В Чувашии дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением в части трудоустройства выпускников устраняется, но "носит инертный характер". Особенно заметен дисбаланс на уровне системы высшего образования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на планёрке в правительстве сегодня, 28 июля, глава Минобразования республики Владимир Иванов. По его словам, "на уровне системы профессионального образования дисбаланс убрали, на уровне начального профобразования и вузов потихоньку будем снимать".

В 2014 году в республике по всем формам обучения подготовлено 17979 специалистов (в 2013 году - 19993). В том числе вузовские дипломы получили 11039 человек (в 2013 году - 13153), профессиональные образовательные организации и учреждениями НПО закончили 6940 человек (в 2013 году - 6840). По программам высшего профобразования действуют 119 направлений подготовки, в системе СПО - 124.

Министр сообщил, что сегодня формирование кадров за счёт бюджета осуществляется на прогнозной и конкурсной основе, устанавливаются контрольные цифры приёма по востребованным специальностям и направлениям подготовки. Прогноз дополнительной потребности в кадрах ежегодно корректируется с учетом запросов работодателей и новых рынков труда. "Важным критерием явилась проводимая в образовательных организациях работа по развитию механизма договорных отношений с работодателями. Многие ведущие предприятия заинтересованы не только в получении готовых кадров, но и их подготовке", - подчеркнул Владимир Иванов.

Глава Минобразования сообщил, что из года в год дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением снижается на 3-5%, но проблема трудоустройства выпускников не теряет своей актуальности. "Например, по такой подготовке, как "Экономика управления", сегодня готовятся 3152 выпускника, а рынку нужно всего 847 таких специалистов. По гуманитарным специальностям обучение проходят 2467 человек при потребности на рынке в 557. Дисбаланс сохраняется, притом в основном за счёт договорных и внебюджетных отношений. То есть речь идёт о том, что многие наши граждане или получают вторую специальность, или первую специальность на базе хозрасчётных отношений", - отметил Владимир Иванов. По его данным, на платной основе в системе профессионального образования 10% обучающихся проходят переподготовку, в вузах до 15% студентов получают второе образование.

У чиновников также вызывает беспокойство снижение в этом году доли выпускников, которые могут быть трудоустроены по полученной квалификации: по предварительным данным мониторинга на 1 июля, этот показатель составил 46,3%, в то время как на 1 июля прошлого года было 51,9%. "По сравнению с прошлым годом есть небольшое напряжение по трудоустройству именно по полученной профессии. И мы ставим задачу, чтобы поработать не только с выпускниками, но и работодателями", - сказал министр образования.

В то же время, с 4,3% до 3,7% снижено число выпускников, не определившихся с трудоустройством. Имена эта категория - в зоне наибольшего риска и, как правило, первыми пополняют ряды безработных. Этот показатель, по словам Владимира Иванова, ежегодно снижается. Что касается прошлогодних выпускников вузов, то по данным Минобразования на 1 июня 2014 года, 66,8% из них трудоустроены, в том числе 82,3% работают по полученной специальности.

По состоянию на 1 июля, в республиканском банке вакансий имелись сведения о 19035 свободных рабочих местах и должностях служащих. Наибольшую потребность рынок труда республики испытывает в рабочих кадрах (подсобный рабочий, швея, слесарь, водитель, уборщик, штукатур, повар, продавец и другие). Востребованы также воспитатели, врачи, медицинские сестры, инженеры, фармацевты, учителя, бухгалтера и другие специалисты. По данным на 1 октября 2013 года, в общей численности безработных доля выпускников вузов составила 0,9% (в 2012 году - 1,1%), СПО и НПО - 1,3% (в 2012 году - 1,1%).

Отметим, в Чувашии работают 22 образовательные организации высшего образования (5 самостоятельных и 17 филиалов) и 33 профессиональные образовательные организации.