Если Петербург хочет регулировать миграционную ситуацию, то надо формировать маневренный фонд не менее 200 тысяч койко-мест, чтобы управлять процессом. Многие из приезжих "живут в более чем странных условиях, а если мы контролируем проживание, то контролируем поведение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 апреля, на заседании городского правительства в Смольном сообщил глава комитета по занятости Дмитрий Чернейко.

По его словам, в городе сейчас работают около 900 тысяч приезжих - около 450 тысяч жителей Ленобласти (120 тысяч петербуржцев работает в области), легальных иностранцев работают около 250 тысяч и примерно столько же работников из других регионов России. 50% иностранцев живут в стесненных условиях - на человека приходится около 6 кв.м площади.

По данным комиссии по проверке хода выполнения программы "Миграция", в городе существует 11 многоквартирных домов на 2140 койко-мест, их надо еще как минимум 100 тысяч для расселения миграционных потоков. Продолжительность рабочей недели работника-иностранца - 58 часов, что является одновременно нарушением законодательства и в то же время конкурентным преимуществом мигранта.

Губернатор Георгий Полтавченко дал поручение своему заместителю Марату Оганесяну проработать вопрос о создании программы по арендному жилью в городе.