаворитом тендера на поставку ВС Турции систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) считались китайские производители. Однако последние события указывают на то, что турецкое руководство всерьез заинтересовалось предложенным Францией ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30». Как сообщает турецкая газета «Тудэй Заман» со ссылкой на источники в Секретариате оборонной промышленности Турции (SSM), его руководитель Исмаил Демир провел во Франции секретные переговоры с представителями «Евросам» с целью обсуждения предложения консорциума на тендер T-LORAMIDS.

Как ранее сообщал ЦАМТО, тендер на поставку систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS ВС Турции завершился победой китайской компании в сентябре 2013 года. В тендере участвовали американский консорциум «Локхид Мартин»/"Рейтеон", китайская компания CPMIEC, «Рособоронэкспорт» (концерн ПВО «Алмаз-Антей»), а также франко-итальянский консорциум «Евросам». Решение о выборе победителем CPMIEC (China Machinery Export-Import Corp.) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000) было принято на заседании SSM 26 сентября 2013 года. Китайская сторона предложила минимальную стоимость среди всех претендентов -$ 3,44 млрд.

Тем не менее, под давлением западных стран руководство Турции уже несколько раз продлевало крайний срок подачи пересмотренных тендерных предложений, рассчитывая на более приемлемые ценовые параметры европейского консорциума и американских производителей. Последний срок подачи пересмотренных предложений истекает 30 августа.

Расклад сил сейчас такой: если руководство Турции примет решение не продолжать переговоры с китайской компанией по заключению контракта, то консорциум «Евросам» станет главным претендентом, опережая американских производителей. В прошлом году Анкара заявила, что китайское предложение предусматривает организацию в Турции совместного производства ракет, что явилось, наряду с ценовым параметром, основным фактором выбора в пользу китайской компании.

Следует отметить, что китайская компания CPMIEC находится под американскими санкциями за продажу военного оборудования Ирану, Сирии и КНДР.

7. В афганской провинции Логар началось крупное наступление боевиков

На территории восточной афганской провинции Логар несколько дней спустя после отражения крупного наступления талибов возобновились масштабные боевые действия в приграничном уезде Азра. Как и в прошлый раз, в нападении, по оценкам местных властей, участвуют около 700 повстанцев. Примечательно, что в распоряжении боевиков находятся несколько прибывших вместе с ними полевых госпиталей.

Целью атаки нападавших является захват территории, до недавнего восстановления контроля со стороны правительственных сил приносившей прибыль боевикам в качестве места для выращивания опиума.

Напомним, что предыдущее нападение боевиков, в том числе иностранных наёмников, было отражено правоохранительными органами в ночь с субботы на воскресенье, по итогам 5 часов активных боевых действий. Сообщения о новых крупных атаках неподалёку от Кабула вызывают сильное беспокойство афганских обозревателей, опасающихся, что стражи порядка не смогут оказать решительного сопротивления нападавшим и предотвратить дальнейшие набеги.

8. Болгария решила к 2020 году отказаться от российских истребителей

Министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов заявил о разработке программы по уменьшению зависимости страны от оружия и его компонентов, произведенных в России. В качестве причин такого решения в интервью Mediapool.bg министр назвал высокую цену, сложность в обслуживании и коррупционную составляющую покупки техники в Российской Федерации.

В рамках программы, которая рассчитана до 2020 года, Болгария планирует потратить 1 млрд левов (680 млн долларов) на закупку многоцелевых истребителей, произведенных в странах NАТО, взамен российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии этой страны. Кроме того, Болгария планирует закупить одну новую подводную лодку и несколько кораблей для военно-морского флота страны.

Велизар Шаламанов заявил, что данная программа позволит его стране увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, вместо 1,3%, которые она тратит сейчас. Хотя и признается, что «на протяжении многих лет у нас были различные инвестиционные программы по модернизации армии, но они остаются только на бумаге в связи с отсутствием средств».

Болгария не первая страна, которая пытается избавиться от российской военной техники. Ранее Хорватия заявила о готовности в рамках американо-хорватского сотрудничества передать Украине 13 вертолетов МИ-8МТВ-1 в обмен на американские Sikorsky UH-60.

