Во время президентской кампании 2015 года за Александра Лукашенко готовы проголосовать около трети граждан Белоруссии. Об этом 16 апреля проинформировал литовский "Независимый институт социально-экономических и политических исследований".

По данным мартовского опроса НИСЭПИ, количество доверяющих президенту составило 45,9% против 44,1% недоверяющих Лукашенко, а электоральный рейтинг президента вырос с 34,8% до 39,8%. В декабре бессменному руководителю постсоветской республики доверяло 37,7% и 47,% не доверяло. "В то же время постепенно растет число людей, понимающих, что человек, стоящий во главе государства почти два десятилетия, не может бесконечно перекладывать вину за многочисленные провалы в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны на других. Так, на вопрос, способен ли А. Лукашенко повысить эффективность работы государственных предприятий путем ужесточения исполнительской дисциплины руководителей всех уровней, положительно ответили 45.9%, а отрицательно 43%. Говоря о том, что происходит, когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей, 24.5% сказали, что это ведет "к застою и отставанию от других стран", 21.6% - "к усилению произвола, росту коррупции и злоупотреблений" (хотя, по мнению четверти опрошенных, "это обеспечивает порядок и стабильность в стране", еще четверть считают, что "не важно, какие люди стоят у власти, главное, чтобы соблюдались законы"), - отметили в НИСЭПИ. - "Поэтому, несмотря на вновь растущий рейтинг главы государства, количество считающих, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении", все еще превышает число тех, кто придерживается противоположного мнения - 46.2% vs. 40.2%, для 55.1% "важнее изменение нынешнего положения в стране", чем его сохранение (36.5%). Отвечая на вопрос о том, "возможно ли при нынешнем руководстве страны и проводимой им политике значительное улучшение жизни населения Белоруссии", 43.8% сказали "невозможно" ("возможно" - 47.1%). А "если бы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах", то проголосовали бы за него 53.2%, а за нынешнего президента - 34.5%".

"Готовность белорусов к переменам по-прежнему носит скрытый характер, они в большинстве своем уклоняются от активных форм и поддержки оппозиции", - констатировали литовские социологи. По их данным, "количество тех, кто считает себя в оппозиции к нынешней власти, вновь уменьшилось - если в декабре сентябре такой ответ давали 18.9%, то сегодня 16.6% (в декабре 2012 г. было 21.3%)". Принять участие в акции против ухудшения экономического положения готовы 22,9% опрошенных.

"Если народ недоволен властью, по мнению 39.3% респондентов, "он может менять ее только через выборы", 40.5% - "через выборы и протесты, но только мирные", 15.6% - "любым способом". Возможно, именно такими настроениями и объясняется популярность идеи "народного референдума" по важнейшим вопросам, которые требуют решения: 49% опрошенных выразили готовность поставить свою подпись в его поддержку - невиданный результат для инициатив оппозиции, - выяснили в НИСЭПИ. - Хотя идею выдвижения на президентских выборах 2015 г. единого кандидата от оппозиции поддерживают 40.9% (не поддерживают 14.1%, треть считают, что "это не важно"), доверяют оппозиционным партиям только 14.9%, не доверяют - 66.3% (в декабре было 15.8% vs. 63.4%), а совокупный электоральный рейтинг десятка оппозиционных лидеров лишь немногим превышает 20% (самый высокий по-прежнему у В. Некляева - 7.1%)".

Как сообщало ИА REGNUM, последняя президентская кампания в Белоруссии завершилась 19 декабря 2010 года подавлением митинга на минской площади Независимости: граждане требовали "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост бессменно с 1994 года. Из 10 кандидатов в президенты Белоруссии во время кампании 2010 года не было ни одного пророссийского, в Белоруссии нет ни одной пророссийской партии и, по мнению экспертов, к 2015 году ситуация останется прежней.