Президиум правительства Белоруссии под председательством Михаила Мясниковича рассмотрел ход реализации госпрограммы инновационного развития республики на 2011-2015 годы, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Как отметил руководитель правительства, Белоруссии присуще только инновационное развитие. "Благодаря этому возможен и выход на международные рынки, и поддержание конкурентоспособности внутреннего рынка". Анализируя итоги прошедших лет, Михаил Мясникович отметил, что динамика инновационного развития положительная: "Доля инновационных организаций уже достигла 26% (это рост примерно на 3 процентных пункта за последние два-три года), растет также доля отгруженной инновационной продукции, сегодня она составляет порядка 18%, и высокотехнологичный экспорт (в пределах $10 млрд)", - сказано в официальном сообщении.

По мнению председателя правительства Белоруссии, потенциал инновационного развития постсоветской республики не раскрыт. Он отметил: "Я бы не сказал, что эти недостатки носят системный характер, но у некоторых до сих пор к этому такое отношение, как к очередному поручению со стороны органов государственного управления".

Участник президиума констатировали улучшение порядок финансирования инновационных проектов после выходы указа Александра Лукашенко №357 от 7 августа 2012 года "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов". Они отметили также, что в 2011-2013 годах в ходе реализации госпрограммы обеспечен ввод в эксплуатацию 214 объектов и выход на проектную мощность 118 объектов, а также создание новых и модернизация действующих 14992 рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии под видом инноваций часто презентуются изделия, которые в странах "второго мира" считаются морально устаревшими. Переориентировать постсоветскую республику на "инновационный путь развития" призвана соответствующая госпрограмма, реализация которой, по мнению экспертов, могла бы осуществляться с большим успехом. Модернизация ряда белорусских предприятий закончилась их закрытием или снижением объёмов производства.

Александр Лукашенко постоянно критикует состояние дел в белорусской науке. Так, 21 апреля 2011 года, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, Лукашенко подверг резкой критике состояние белорусской науки и заявил: "Ну зачем нам такие ученые?". Он отметил также: "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?". Лукашенко пообещал провести ревизию академической и вузовской науки, отметив: "Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги". Тем временем белорусские учёные не спешат защищать диссертации на родине, предпочитая менее болезненную процедуру в ближнем зарубежье, а ВАК Белоруссии старается привлечь защитившихся за рубежом к "перезащите", не признавая учёные степени и звания, полученные в ведущих вузах мира. По мнению белорусских "западнорусистов", Институт истории НАН Белоруссии не в состоянии даже грамотно составить отказ на возвращение в официальную историографию термина "Отечественная война 1812 года" или отказ на восстановление памятника императору Александру II, в котором "сознательные учёные" не видят освободителя белорусов от крепостного права.