Отток валюты из Белоруссии должен быть прекращён, а к агентам иностранных страховых компаний должен быть предъявлен особый спрос. Об этом 21 марта на совещании по вопросам совершенствования страховой деятельности заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Потенциал страховой деятельности в нашей стране ещё далеко не реализован. Нужны серьёзные меры, стимулирующие её более динамичное развитие, - зачитал Лукашенко тезисы своего выступления. - Чего стоит нашумевший в прошлом году случай с белорусским, так называемым народным страховым пенсионным фондом: частная страховая компания за счет средств успешных государственных предприятий обеспечивала сверхприбыль в миллиарды рублей для своих акционеров. Конечно, после моего вмешательства там навели порядок, но это стало поводом для более критического взгляда на страховой надзор. Поэтому даны были соответствующие поручения правительству, Комитету госконтроля, Минфину - конкретно".

"Подготовлен в связи с этим проект указа, направленный на комплексное совершенствование правое регулирования страховой деятельности", - добавил Лукашенко. Перед участниками совещания (представители Нацбанка, Совмина и других госорганов) он поставил задачу увеличить поступления в бюджет, взять под жесткий контроль финансовые потоки и пресечь каналы оттока валюты из постсоветской республики. Среди тех, кто обходит государственные и аффилированные с властями страховые компании в ходе совещания были названы зарубежные страховые компании, не имеющие представительств в Белоруссии, но действующие через своих агентов из числа граждан республики. "Как мне докладывают, в Белоруссии появились дельцы, промышляющие на распространении среди белорусов страховых полисов иностранных организаций и выводе валюты из страны. Это прямое нарушение законодательства. Но эти самые дельцы который год уходят от ответа. В чем дело?", - отметил в тезисах своего выступления руководитель республики.

"Подчеркиваю: контроль за финансовыми потоками должен быть постоянным! Нельзя допускать утечки валюты из страны, как и нельзя позволять определенным дельцам, повторяю, раскладывать деньги по карманам, которые им практически не принадлежат - не должны принадлежать", - добавил Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Руководитель постсоветской республики, обсуждая проект президентского указа, обратил внимание своих подчинённых на правила общего страхового рынка ЕЭП, а также стандарты Евросоюза и США, отметив, что ему не ясно, на что в госрегулировании рынка страховых услуг следует ориентироваться или " на собственные интересы и исходить из них, чтобы не было так, как в этом так называемом народном фонде - получили прибыль и по карманам разложили". Лукашенко поручил "посмотреть, кому достаются эти относительно легкие деньги".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии постоянно совершенствуют формы ограничения оттока капитала из постсоветской республики. Александр Лукашенко постоянно заслушивает предложения КГК, Нацбанка и других госструктур по выполнению его поручения усилить контроль на рынке страховых услуг как на законодательном уровне, так и в сфере организации работы страховщиков, в том числе "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта".

Александр Лукашенко 1 марта 2013 года на расширенном заседании Совмина подверг резкой критике чиновников и руководство Солигорского калийного комбината за то, что они допустили размещение счетов в частной страховой компании ОАО "Белорусский народный страховой пенсионный фонд". По мнению Лукашенко, частная компания получает необоснованно высокие доходы, распоряжаясь средствами госпредприятия. Председатель КГК (комитета госконтроля) Белоруссии Александр Якобсон поддержал Лукашенко и сообщил, что данный случай - не единичный. Руководитель республики в резкой форме потребовал вернуть средства госпредприятия и перенаправить финпотоки в госорганизацию. Вскоре, 14 марта госконцерн Белнефтехим" проинформировал, что подчинённое ему (на то время) госпредприятие ОАО "Беларуськалий" выполнило указание руководителя республики и перенаправило финансовые потоки по выплатам работникам с частной страховой компании в государственную.