Эксперты комментируют конфронтацию политических элит в Перми
Пермский край, 28 марта, 2014, 13:35 — ИА Регнум. В Пермском крае постепенно набирает обороты противостояние губернатора Виктора Басаргина и группы депутатов по поводу бюджетного финансирования муниципальных социальных программ. Суть конфликта в том, что в рамках нового порядка финансирования муниципальных проектов несколько районов области фактически перестали на эти проекты получать деньги из областного бюджета. Под удар сильнее всего попали Губаха и ряд районов Прикамья. Речь идет о проектах, направленных на повышение уровня жизни и уровня безопасности жителей Пермского края, городов и сельских территорий области.
По поводу фактического отсутствия финансирования социальных проектов из областного бюджета группа депутатов законодательного собрания Пермского края, возглавляемая Арменом Гарсляном, членом партии "Единая Россия", обратилась к губернатору области Виктору Басаргину с коллективным письмом. В письме, в частности, речь идет о том, что ряд районов области остался фактически без финансирования приоритетных для края социальных проектов. Таких, например, как обеспечение нормальной городской среды или пожарной безопасности. Также в письме депутаты выражают общее разочарование политикой нынешнего главы Пермского края.
Уже тот факт, что работа региональных властных структуру идет в режиме публичной переписки - свидетельствует об остром политическом конфликте региональных элит. Публичное письмо трудно назвать "штатным режимом" принятия и согласования политических и экономических решений. К слову, у губернатора Басаргина конфликт не только с законодателями, но и с другими крупными областными игроками. Вообще финансовое состояние края далеко от идеального. Одним из показателей этого состояния являются устойчивые слухи о скором банкротстве ФК "Амкар", которые ходят уже несколько лет. Кроме этого можно вспомнить историю Пермского пивоваренного завода, который на днях практически прекратил свою работу. По странному совпадению из семи заводов по всей России, владельцы решили закрыть именно завод в Перми. Промышленность Пермского края также переживает не лучшие времена. Притом, что регион является в первую очередь промышленным и богат полезными ископаемыми. В частности, нефтью и газом.
Вообще, если проследить новости за последние два года, можно сделать вывод о давно назревающем конфликте между губернатором и региональными элитами. По всей видимости, письмо депутатов - это выход старого конфликта на новый уровень. Все тот же Армен Гарслян, один из авторов письма к Басаргину, является еще и одним из ведущих промышленников края. И, видимо, недовольство этих промышленников губернатором достигло некоей критической точки. Что, в общем-то, неудивительно, если посмотреть на рейтинг губернатора. Если проще, то на сегодняшний день, по мнению ряда экспертов, Виктор Басаргин является одним из самых неэффективных губернаторов в России. Это подтверждается и ежегодным дефицитом бюджета края. Речь идет о десятках миллиардов рублей - в регионе, где добывается 10 миллионов тонн нефти в год.
По этим и многим другим причинам промышленные элиты и депутаты региона вступили в конфронтацию с действующим губернатором. Одним из последствий этого конфликта стало практически силовое введение в состав регионального правительства нового министра экономического развития, Леонида Морозова, и наделение его широкими полномочиями в экономической сфере. Некоторые аналитики считают, что назначение нового министра экономразвития сопровождалось определенного рода административным конфликтом. Многие прочили на этот пост другого человека, и назначение Морозова для них стало неожиданностью.
При этом есть мнение, что Леонид Морозов - протеже группы промышленников и депутатов края, недовольных экономической политикой Басаргина. Морозов, введенный в состав краевого правительства в последний момент, должен осуществить функции аудита бюджета края, и разобраться с финансированием (а вернее, отсутствием такового) Прикамья. Многие надеются и на то, что Морозов способствует позитивному изменению налоговой политики края и сокращению чудовищного дефицита областного бюджета. В этой связи публичное письмо Гарсляна и группы депутатов выглядит как второй удар по Басаргину из целой серии ударов. С одной стороны, пермские промышленники смогли ввести в состав правительства "своего человека", с другой - получили мощную группу поддержки в законодательных органах региона.
Как полагают эксперты, учитывая ситуацию - стояние бюджета и отсутствие нормального финансирования муниципальных проектов, направленных на улучшение качества жизни простых граждан, можно говорить о начале кампании по смещению губернатора из-за его профнепригодности.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Трамп заявил, что ждет от России согласия на сделку по конфликту на Украине
- Хуситы заявили об уничтожении американского беспилотника MQ-9
- Трамп заявил, что планирует пойти на контакт с Ким Чен Ыном
- Число нелегальных пересечений границы США и Мексики снизилось до рекорда