У нас все есть, осталось организовать: как область заменит Петербургу импортные продукты
Москва, 16 августа, 2014, 11:08 — ИА Регнум. Новости о запрете ввоза части продовольственных товаров из стран, применивших к России санкции, в Ленобласти, как и в других сельскохозяйственных регионах, восприняли с большим воодушевлением. Теоретически ограничение импорта должно пойти на пользу отечественному производителю. На практике все не так просто: на замещение импорта требуется время, производителям и продавцам трудно удержаться от соблазна поднять цены, а главная проблема местных поставщиков - торговые сети.
Еды много
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко комментировал новости об ограничении импорта продовольствия с чувством глубокого морального удовлетворения. Область испытывала проблемы с реализацией своей продукции, например свежего молока, потому что молочные заводы города и области получали импортное сырье, объяснил глава региона.
Аналогичные слова звучат и от других местных политиков. Область готова прямо сейчас увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, в частности овощей и мяса, а раньше не делала этого только из-за отсутствия рынков сбыта - слишком уж много завозили из-за рубежа, сетует депутат областного парламента Олег Петров.
По словам экспертов, единственная отрасль, которую Ленобласть может почти самостоятельно "закрыть" для Петербурга - это молочная продукция. Также регион может увеличить свою долю по овощам и мясу, но на это понадобится больше времени. Еще больше времени потребуется на "рыбный вопрос". Наконец, с поставками фруктов помощь Ленобласти по понятным причинам будет весьма ограниченной.
Поддержим отечественного производителя
Власти и Петербурга и области намерены в самое ближайшее время выйти с инициативами о необходимости поддержать местных производителей, которые будут замещать выпадающий импорт. Для предприятий, инвестирующих в модернизацию производства с целью импортозамещения, Александр Дрозденко предлагает налоговые льготы. На региональном уровне это будут льготы по налогам на прибыль, на имущество и на земельный налог на период окупаемости проекта. Федеральным властям предложат ввести государственного субсидирования процентных ставок по кредитам для таких предприятий.
Власти Петербурга сосредоточились на других видах поддержки отечественного производителя. Прежде всего речь идет об упрощении "входа" в торговые сети. На эту тему предлагается принять специальный городской закон "О продовольственной безопасности", законодательно запретить ретейлерам взимать с местных производителей бонусы и маркетинговые сборы, для присмотра за сетями расширить полномочия представителей ФАС.
Бой с сетью
Судя по комментариям участников рынка, это самая насущная проблема. Петербург - город с самой высокой долей торговых сетей и с самой высокой ценой продовольственной корзины, констатирует глава "Пискаревского молочного завода" Георгий Житмарев. Государство отдало взаимоотношения производителей с продавцами на откуп "рынку", фактически самоустранившись от проблемы, но никакого "рынка" нет: торговые сети очень дружно ежегодно повышают требования к поставщикам и собственные доходы. Чтобы исправить ситуацию, государству придется вмешаться.
Представители торговых сетей, разумеется, отвергают все эти обвинения и говорят, что на их ценообразование не влияет ничего, кроме рыночных соображений. Покупателей они просят не беспокоиться: по большинству наименований у товаров из "запрещенных" стран нет высокой доли, а если она и есть, то вопрос об альтернативных путях закупок уже решается. Все без исключения крупные сети уже сделали заявления, что никакого дефицита не будет. Говорить, что не будет также и роста цен, они предусмотрительно не стали.
Рост цен как неизбежность
Эксперты рынка тоже не сомневаются в том, что ограничение импорта приведет к росту цен. Собственно, процесс уже пошел. Весьма вероятно, что на нынешней "переходной стадии" цены вырастут, а потом, когда все успокоится и все продавцы заместят выпавший импорт, цены как-то незаметно останутся на этом (более высоком) уровне.
Чиновники об этом, понятно, вслух не говорят. Александр Дрозденко надеется, что конкуренция между собой и с белорусскими производителями будет препятствовать росту цен. Аналитики уповают на государственный мониторинг цен. Вице-губернатор области по АПК Сергей Яхнюк признает, что все участники рынка постараются заработать на ситуации, а государство может разве что препятствовать слишком быстрому росту цен.
Пока есть возможность привозить "запрещенные" товары через Белоруссию и Казахстан, поставщики будут стараться пользоваться этим коридоров и по крайней мере отчасти закупать продукцию в тех же странах. Но усложнение логистики, опять-таки, приведет к росту цен.
Молоко
Мощности всех молокоперерабатывающих заводов в Петербурге и области недозагружены, рассказывает Георгий Житмарев. Объем производства определяется только спросом торговых сетей. Как только будет рост спроса - вырастет и производство. Доля импорта из "запрещенных" стран не превышает 10%, никакой проблемы не возникнет, тем более с учетом белорусских конкурентов.
