Государственная дума РФ приравняла блогеров к СМИ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 апреля соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении. Вводится понятие "блогер". Блогеры, посещаемость страниц которых превышает 3 тыс. в сутки, приравниваются к СМИ, они также должны регистрироваться в Роскомнадзоре.

Зарегистрированные в специальном реестре блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Они обязаны не допускать использования сайта или страницы сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Для нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, предусмотрен штраф в 500 тыс. рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

Вводятся санкции за воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм путем создания искусственных помех - штраф на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на должностных лиц - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Аналогичные санкции вводятся за воспрепятствование работе сайтов в интернете, в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев ограничения доступа к сайтам в сети интернете на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти или решения суда, а равно совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") указала на то, что законом тайна корреспонденций не нарушается. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения", - уточнила она. "Важно подчеркнуть, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. Таким образом, нормы международного права не нарушаются, - говорит парламентарий.

Закон вступит в силу с 1 августа.