Создавая свой банк, страны БРИКС хотят получить в свое распоряжение структуру, аналогичную той, что уже существует в странах Латинской Америки и занимается привлечением инвестиций в различные отрасли экономики, считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 июля, комментируя заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о перспективах Нового банка развития.

"Задача "Нового банка" (New Development Bank), а именно такое название будет носить организация - это обеспечение финансирования различных проектов на территории стран-участниц и предоставление средств для поддержки экономики. С этой целью одновременно с созданием банка подписан и договор о создании пула валютных резервов, благодаря которому можно будет быстро реагировать на отток капитала в любой из стран и выровнять ликвидность", - отметил эксперт.

Советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров не исключает, что это может оказаться попыткой создать институт развития в пику американским и европейским институтам: "Недавно была информация, например, что ЕБРР и МФК могут свернуть проекты в России".

Генеральный директор компании EXNESS Олег Охримец уверен, что создание странами БРИКС "мини-МВФ" позволит ее участникам получить своевременную помощь от коллег в свободно конвертируемой валюте в случае наступления неблагоприятных событий (резкого оттока капитала, падения курса национальной валюты и т.п.), а также поддержать реализацию различных инфраструктурных проектов.

"Через механизм валютных свопов с учетом поправочных коэффициентов (для Китая - 0,5, для ЮАР -2, для остальных - 1) одна страна сможет занять у страны-участницы БРИКС на определенный период времени доллары США взамен своей национальной валюты (в дальнейшем произойдет обратный обмен валютными платежами). Фактически общий размер валютного пула составит $100 млрд, которые будут храниться в составе золотовалютных резервов на счетах Центробанков стран БРИКС", - пояснил Охримец.

Капитал банка распределен пропорционально между пятью странами-участниками, которые внесут по $2 млрд каждая в течение семи лет, а при необходимости могут увеличить общие инвестиции до $40 млрд. Этих сумм вполне хватит на реализацию актуальных проектов, полагает Еременко. С ним согласен Константин Комиссаров, который считает, что "оплаченный капитал" в $10 млрд позволит прокредитовать проектов примерно на $80-100 млрд долларов.

Другого мнения придерживается руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра "Общественная Дума", адвокат Антон Соничев. "$10 млрд для оплаченного капитала такого банка (своеобразного аналога МВФ) - это совсем не много, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Но суть не в оплаченном капитале, потому что неправильно судить по нему. Экономически правильно судить по размеру уставного капитала, ведь оплаченный капитал - это просто его часть, обналиченная при создании компании. Уставный капитал банка БРИКС составит $50 млрд, что для такого банка мало. Эта сумма для такой организации и заявленной цели - незначительна".

Он добавил, что "оплаченный капитал" - это часть уставного капитала, которая оплачивается в момент создания организации, то есть то, что сразу вносится участниками (акционерами) в уставный капитал при создании организации.

Антон Соничев обратил внимание, что вопросы, касающиеся создания банка БРИКС обсуждаются уже больше года. По его словам, создается банк именно сейчас в связи с тем, что развивающиеся страны, сформировавшие БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), испытывают в последние годы давление от развитых стран. "То есть банк будет служить превентивной мерой против заокеанских партнеров стран-участниц БРИКС, поскольку есть опасения, что они собираются свернуть программу количественного смягчения (QE). Западные инвесторы уже с начала 2013 года активно выводят средства из развивающихся стран, что вредит курсам их национальных валют. Банк БРИКС должен нивелировать эти последствия и помочь в будущем при аналогичных событиях", - подчеркнул.

Он уточнил, что этот банк нужен для помощи странам-участницам, а именно - для реализации инфраструктурных проектов на территории стран-участниц и других развивающихся стран, а также для создания пула резервных валют, который сможет подстраховать страны и оперативно помочь при возникновении у них проблем с оттоком капитала, давлением на валютных рынках и резким снижением курса национальной валюты. Таким образом, России банк БРИКС поможет создать инфраструктурные объекты и окажет помощь в случае оттока капитала или ослабления рубля, защитив от агрессивных действий участников международного валютного рынка.

"Пул валютных резервов поможет улучшить макроэкономические показатели стран БРИКС. Ожидается, что он станет альтернативой МВФ и Всемирному банку и снизит влияние доллара на экономики стран БРИКС. А России создание пула валютных резервов поможет подготовиться к последствиям новой политики ФРС США", - резюмировал Соничев.

Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов 9 июля заявил, что Новый банк развития будет заниматься инфраструктурными проектами на территории стран-участниц. По его словам, доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55%. Банком будет руководить совет управляющих, исполнительным органом станет совет директоров, а президент банка будет избираться на пять лет по ротации.