Сыр и масло продолжат завозиться из других регионов и "незапрещенных" стран. Знаменитая "проблема дор блю" носит скорее политический характер и касается незначительной доли рынка. С производством самого молочного сырья ситуация сложнее, но если не будет его оттока в другие регионы РФ, город и область способны сами себя обеспечить, говорит Житмарев.
Мясо
Единственный вид мяса, по которому будут серьезные проблемы - это свинина, говорят аналитики. Более трети продукции ввозилось из Северной Америки и Европы. Следовательно, именно здесь будет рост цен. Мясом птицы Ленобласть обеспечивает регион почти полностью. 80% говядины - российского и белорусского производства, но и импортные 20% под санкции не попадут, потому что привозится это мясо из Латинской Америки.
Губернатор Ленобласти еще более оптимистичен: из-за высокой плотности рынка область, по его словам, "притормаживает" развитие производства говядины и свинины. Теперь необходимость в тормозе отпадает. Мощности мясокомбинатов недозагружены, мясом куры (как и яйцами) Ленобласть может обеспечить не только Петербург, но и другие регионы.
Еще больше пользы ограничение импорта принесет производителям колбасы. Цена на их продукцию была сопоставима с импортной, а конкуренция проигрывалась из-за меньших объемов и меньшего ассортимента, рассказывает губернатор. Теперь торговые сети будут вынуждены поддержать отечественного производителя.
Овощи и фрукты
Некоторые проблемы ожидаются с поставками овощей. По разным данным от 30 до 50% свежих овощей поставляются в Петербург и область из Европы. Сейчас продавцы заключают новые контракты с теми странами, откуда экспорт не запрещен. Одновременно они иронически намекают на ожидаемый рост "поставок из Белоруссии" - овощей из запрещенных стран, которые будут попадать в Россию под видом белорусских.
Уже увеличился объем заказов на овощи для местных производителей. Потенциал роста - огромный: область производит не более трети огурцов, чуть более 10% помидоров и так далее.
Более сложная ситуация - с фруктами. Около 50% продукции импортировалось из "запрещенных" стран. Торговые сети уже увеличили закупки в Южной Америке, Азии, Африке, а также в южных регионах России. Но на изменение логистики нужны время и деньги, в переходный период быстрого роста цен не избежать, а вернутся ли потом цены на прежний уровень - очень большой вопрос. Что касается Ленобласти, то по понятным географическим соображениям большого вклада заметного вклада в решение этой проблемы она не внесет, хотя производство, скажем, яблок, несомненно, вырастет.
Рыба
По словам Александра Дрозденко, в 2013 году, достигнув показателя производства в 3000 тонн, Ленобласть начала сдерживать рост из-за высокой конкуренции на рынке. Но дальнейшее наращивание объемов производства так или иначе займет несколько лет.
Самые большие проблемы ожидаются с лососевой рыбой. Более 90% этого вида продукции - импорт из скандинавских стран, прежде всего из Норвегии. В ближайшем будущем ожидается стремительный рост цен, потому что в один день увеличить производство в десять раз невозможно. Но по мере замещения выпадающих объемов продукцией с альтернативных рынков (прежде всего из Южной Америки) и по мере роста собственного производства (не только в Ленобласти, но также Дальнего Востока и северных регионов) цены могут пойти вниз.
В целом Россия экспортирует рыбы больше, чем импортирует, говорит генеральный директор "Рыбстандарта" Владимир Конюхов. Но на северо-западе - обратная ситуация. На то, чтобы возместить выпавшие объемы, требуется не меньше 2-3 лет. Производители ждут от государства понятных правил игры: поправок в законы, налоговых преференций. Если производители увидят, что их поддерживают, объемы производства можно удваивать ежегодно.
Нужна система
"У нас в России все есть, надо только все правильно организовать, - говорит Владимир Конюхов. - Скажем, есть производства комбикормов. Если им дать поддержку и преференции, они могут производить больше корма, а мы, соответственно, больше рыбы. Но подход должен быть системным".
Того же мнения придерживаются и эксперты. "Нужна специальная государственная программа, - говорит профессор ВШЭ Александр Ходачек. - Она должна быть разработана на основе уже принятой доктрины продовольственной безопасности. Нужна система мер поддержки, прежде всего, конечно, по упрощению входа в торговые сети. Законы позволяют контролировать цены по 30 наименования товаров, а также контролировать ценообразование в случае быстрого роста цен. Нужен постоянный мониторинг цен и торговых запасов. В принципе, у государства есть альтернативный путь - развивать сети магазинов с местной продукцией. Так или иначе этот вопрос Петербург и Ленобласть должны решать вместе".
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Экс-министр Дании напомнил об условии возможного выкупа Гренландии
- В Москву несколько раз посреди зимы придёт метеорологическая весна
- Трамп в очередной раз заявил, что вскоре собирается переговорить с Путиным
- Трамп заявил, что США удастся установить контроль над Гренландией