Глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева призвала региональное МВД активизировать взаимодействие по розыску призывников-уклонистов. Связано это с большим числом уклонистов в республике: по данному показателю регион занимает пятое место среди 29 субъектов, входящих в Центральный военный округ. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 31 марта, на планерке в правительстве Чувашии.

Министр юстиции доложила об итогах участия в инструкторско-методическом сборе регионов Центрального военного округа, где в том числе были подняты вопросы организации призыва в Вооруженные силы России. Было отмечено, что Чувашия в целом выглядит положительно - в частности, республика демонстрирует высокие показатели по качеству призыва и медицинского освидетельствования. Напомним, в прошлом году Чувашия стала лучшей в стране по организации воинского учёта, проводимого органами военного управления Вооруженных Сил РФ. За победу в смотре-конкурсе республике был передан вымпел министра обороны России.

Однако в республике остаётся проблема розыска уклонистов. "В данном случае Чувашия не очень хорошо выглядит: мы на пятом месте. Мне хотелось бы обратиться к МВД, чтобы продолжить активное взаимодействие по розыску призывников - так, как это было ранее. Это очень важный момент", - подчеркнула Надежда Прокопьева. По её словам, в качестве примера приводился Татарстан, где налажено "очень тесное взаимодействие" с местным комиссариатом, муниципалитетами и МВД.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что "эффективное взаимодействие среди органов власти есть, и МВД всегда подключается". "Может быть, не так срабатывают", - предположил руководитель региона. И поручил усилить работу в этом направлении, в том числе детально обсудить его на заседании призывной комиссии.

Всего в ходе весеннего призыва в Вооруженные силы из Чувашии предстоит направить 1897 человек.

По данным СУ СКР по Чувашии, в 2013 году в республике за уклонение от прохождения военной службы возбуждено 25 уголовных дел (в 2012 году - 14, в 2011 году - 38), а с начала 2014 года - 12 дел (за аналогичный период прошлого года - 8). Как и в предыдущие годы, чаще всего уголовные дела возбуждались по факту неявки призывников в сборные пункты.

"Материалы уголовных дел позволили следователям составить социальный портрет "среднестатистического" уклониста за 2013-2014 годы. В основном это житель сельского населенного пункта, не имеющий постоянного места работы, являющийся иждивенцем, его средний возраст составляет 22 года. Основным мотивом уклонения от исполнения воинской обязанности является нежелание служить в армии. Как правило, после возбуждения уклонист признаёт свою вину", - говорят в следственном ведомстве.

Чаще всего по итогам рассмотрения уголовных дел призывников-уклонистов штрафовали от 10 тыс. до 120 тысяч рублей. В 2013 году общая сумма всех назначенных штрафов превысила 1,1 млн рублей. Привлечение к уголовной ответственности не освобождает от воинской обязанности после погашения судимости.