"В Российской Федерации отсутствует комплексный подход для решения проблемы обращения с отходами производства и потребления", - заявил сегодня, 3 июля, на 46-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) в Великом Новгороде заместитель председателя комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам и налогам Евгений Никора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он предложил руководителям парламентов Северо-Запада поддержать обращение к председателям обеих палат российского парламента об ускорении доработки и принятия поправок в законодательство РФ в области обращения с отходами.

"Законодательная база имеет многочисленные пробелы, не синхронизирована с нормами международного права, не учитывает возможности вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного ресурса, включая техногенные образования, возникшие в результате деятельности горнодобывающих предприятий. Не осуществляется координация министерств и ведомств, в ведении которых находятся эти вопросы", - сказал Евгений Никора, отметив, что, по мнению профильного комитета ПАСЗР, это - 8 соответствующих министерств и ведомств. Депутат также подчеркнул, что передача в 2004 году полномочий в сфере обращения с отходами от субъектов РФ муниципалитетам "ещё более усугубила ситуацию".

По мнению парламентария, вопроса - разделять мусор или нет - сегодня не должно стоять вообще. "Ответом на этот вопрос служат те свалки, которые мы видим вокруг наших городов. С каждым годом они, к сожалению, растут. Ежегодно в России образуется более 60 млн тонн коммунальных твёрдых бытовых отходов (ТБО), что составляет около 400 кг на одного человека. При этом в хозяйственный оборот вовлекается не более 7-8% собираемых отходов", - подчеркнул Никора. По словам депутата, низкий процент утилизации связан с недостатком развития инфраструктуры: сегодня в России функционируют лишь 240 цехов утилизации, 53 комплекса по сортировке, около 40 мусоросжигательных заводов.

Евгений Никора сообщил, что поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной думе РФ. Законопроект был внесен в Госдуму 26 июля 2011 года правительством РФ, принят в первом чтении 7 октября 2011 года и до настоящего времени не рассмотрен во втором чтении. Законопроект предполагает существенное изменение системы государственного регулирования деятельности в сфере обращения с отходами; введение норм, запрещающих захоронение отходов, которые могут быть переработаны или вторично использованы, а также экономическое стимулирование организации раздельного сбора и переработки отходов.

Особенно важно, что он устраняет несоответствие существующих правовых норм в отношении полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. "А на сегодня ситуация такова, что экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать в производстве, так как стоимость ценных компонентов, извлеченных из твердых бытовых отходов, зачастую выше, чем стоимость аналогичного первичного сырья", - отмечается в обращении к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Парламентарии Северо-Запада считают, что изменить сложившуюся ситуацию можно только путем принятия федерального закона, однозначно регулирующего все вопросы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов, и просят ускорить его принятие.