Региональный "развод" Армении и Грузии по разным экономическим блокам может создать проблемы для обеих стран, но в случае с Арменией они будут более существенными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский эксперт, кандидат экономических наук Вилен Хачатрян, комментируя новость о подписании Грузией Ассоциативного соглашения с Евросоюзом. По его словам, можно ожидать, что никаких улучшений в торгово-экономических отношениях Армении и Грузии ожидать не стоит, а степень ущерба этим связям - вопрос дискуссионный.

"Армения и Грузия - соседи по региону, но идут в разные, диаметрально противоположные стороны. Естественно, здесь возникают противоречия, которые можно рассматривать как в более общем контексте - страны "Восточного партнерства" и их отношения с Таможенным союзом, - так и в частном - армяно-грузинская торговля, транзит товаров из Армении и в Армению через территорию Грузии. Ракурс номер один предполагает более широкий контекст, и здесь еще много неясностей. Ассоциативное соглашение с Евросоюзом подписали Украина, Молдавия и Грузия, и всем этим странам предстоит как-то выстраивать отношения с ТС, разрабатывать нормативно-документационную базу и на ее основе регулировать торговлю. Следовательно, позиция Грузии по этому вопросу будет затрагивать не только Армению, но и остальных членов Таможенного (в будущем - Евразийского) союза. Иными словами, по ситуации с таможней на российско-грузинской границе можно будет примерно представить, что ожидает Армению на входе в Грузию", - заметил экономист.

Кроме того, напомнил Хачатрян, Армения еще не подписала договор о вступлении в Евразийский союз, а это дает определенный запас времени, чтобы лучше представить свое "таможенное будущее".

Что касается самих армяно-грузинских торгово-экономических отношений, здесь, уверен экономист, Грузия не настолько самостоятельна, как хотелось бы. "Подписанное Ассоциативное соглашение с ЕС диктует определенные правила, о которых Брюссель может помнить и не мириться с их обходом - это во-первых. Во-вторых, Грузия сегодня во многом придаточное государство по отношению к США, зависима. Одновременно Вашингтон на пару с Брюсселем сегодня проводят антироссийскую ограничительную линию, в случае ужесточения которой грузинский фактор, скорее всего, будет использован. Тбилиси могут вынудить занять более жесткую позицию по отношению к России и возглавляемому ей интеграционному блоку, в который собралась вступать Армения. Впрочем, Грузия не то чтобы сильно этого не хочет", - считает Вилен Хачатрян.

Наиболее благоприятным для Армении сценарием развития ситуации собеседник назвал реакцию России - прессинг на грузинскую сторону с целью вынудить ее пойти на компромисс. "Армении нужны более мягкие условия, возможно, некие промежуточные варианты. В противном случае вырастут тарифы за транзит по грузинской территории, а это ощутимо скажется на армянской экономике. Можно сказать, что повысится "себестоимость торговли", что крайне нежелательно для блокадной страны. Единственная возможность избежать этого или, как минимум, смягчить последствия - получить согласие Грузии, ЕС и США. Без помощи русских, без их вмешательства, на мой взгляд, это маловероятно", - сказал Хачатрян.

Отвечая на просьбу дать прогноз на тот случай, если российского прессинга не будет, или же он окажется неэффективным, экономист сказал следующее: "Если Грузия слишком заупрямится, если антироссийская линия Запада будет проявляться все сильнее, под вопросом может оказаться членство Армении в Евразийском союзе. С одной стороны, транзитные риски объективно понижают интерес Армении к ТС. С другой, Армения оказалась очень проблемным партнером для стран-участниц евразийской интеграции, за которого Россия все время вынуждена драться. Армянская тема периодически становится предметом внутренних разногласий в Таможенном союзе. Торможение и регресс евразийской интеграции Армении можно исключить только в том случае, если Россия дала Армении соответствующие гарантии защиты и обещала "тащить". Но возникает вопрос - как долго это может продолжаться? Вопрос этот упирается в объем критической массы проблем, которые в перспективе может создать Армения для стран Евразийского союза, в том числе благодаря позиции Грузии", - резюмировал собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 июня между Грузией и ЕС было подписано Ассоциативное соглашение. Под состоящим из 1200 страниц документом поставили свои подписи премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и лидеры всех 28 стран-членов ЕС.

В данном контексте стоит отметить также, что в армянских СМИ появилась информация о том, что президент Армении Серж Саргсян в рамках своего недавнего визита в Грузию пытался добиться от соседней страны смягчения условий транзита, однако безуспешно. В частности, речь идет о дополнительных платах за грузовые перевозки по территории Грузии. По итогам визита Серж Саргсян выступил с заявлением, где утверждал, что, когда Грузия подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и станет частью пространства свободной торговли с ЕС, это повысит интерес армянских предпринимателей, и они увеличат инвестиции в Грузию. С другой стороны, по его словам, членство Армении в Евразийском союзе станет стимулом для грузинских предпринимателей к увеличению инвестиций в Армении, что позволит им выйти на новый рынок в России и в целом в регионе.