9. ВВС США ищут замену российским ракетным двигателям

Командование ВВС США обнародовало запрос на информацию о ракетных двигателях, которые будут использоваться на американских ракетах-носителях для доставки различной полезной нагрузки в космос. Как отмечает Defense News, новые силовые установки должны будут заменить российские жидкостные ракетные двигатели закрытого цикла РД-180, хотя прямо об этом в обнародованном запросе не говорится.

Американские военные готовы рассмотреть несколько предложений, включая производство или разработку аналога РД-180, или создание ракетных двигателей другого типа, которые возможно было бы использовать и с перспективными ракетами-носителями EELV. Согласно требованиям ВВС США, новые двигатели должны быть относительно недорогими, эффективными и коммерчески оправданными для использования на ракетах-носителях.

Предложения компаний будут приниматься до 19 сентября 2014 года, после чего может быть объявлен тендер на разработку или поставку ракетных двигателей. В конце мая 2014 года комитет Сената США по вооруженным силам предложил выделить сто миллионов долларов на разработку американского ракетного двигателя, который должен заменить силовые установки российского производства.

США регулярно покупают российские двигатели РД-180, которые используются ими на ракетах-носителях Atlas V, разработанных компанией Lockheed Martin. 21 августа 2014 года стало известно, что два первых РД-180 получила американская компания United Launch Alliance. Силовые установки были поставлены в рамках контракта на производство 29 двигателей такого типа. Это была первая поставка РД-180 после присоединения Крыма к территории России.

Двигатели РД-180, разработанные и выпускаемые Научно-производственным объединением «Энергомаш» имени академика Глушко, в качестве топлива используют керосин. Окислителем в них служит жидкий кислород. Полная масса одной силовой установки составляет 5,9 тонны при высоте 3,6 и диаметре 3,2 метра. РД-180 способны развивать тягу на уровне моря в 390,2 тонны-силы, а в вакууме — 423,4 тонны-силы. Время работы двигателей составляет 270 секунд.

10. Чехия намерена начать поставки вооружений в Иракский Курдистан

МИД Чехии заявил о готовности предоставить экспортные лицензии чешским компаниям, которые планируют поставлять правительству Иракского Курдистана избыточное стрелковое оружие и боеприпасы из числа находящихся на хранении ВС Чехии. В заявлении МИД отмечается, что это позволит подразделениям автономии более эффективно вести борьбу с боевиками «Исламского государства».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», ряд чешских производителей продукции оборонного назначения, включая «Татра тракс» (Tatra Trucks) и «Аэро Водоходы» (Aero Vodochody), предложили также поставить курдской автономии и центральному правительству Ирака тяжелые грузовые автомобили и реактивные учебно-тренировочные самолеты. Однако экспорт подобной продукции потребует отдельного разрешения чешского правительства.

Первый заместитель министра иностранных дел Чехии Петр Друлак подтвердил, что чешские частные поставщики предложили поставить широкий спектр продукции оборонного назначения курдским властям и центральному правительству в Багдаде. Однако на данном этапе чешское правительство готово предоставить экспортные лицензии только на стрелковое оружие. В частности, речь идет о возможности поставки избыточного стрелкового оружия со складов ВС, включая штурмовые винтовки Vz.58, легкие пулеметы Vz.59, снайперские винтовки Драгунова (СВД) и гранатометы РПГ-7. Чехия также рассматривает возможность оказания других видов военной помощи, включая медицинское оборудование и избыточные бронежилеты.

Использованные источники:

1. http://lenta.ru/news/2014/08/22/denmark/

2. http://vz.ru/news/2014/8/20/701311.html

3. http://www.military-informant.com/

4. http://lenta.ru/news/2014/08/22/syria/

5. http://www.arms-expo.ru/news/

6. http://www.armstrade.org/

7. http://afghanistan.ru/doc/77293.html

8. http://www.military-informant.com/

9. http://lenta.ru/news/2014/08/22/engine/

10. http://armstrade.org/